Хотелось бы заметить, что работа по экологическому воспитанию детей следует рассматривать как одно из направлений работы воспитателя, но следует сказать, что проводимая работа в данном направлении является важной и актуальной на современном этапе развития человечества, учитывая сложившуюся экологическую обстановку, которая стала результатом разрушительной деятельности человека, что привело к нарушению хрупкого равновесия в экосистеме. юкка размножение
В экологическом образовании дошкольника есть важный момент - проведение диагностики экологической воспитанности ребенка, которую считаю важной составляющей в системе общего мониторинга образования ребенка, т.к именно мониторинг позволяет оценить не только успехи детей (необходимо знать его Зону актуального развития (т.е. то, что ребенок может сделать сейчас и сам без помощи взрослого) и Зону ближайшего развития (то, что он пока сам сделать не может, но стремиться и со временем научиться это делать самостоятельно) для более эффективной и направленной работы), но и проанализировать степень эффективности работы самого педагога, а педагог, исходя из полученных результатов, делает вывод о правильности выбранных технологий и методов работы как с группой детей в целом, так и с конкретным ребенком и при необходимости внести коррективы в план своей работы.
В исследовании принимали участие дети дошкольного возраста:
2004-05 учебный год - 2 младшая группа - 20 человек
2005-06 учебный год - средняя группа - те же 20 человек
Для исследования общего уровня экологической воспитанности детей использовалась диагностика, предложенная Гончаровой Е.В. и Моисеевой Л.В. (см. Приложение 1)
Исследование предполагало:
Выявление представлений детей о животных
Выявление представлений детей о жизни растений
Выявление представлений детей об объектах и явлениях неживой природы
Выявление отношений детей к объектам природы
На основе исследований Л.В. Моисеевой, П.Г. Саморуковой, Н.Н. Кондратьевой были определены критерии:
оценки экологических представлений:
Полнота - ребенок называет многообразные живые объекты и предметы неживой природы.
Существенность - ребенок знает отличительные признаки растений и животных, особенности их образа жизни и произрастании, а также свойства предметов неживой природы.
Обобщенность - ребенок знает названия растительных групп, а так же определяет экологические группы животных
сформированности бережного отношения к объектам природы.
Эмоциональные реакции в общении с природой.
Понимание необходимости бережного и заботливого отношения к животным и растениям.
Проявление активной заботы об объектах природы.
При оценке сформированности выше обозначенных критериев использовалась уровневая дифференциация: высокий уровень, средний уровень, низкий уровень. (Характеристику каждого уровня см. в Приложении 1)
Итак, результаты диагностики следующие:
Диаграмма 1.
Анализ полученных результатов (Диаграмма 1) позволяет отметить положительную динамику в плане формирования экологических представлений у детей 2 младшей группы за период обучения с СЕНТЯБРЯ по МАЙ 2004-05 учебного года. Так, например, произошли существенные изменения в:
Сформированности представлений детей о жизни животных:
подавляющее большинство детей группы - 90% (18 человек) на момент сентября 2004-05 уч. года имели низкий уровень сформированности этого критерия экологической воспитанности детей, в январе показатель вырос до 65% (13 человек), а в МАЕ стал - 25% (5 человек).
Показатели среднего уровня претерпели также значительные качественные изменения сентябрь -10% (2 человека) - ЯНВАРЬ - 35% (7 человек) - МАЙ - 60% (12 человек);
Что касается высокого уровня сформированности представлений о мире животных, то на начало учебного года данный уровневый показатель отсутствовал, ровно, как и в середине этого учебного года, но стоит отметить, что в маю данный показатель появился у 5 детей, что составляет 25% от всей возрастной группы.
Сформированности представлений об объектах и явлениях неживой природы:
Низкий уровень составил 85% (17 человек) - 55% (11 человек) - 25% (5 человек) соответственно сентябрь-январь-май.
Показатель среднего уровня изменился значительно и наметилась положительная тенденция в его характеристиках, так в сентябре он составил 15% (3 человека), а в мае - 65% (13 человек).
Показатель высокого уровня появился лишь к концу учебного года и составил 10% (2 человека), что также является хорошей динамикой в сформированности представлений об объектах и явлениях неживой природы и т.п. качественные изменения произошли с двумя другими критериями экологической воспитанности за период обучения детей выделенной группы в 2004-05 учебном году.
Как показывают результаты диагностики сформированности экологических представлений детей, в сентябре 2004-05 уч. года, т.е. в начале учебного года, дети испытывали значительные сложности при выполнении практически всех диагностических заданий. Например, при выявлении экологических представлений о мире животных, растений, об объектах и явлениях неживой природы дети в ответ на просьбу педагога называли объекты, выделяя их признаки и свойства только непосредственно в деятельности и лишь 2 ребенка (10%) различали и называли достаточно большое число объектов природы и знали, например, основное строение растений и их состояние по сезонам. Что касается бережного отношения детей к объектам природы, то следует отметить слабое выражение эмоциональных реакций при общении с природой, дети эпизодически принимали участие в уходе за растениями и животными и мотивировали необходимость бережного отношения к объектам природы, исходя из их утилитарной пользы для человека.
Смотрите также::
Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
Развитие рыночной экономики, появление разных форм собственности, конкуренция на рынке труда требуют некоторого переосмысления подготовки школьников к самостоятельной трудовой деятельности, социальной защищенности. Процесс формирования знаний в новых социальных условиях характеризуется рядом против ...
Способы функционирования православной педагогики
Способом функционирования педагогической системы в педагогическом процессе является воспитание. Тема воспитания в светской и православной педагогике получает различное истолкование и в применении к проблемам развития ребенка. Развитие – это общий закон жизни. Это движение от зерна к растению, от за ...
Вклад в развитие художественных учебных заведений
В этой главе хотелось бы несколько подробнее рассказать о тех художественных заведениях, куда вложил большую часть себя Василий Васильевич Кандинский. В данном случае можно рассматривать этот вклад как непосредственный вклад в образование. Да что там! Если речь идет о крупных учебных мастерских, ко ...