Термин «эффективность» вошел в педагогический обиход из других областей знаний. Основу данного термина составляет слово «эффект». Расширение понятия «эффект» до понятия «эффективность» обусловливает изменение смысловой нагрузки последнего, означающего обязательно продуктивное, полезное, действенное.
Психология рассматривает эффективность с позиций характера взаимоотношений между личностью и социумом и определяет ее как «способность справиться с окружающей средой, быть компетентным».
Что же касается педагогической науки, то в ней проблема эффективности разработана гораздо слабее, несмотря на то, что она была поставлена еще в 30-е годы, а понятие эффективности, будучи включенным в систему всей педагогической теории, еще не приобрело достаточной определенности.
Наиболее интенсивно эффективность изучается в дидактике общеобразовательной и профессиональной школы. С дидактической точки зрения, эффективность - это показатель того, как в процессе учебной и образовательной деятельности конкретные результаты преображаются в результаты, имеющие социальную значимость.
Установить эффективность - значит соотнести оцененные результаты с теми, которые приняты за предельно возможные.
В теории и практике воспитания термин «эффективность» первоначально служил оценкой любого улучшения педагогического процесса. Поэтому в течение весьма длительного времени, когда речь шла об эффективности воспитательного процесса, рассматривались многочисленные компоненты воспитания, совершенствование которых повышало общий уровень образования.
По мере накопления эмпирических и теоретических данных становилось все более очевидным, что эффективность воспитания не означает простого улучшения отдельных компонентов воспитания, а является самостоятельным понятием, при помощи которого выполняется характеристика особого качества. В общем виде эффективность воспитательного процесса рассматривается в качестве показателя того, как в процессе воспитательной деятельности конкретные результаты преобразуются в результаты, имеющие социальную значимость.
В педагогической науке накоплен определенный потенциал идей по оптимизации учебно-воспитательного процесса.
Оптимизация - производное от латинского слова «оптимальный», означающего «наиболее благоприятный», «позволяющий достичь наилучших результатов».
Особое значение в создании предпосылок для проведения исследований по оптимизации в педагогике имеют теоретические работы Ф.Ф.Королева. Еще в 60-е годы Ф.Ф.Королев писал: «Будущее приведет к тому, что идеи оптимального управления процессами развития станут характерными для всех областей деятельности, будут руководящими в медицине и в биологии, в экономике и в педагогике».
Получив свое развитие и продемонстрировав эффективность в учебном процессе, методика оптимизации неизбежно привлекла внимание исследователей проблемы эффективности воспитательного процесса. Так, в 70-е годы Н.И. Болдырев, разрабатывая теоретические основы эффективности нравственного воспитания подрастающего поколения, отмечал: «На современном этапе развития нашего общества все большее значение приобретает тенденция к оптимизации процесса нравственного воспитания. Важно применять такие методы, которые обеспечивают оптимальное решение воспитательных задач».
Специфика воспитательной деятельности вносит свои коррективы в процедуру оптимизации, однако не исключает самой сути оптимизации - поиска наилучшего по результатам варианта при рациональных затратах сил, времени, средств. Вместе с тем обучение и воспитание, хотя и едины и неразрывны, но нетождественны, и каждый из этих процессов имеет определенную автономность. Так, у них разные доминирующие логики: у обучения - это логика познания, у воспитания - это логика формирования отношений. Признание общей деятельностной основы в обучении и воспитании позволило найти единый подход и инструментарий к повышению их эффективности - оптимизационный подход.
Э.Г. Костяшкин теоретическим фундаментом методики оптимизации воспитательного процесса считает «систему принципов и условий, соблюдение которых обеспечивает наилучшие результаты при минимальных затратах педагогических сил, материальных ресурсов и времени учащихся».
Смотрите также::
Уровни педагогического творчества
Выделяют следующие уровни педагогического творчества: Воспроизведение готовых рекомендаций (элементарного взаимодействия с классом): педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он действует "по методичке", "по шаблону", по опыту других ...
Роль компьютерных игр в деятельности детей и подростков
В этом параграфе мы рассмотрим понятия «компьютерных игр», проанализируем педагогический опыт исследователей, раскроем содержание, классификацию игр и их влияние на процесс воспитания детей. Процессы компьютеризации в нашей стране с 90 - х годов прошлого века происходили очень бурно, что повлекло з ...
Развитие формального мышления в отрочестве
Согласно Пиаже, интеллект представляет собой частную форму адаптации организма, Взаимодействие индивида и среды характеризуется единством процессов ассимиляции и аккомодации и продиктовано поисками равновесия между реалиями внешнего мира и вырабатываемыми интеллектом «формами» его освоения и понима ...