В процессе обучения следует направлять школьника на то, чтобы в каждой учебно-познавательной задаче он видел картину своего продвижения и совершенствования. Это приведет его к действительно содержательной самооценке и самокритике: через внешний результат своей деятельности он будет анализировать свои успехи и не удачи достижения и пробелы.
В экспериментальном обучении на содержательно-оценочной основе сложились специфические формы отчета педагогов перед родителями и руководством школы об успехах школьников. Смысл отчета, согласно направлению всего обучения, заключался в том, чтобы отличить картину формирования личности школьника; дать содержательную характеристику присвоенных школьником знаний, умений и навыков. Наметить стимулирующие перспективы дальнейшего его развития; построить отношения социальной микросреды к школьнику на гуманистической основе.
Главное в таком отчете выделить ту положительную основу, с опорой на которую можно было бы обосновать продолжительность отрицательных черт, недостатков, пробелов в знаниях, навыках, умениях, личностных качеств ребенка, стимулировать его совершенствование. Отчет педагога, оценка формирующейся личности школьника, его знаний и умений должны дать содержательную ориентацию родителям, как реорганизовать воспитательную среду и преграды воспитания.
Среди форм отчета и оценки особое значение имеет выдача родителям характеристик детей вместе с пакетами, содержащими образцы их работ (это производится два раза в год – в декабре и мае).
Учителя экспериментальных классов в специальных тетрадях систематически записывают результаты наблюдений над каждым школьником. Они наблюдают за поведением школьника в классном коллективе, за его отношением к товарищам, отношениям товарищей к нему, за проявлением способностей и формированием умений, за отношением к знаниям, особенностям учебно-познавательной деятельности, качеству усвоенных знаний, умений и навыков. Таким образом, накапливается фактический материал о развитии школьника и становлении его личности в динамике складывающихся взаимоотношений и взаимозависимостей с учителем и коллективом одноклассников.
Одновременно с составлением и обсуждением характеристик готовят пакеты родителям. На красочно оформленном пакете делается надпись, "Каким я стал, чему научился, что умею!". В пакеты можно положить образцы сочинения, решения математических примеров и задач, геометрические чертежи и рассказы, рисунки и аппликации. Содержание пакетов может быть разнообразным, в зависимости от индивидуальных стараний и возможностей детей.
Те же самые характеристики служат одной из основных форм отчета педагога о своей учебно-воспитательной работе перед руководством школы и педагогическим советом. Характеристики подписываются директором школы, или заместителем по учебной части и педагогам ведущим класс. Копии характеристик, а также некоторые работы вносятся в личные дела. Вместе с характеристиками педагог предоставляет руководителям школы и педагогическому совету письменный отчет с анализом проведенной учебно-воспитательной работы, осуществление программных процессов формирования коллектива.
Сотрудничать со школьниками в процессе обучения
Сотрудничество педагога и учащихся – это объединение их интересов и усилий в решении познавательных задач. Школьник должен чувствовать себя не объектом педагогического воздействия, а самостоятельно действующей личностью.
Если учитель советуется с детьми по поводу организации учебного процесса, это способствует тому, что школьники добровольно включаются в этот процесс. Детям важно чувствовать себя не только участниками, но и творцами процесса обучения.
Быть этичным по отношению к каждому школьнику, уважать и поддерживать его достоинство среди окружающих.
Этичность педагога создает общую атмосферу взаимоуважения, непринужденной учебно-познавательной деятельности, а также формирует у школьников этические нормы.
Стоить отношения с детьми необходимо на основе взаимного доверия. Необходимо поднимать авторитет каждого школьника среди товарищей и в семье. Надо постоянно формировать и воспитывать взаимное уважение в детском коллективе, учит детей этике общения.
Нужно проявлять живой интерес к увлечениям, интересам и делам каждого школьника.
Смотрите также::
Методики диагностики универсальных творческих способностей для детей 8-9
лет
Методика "Солнце в комнате" Основание. Реализация воображения. Цель. Выявление способностей ребенка к преобразованию "нереального" в "реальное" в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия. Материал. Картинка с изображением комнаты, в которой находится ...
Понятие термина «глухонемота». Развитие речи в онтогенезе и причины
глухонемоты
Глухонемота - врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота и обусловленное ею отсутствие речи. Развитие речи в норме происходит на основе слухового восприятия речи окружающих и подражания ей. Если ребенок рождается глухим или теряет слух в возрасте до 1 года, то он лишается возмож ...
Виды и особенности детского творчества
Н.А.Ветлугина отмечает, что творческие способности у детей могут проявляться в изобразительной, музыкальной, художественно-речевой и театрально-игровой деятельности. Следовательно, можно выделить следующие виды детского творчества: изобразительное, словесное, театрально-игровое и музыкальное. Изобр ...