Новое в педагогике » Формирование основ экономической культуры у младших школьников

Формирование основ экономической культуры у младших школьников

Актуальность: в большей части школ формирование экономической культуры младших школьников происходит стихийно. Несмотря на большое количество пособий по экономике для детей данной возрастной группы выпускаемое в последнее время и складывающуюся практику преподавания по ним экономики в начальной школе, на государственном уровне экономической подготовке младших школьников уделяется незначительное внимание. Отсутствие стандарта содержания образовательной области «Экономика» для начальной школы порождает на местах лавину авторских программ, многие из которых не отвечают дидактическим требованиям, порою мало связанны с учебным предметом «Экономика».

По мнению И.А. Сасовой, автора многих работ по теории и практике экономического воспитания, учащимся начальных классов доступно усвоение примерно пятидесяти наиболее распространенных экономических понятий. Исследования таких ученых как Л.В. Занков, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин подтверждают то, что осознание отвлеченных понятий (именно к таким понятиям относится значительная часть экономических понятий) возможно в младшем школьном возрасте.

Повседневная действительность показывает, что изучение экономики в начальных классах становится реалией современной школы. Однако, несмотря на то, что идей, методических наработок появляется много, продуктивность работы по экономическому образованию и воспитанию невысока.

На наш взгляд, основная причина низкой эффективности экономического образования и воспитания младших школьников как основы формирования их экономической культуры состоит в том, что в этой работе нет системы. Во-первых, учителя начальных классов не имеют специальной научно-методической подготовки в области экономики. Во-вторых, используются традиционные подходы, методы и способы обучения и воспитания без учета специфики самого предмета «Экономика». В-третьих, отсутствует единая апробированная программа курса «Экономика» для младших школьников. В-четвертых, огромное множество имеющейся учебно-методической литературы по экономике еще раз доказывает известную истину, что большое количество не всегда адекватно высокому качеству.

Мы считаем, что в настоящее время крайне мало качественной учебно-методической литературы, в которой подача экономического материала по уровню трудности, усвоения и методическим параметрам соответствует психологическим особенностям младшего школьного возраста, а по содержанию отвечает современным требованиям и положениям экономической науки.

Таким образом, в новых условиях социально-экономического развития России вопросы формирования экономической культуры подрастающего поколения становятся важной стратегической проблемой образовательной системы.

Значимость этой проблемы и ее актуальность определили выбор темы исследования: «Формирование основ экономической культуры младших школьников».

Цель исследования: обоснование оптимального содержания, форм, методов и средств образовательного процесса, направленного на формирование основ экономической культуры младших школьников.

Объект исследования: экономическое обучение и воспитание младших школьников.

Предмет исследования: процесс формирования основ экономической культуры младших школьников на уроке экономики.

В основу исследования была положена гипотеза, согласно которой формирование основ экономической культуры младших школьников в учебном процессе будет наиболее эффективно, если:

-оно включает в себя формирование системы экономических знаний, умений и навыков элементарной практической деятельности, воспитание экономически значимых качеств личности, таких как бережливость, инициативность, организованность, трудолюбие, ответственность;

-содержание обучения младших школьников основам экономики ориентированно на современный уровень развития экономической науки и учитывает психологические особенности детей данной возрастной группы;

-используются методы обучения, повышающие учебно-познавательную активность учащихся (дидактические игры, практикумы, решение проблемных экономических ситуаций и др.);

В соответствии с целью и гипотезой исследования решались следующие задачи:

-охарактеризовать историю развития и современное состояние проблемы исследования;

-выявить и теоретически обосновать сущность и структуру формирования основ экономической культуры младших школьников в учебном процессе;

-определить содержание образования по курсу «Основы экономики» для учащихся начальных классов;

-выявить наиболее эффективные методы и формы работы по усвоению содержания разработанного учебного курса и формированию основ экономической культуры младших школьников.

Теоретико-методологической основой исследования являются: диалектический подход к исследованию, как метод научного познания общественных явлений, основные положения философских исследований в области экономического образования и воспитания Л.Н.Пономарева, В.Д.Попова, А.К.Уледова, В.П.Фофанова, Чичканова В.П.; концепции Ю.Б. Бабанского, В.В.Краевского , B.C. Леднева, М.Н. Скаткина о содержании общего среднего образования; концепция непрерывного экономического образования В.А.Полякова, И.А.

Практическая значимость: Материалы и результаты исследования могут найти применение при разработке программ экономического образования для младших школьников, в подготовке учителей начальных классов к экономическому воспитанию детей и в последующих исследованиях по рассматриваемой проблеме.


Смотрите также::

Воображение и творчество в младшем школьном возрасте
Представление того, что в прошлом человек не воспринимал, создание образов предметов и явлений, с которым раньше не встречался, возникновение наглядного образа того, что еще только будут создано, составляет особую форму психологической деятельности – воображение. Воображение – это создание нового в ...

Роль компьютерных игр в деятельности детей и подростков
В этом параграфе мы рассмотрим понятия «компьютерных игр», проанализируем педагогический опыт исследователей, раскроем содержание, классификацию игр и их влияние на процесс воспитания детей. Процессы компьютеризации в нашей стране с 90 - х годов прошлого века происходили очень бурно, что повлекло з ...

Опытно-экспериментальные исследования возможностей развития детей на уроках ИЗО
С опорой на теоретические положения исследуемого вопроса была разработана следующая концепция по развитию творческих способностей младших школьников на уроках ИЗО, которая представлена в практической части дипломной работы. Практическая часть дипломной работы была осуществлена в средней школе №10 с ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru