Слабость произвольного внимания и его неустойчивость диктуют необходимость всемерного использования игр, особенно ролевых, моделирующих поведение людей, их взаимоотношения в тех или иных экономических ситуациях.
Тот факт, что память в младшем школьном возрасте под влиянием обучения развивается в двух направлениях: усиливается роль и удельный вес словесно-логического, смыслового запоминания (по сравнению с наглядно-образным), ребенок овладевает возможностью сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления (запоминание, воспроизведение, припоминание) заставляет учителя разумно и взвешенно соотносить введение абстрактных понятий и конкретного материала, использовать устные объяснения и наглядные пособия.
Склонность младших школьники к механическому запоминанию, путем простого повторения, без осознания смысловых связей внутри запоминаемого материала требует последовательного и обоснованного, а главное логического введения новых экономических понятий, формирования экономических знаний у младшего школьника как системы.
Так как воображение младшего школьника формируется в значительной мере в процессе его учебной деятельности под влиянием ее требований, необходимо стремиться, прежде всего, к совершенствованию воссоздающего воображения, связанного с представлением ранее воспринятого или созданием образов в соответствии с данным описанием, схемой, рисунком и т.д. С другой стороны необходимо всячески развивать творческое воображение как создание новых образов, связанное с преобразованием, переработкой впечатлений прошлого опыта, соединением их в новые сочетания, комбинации. Развитие творческого воображения является одной из предпосылок успешного усвоения ребенком экономических знаний. Учитель должен стремиться к тому, чтобы в результате получения знаний об экономике, о внутренних взаимосвязях окружающего мира, воображение младших школьников, с одной стороны, постепенно освобождалось от доминирующего влияния непосредственных впечатлений (что и придает ему творческий характер), с другой - усиливался реализм воображения, связанный с развитием способности контролировать и оценивать образы воображения с позиций логики, законов объективного мира.
Наконец, важнейшей предпосылкой и условием экономического образования является то, что в младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие мышления. Развитие мышления приводит к качественной перестройке восприятия и памяти, к превращению их в произвольные, регулируемые процессы. Ребенок 7-8 лет обычно мыслит конкретными категориями, опираясь при этом на наглядные свойства и качества конкретных предметов и явлений, что и позволяет в конечном итоге приступить к серьезному и последовательному изучению сложных для ребенка экономических явлений. Это обстоятельство также заставляет использовать собственный и конкретный опыт и игры в процессе экономического обучения.
Ребенок начинает изучать экономические понятия, обладая конкретным мышлением. Под влиянием обучения происходит постепенный переход от познания внешней стороны экономических явлений и процессов к познанию их сущности, отражению в мышлении существенных свойств и признаков, что дает возможность делать первые обобщения, первые выводы, проводить первые аналогии, строить элементарные умозаключения. На этой основе у ребенка постепенно начинают формироваться научные экономические понятия (в отличие от житейских понятий, складывающихся у ребенка на основании его личного экономического опыта вне целенаправленного обучения). Критерием овладения тем или иным экономическим понятием является умение им оперировать .
Смотрите также::
Познание и обучение в развитии общества
В историческом развитии общества всегда выступают два процесса: познание окружающего мира - с одной стороны, и обучение подрастающих поколений с другой. На любой ступени развития общества оба процесса представляют непременное условие его существования. Каково соотношение между ними? На первый взгля ...
Управление
самостоятельной деятельностью учащихся
Процесс управления должен обеспечивать реализацию обучающей, воспитательной, развивающей функций самостоятельной работы учащихся на уроке и дома. Управление самостоятельной деятельностью присуще только сложным динамическим системам биологического и социального типа. Их функционирование под влиянием ...
Профориентационная деятельность Межшкольного учебного комбината №4
Для более успешного самоопределения, самоактуализации, самореализации учащихся в профессиональной деятельности, необходимо взаимодействие всех органов и учреждений, которые оказывают профориентационные услуги. Одним из таких учреждений, который взаимодействует со школами, является межшкольный учебн ...