Коррекционная работа проводилась на основе определённых заданий: к заданиям первой группы, направленных на развитие таких качеств как: точность, логичность и коммуникативную целесообразность, языковая правильность отнесены следующие упражнения:
1. Составь текст о птице по рисунку или расскажи о своей птице Составь из слов два предложения.
2. Составь из слов предложение и напиши его, диктуя себе по слогам.
3. Прочитай. Составь из слов два предложения.
4. Рассмотри рисунок. Озаглавь его. Расскажи, что происходит с животными.
- задания второй группы упражнений направлены на развитие выразительность, содержательность, ясность речи, входят следующие упражнения:
1. Прочитай текст.
2. Подготовь продолжение текста.
На уроках литературного чтения применяли следующие виды работ:
1. Свободное сочинительство - пиши, что хочешь!
2. "Мой дневник "- пиши о том, что сейчас вспомнил.
На уроках математики для коррекции речевых нарушений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения применяли такие виды работ:
- для урока заготовили несколько кубиков из различного материала, яблоко, тяжелую гирьку, елочное украшение, прозрачное стекло. Работа начиналась с показа ученикам кубика синего цвета.
- при высказывании детьми предложений стремились акцентировать их внимание на правильности речи и самоконтроле.
На этапе итогового эксперимента мы определили состояние изучаемого явление после проведения уроков.
По данным исследования установлено, что работа, направленная на коррекцию речевых нарушений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения эффективна.
Смотрите также::
Уровни творчества в педагогической
деятельности
Творчество в деятельности педагога характеризуется разными уровнями. В.А. Кан-Калик, Н.Д. Никандров (1990) выделяют следующие уровни педагогического творчества: -уровень элементарного взаимодействия с классом: Педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он ...
Основы элементов детского актерского мастерства
Художник с детства должен уметь рисовать, музыкант с детства должен иметь слух, что же касается актёрских способностей, они есть у каждого, все дети играют. В известном смысле все люди - актёры. Хотя бы потому, что социальное положение человека неминуемо диктует ему формы его социального поведения. ...
Требования, предъявляемые к оратору
Главное качество оратора – умение публично мыслить – неотделимо от умения выбрать наиболее яркие слова, помогающие максимально точно выразить свою мысль. Значение этого умения столь велико, что мастерство оратора нередко сводится к языковой культуре, а в ней, в свою очередь, на первое место ставитс ...