Коррекционная работа проводилась на основе определённых заданий: к заданиям первой группы, направленных на развитие таких качеств как: точность, логичность и коммуникативную целесообразность, языковая правильность отнесены следующие упражнения:
1. Составь текст о птице по рисунку или расскажи о своей птице Составь из слов два предложения.
2. Составь из слов предложение и напиши его, диктуя себе по слогам.
3. Прочитай. Составь из слов два предложения.
4. Рассмотри рисунок. Озаглавь его. Расскажи, что происходит с животными.
- задания второй группы упражнений направлены на развитие выразительность, содержательность, ясность речи, входят следующие упражнения:
1. Прочитай текст.
2. Подготовь продолжение текста.
На уроках литературного чтения применяли следующие виды работ:
1. Свободное сочинительство - пиши, что хочешь!
2. "Мой дневник "- пиши о том, что сейчас вспомнил.
На уроках математики для коррекции речевых нарушений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения применяли такие виды работ:
- для урока заготовили несколько кубиков из различного материала, яблоко, тяжелую гирьку, елочное украшение, прозрачное стекло. Работа начиналась с показа ученикам кубика синего цвета.
- при высказывании детьми предложений стремились акцентировать их внимание на правильности речи и самоконтроле.
На этапе итогового эксперимента мы определили состояние изучаемого явление после проведения уроков.
По данным исследования установлено, что работа, направленная на коррекцию речевых нарушений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения эффективна.
Смотрите также::
Творческая личность в педагогике
Представляет интерес типология творческой личности, предложенная В.И. Андреевым, которая может быть распространена и на педагогов. Теоретик-логик - это тип творческой личности, для которого характерна способность к логическим широким обобщениям, к классификации и систематике информации. Люди этого ...
Разработка программно-методического комплекса «Компьютерные коммуникации и
сети»
Принципы отбора содержания и организации учебного материала. Предполагаемый программно-методический комплекс ориентируется на принципы фундаментальности, систематичности и прагматичности, что обусловливает включение в программу изучение как базовых элементов теории кодирования и передачи данных с д ...
Формирующий этап опытно- экспериментальной работы по теме
«Формирование коммуникативной компетенции письменной речи на среднем этапе
обучения немецкому языку»
Формирующий этап был основан на проведении системы уроков, направленных на формирование коммуникативной компетенции при обучении письменной речи. Данный этап предполагал наряду с использованием упражнений, предложенных автором учебника, применение дополнительных упражнений, направленных на формиров ...