Слабость произвольного внимания и его неустойчивость диктуют необходимость всемерного использования игр, особенно ролевых, моделирующих поведение людей, их взаимоотношения в тех или иных экономических ситуациях.
Тот факт, что память в младшем школьном возрасте под влиянием обучения развивается в двух направлениях: усиливается роль и удельный вес словесно-логического, смыслового запоминания (по сравнению с наглядно-образным), ребенок овладевает возможностью сознательно управлять своей памятью и регулировать ее проявления (запоминание, воспроизведение, припоминание) заставляет учителя разумно и взвешенно соотносить введение абстрактных понятий и конкретного материала, использовать устные объяснения и наглядные пособия.
Склонность младших школьники к механическому запоминанию, путем простого повторения, без осознания смысловых связей внутри запоминаемого материала требует последовательного и обоснованного, а главное логического введения новых экономических понятий, формирования экономических знаний у младшего школьника как системы.
Так как воображение младшего школьника формируется в значительной мере в процессе его учебной деятельности под влиянием ее требований, необходимо стремиться, прежде всего, к совершенствованию воссоздающего воображения, связанного с представлением ранее воспринятого или созданием образов в соответствии с данным описанием, схемой, рисунком и т.д. С другой стороны необходимо всячески развивать творческое воображение как создание новых образов, связанное с преобразованием, переработкой впечатлений прошлого опыта, соединением их в новые сочетания, комбинации. Развитие творческого воображения является одной из предпосылок успешного усвоения ребенком экономических знаний. Учитель должен стремиться к тому, чтобы в результате получения знаний об экономике, о внутренних взаимосвязях окружающего мира, воображение младших школьников, с одной стороны, постепенно освобождалось от доминирующего влияния непосредственных впечатлений (что и придает ему творческий характер), с другой - усиливался реализм воображения, связанный с развитием способности контролировать и оценивать образы воображения с позиций логики, законов объективного мира.
Наконец, важнейшей предпосылкой и условием экономического образования является то, что в младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие мышления. Развитие мышления приводит к качественной перестройке восприятия и памяти, к превращению их в произвольные, регулируемые процессы. Ребенок 7-8 лет обычно мыслит конкретными категориями, опираясь при этом на наглядные свойства и качества конкретных предметов и явлений, что и позволяет в конечном итоге приступить к серьезному и последовательному изучению сложных для ребенка экономических явлений. Это обстоятельство также заставляет использовать собственный и конкретный опыт и игры в процессе экономического обучения.
Ребенок начинает изучать экономические понятия, обладая конкретным мышлением. Под влиянием обучения происходит постепенный переход от познания внешней стороны экономических явлений и процессов к познанию их сущности, отражению в мышлении существенных свойств и признаков, что дает возможность делать первые обобщения, первые выводы, проводить первые аналогии, строить элементарные умозаключения. На этой основе у ребенка постепенно начинают формироваться научные экономические понятия (в отличие от житейских понятий, складывающихся у ребенка на основании его личного экономического опыта вне целенаправленного обучения). Критерием овладения тем или иным экономическим понятием является умение им оперировать .
Смотрите также::
Организация танцевальной деятельности в ДОУ
Возможность раннего знакомства детей с танцем и их первого приобщения к этому виду художественной деятельности представляется в детском саду. Обучение детей танцам требует от педагога не только знаний соответствующее методике, но и предполагает наличие у него правильное представление о танце как ху ...
Понятие и сущность обучения
Что такое обучение? Определение процесса обучения Об обучении написано и сказано много: оно и «протекает», и «осуществляется», и «реализуется»; оно и «передача» человеку определенных знаний, умений, навыков; оно и «целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся», в ходе которого решаются ...
Самостоятельная деятельность учащихся в
процессе обучения элективному курсу «Ресурсы интернет в помощь филологу»
В условиях модернизации системы образования одной из основных задач школы является формирование ключевых компетенций учащихся. Компетентностный подход предполагает формирование интеллектуальной и исследовательской культуры школьников, создание условий для самоопределения и самореализации потенциаль ...