Успех семинара зависит от качества подготовки к нему как со стороны кафедры, преподавателя, так и со стороны слушателей и во-многом определяется следующими факторами: а) основательная теоретическая подготовка преподавателя; б) наличие соответствующего опыта педагогической работы; в) постоянное стремление к совершенствованию организации и методики проведения занятий; г) наличие практического опыта работы; д) систематическая подготовка студентов к занятиям и т. д.
Подготовка к семинару включает комплекс следующих мероприятий: составление тщательно продуманных и утвержденных на кафедре планов с указанием рекомендуемой литературы; письменные и устные методические указания слушателям к каждому семинару; анализ итогов проведенных семинаров в предыдущих семестрах и выработка мер по их совершенствованию; подготовку преподавателем личного развернутого плана-проспекта (рабочего плана) семинара; просмотр литературы и подбор наглядных пособий к очередному семинару; предварительное ознакомление с группами слушателей, с которыми предстоит работать; систематическая помощь слушателям в организации самостоятельной работы, в частности проведение консультаций; обсуждение на кафедре или методической секции вопросов методики проведении семинаров в целом и отдельных тем, в частности; организация учебно-методическим кабинетом кафедры и библиотекой выставок литературы, наглядных пособий, лучших конспектов и рефератов слушателей.
Планы семинаров служат основным методическим документом при самостоятельной работе слушателей. План каждого семинара включает точные формулировки вопросов, отражающих содержание темы, а также перечень обязательной и дополнительной литературы и рекомендации по подготовке.
Количество вопросов в плане каждого семинара может быть различным. Это зависит от сложности и объемности темы.
При составлении планов необходимо учитывать следующее: рассмотрение наиболее актуальных и трудных вопросов учебной программы, связь c практикой, факультетской специализацией и т. д. Перед провидением очередного семинара преподаватель составляет развернутый план-проспект (рабочий план). В нем указываются: тема и цель занятия; форма его проведения; дополнительные вопросы для развертывания дискуссии; факты из жизни и примеры из практики (судебной, следственной); карточки с задачами для самостоятельного решения; запланированные для использования наглядные пособия и технические средства; ориентировочное распределение времени для обсуждения вопроса; фамилии студентов, которых необходимо привлечь для выступлений; дополнительная литература по каждому вопросу, которую можно порекомендовать, если обсуждение той или иной проблемы вызовет интерес у слушателей.
Перед проведением семинара преподаватель должен поинтересоваться; темами, которые изучают слушатели по профилирующим дисциплинам (по уголовному праву, уголовному процессу, криминалистике, экономической теории, теневой экономике), что позволит конкретизировать намеченные в плане дополнительные вопросы.
По своей структуре каждое семинарское занятие по правовой (судебной) бухгалтерии можно разделить на четыре части: вступительное слово преподавателя; обсуждение слушателями вопросов темы семинарского занятия; заключительное слово преподавателя; задание слушателям на будущее занятие.
Вступительное слово преподавателя должно быть кратким, не более 5—6 минут. Во вступительном слове следует указать на научное и практическое значение обсуждаемом темы, выделить ведущую идею, которую должны обсудить, разработать и глубоко усвоить слушатели, т. е. разъяснить слушателям дидактическую цель семинара.
Смотрите также::
Экологическое образование в ДОУ как основа формирования представлений об
экологической культуре у детей
На современном этапе развития методики экологического образования дошкольников сложился определённый арсенал методов организации и средств работы по формированию экологической культуры детей дошкольного возраста. Под экологическим образованием дошкольников понимается непрерывный процесс обучения, в ...
Программа работы социального педагога по профилактике
виктимности подростков
Изучив научную литературу по проблеме виктимности подростков, считаем целесообразным, чтобы работа социального педагога в этом направлении носила не только профилактический, но и развивающий характер. Статистические данные об авариях на дорогах, росте наркомании, отравлении алкоголем, гибели людей ...
Мужская одежда. Рубахи
У русских старожилов Южного Алтая второй половины XIX - начала XX вв. мужские рубахи выполняли функцию нательного платья. Их носили под зипунами, кафтанами, подоболочками и прочей верхней одеждой, надевая поверх штанов и обязательно подпоясывая поясом. Обычай заправлять рубаху распространился не ра ...