Коррекционная работа проводилась на основе определённых заданий: к заданиям первой группы, направленных на развитие таких качеств как: точность, логичность и коммуникативную целесообразность, языковая правильность отнесены следующие упражнения:
1. Составь текст о птице по рисунку или расскажи о своей птице Составь из слов два предложения.
2. Составь из слов предложение и напиши его, диктуя себе по слогам.
3. Прочитай. Составь из слов два предложения.
4. Рассмотри рисунок. Озаглавь его. Расскажи, что происходит с животными.
- задания второй группы упражнений направлены на развитие выразительность, содержательность, ясность речи, входят следующие упражнения:
1. Прочитай текст.
2. Подготовь продолжение текста.
На уроках литературного чтения применяли следующие виды работ:
1. Свободное сочинительство - пиши, что хочешь!
2. "Мой дневник "- пиши о том, что сейчас вспомнил.
На уроках математики для коррекции речевых нарушений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения применяли такие виды работ:
- для урока заготовили несколько кубиков из различного материала, яблоко, тяжелую гирьку, елочное украшение, прозрачное стекло. Работа начиналась с показа ученикам кубика синего цвета.
- при высказывании детьми предложений стремились акцентировать их внимание на правильности речи и самоконтроле.
На этапе итогового эксперимента мы определили состояние изучаемого явление после проведения уроков.
По данным исследования установлено, что работа, направленная на коррекцию речевых нарушений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения эффективна.
Смотрите также::
История развития работы с соломой
Солома, сухие стебли хлебных злаков – прекрасный материал, который после определенной обработки пригоден для изготовления самых разнообразных изделий. Из ровной, немятой соломы плетут плоские (маты, шторы, половики) и объемные (корзины, шляпы и др.) предметы, выполняют аппликации и инкрустации. Сол ...
Педагогические системы в современном педагогическом
знании
Существуют следующие основные определения понятия «педагогическая система». Спирин Л.Ф. определяет педагогическую систему как всякое объединение людей, в котором ставятся педагогические цели и решаются педагогические задачи. Второе определение: педагогическая система – всякое объединение людей, где ...
Предпосылки успешного овладения иностранным языком дошкольниками
Проблема раннего обучения иностранному языку заключается в необходимости изыскать резервы в организации обучения, чтобы не упустить и воспользоваться преимуществами сензитивного периода усвоения иностранного языка в дошкольном возрасте. Экспериментальные исследования показывают на то, что после 9 л ...