В решении задачи повышения качества образования педагогические коллективы широко используют новые технологии обучения, стремятся обеспечить конкурентоспособность выпускников школ, сформировать у школьников мотивацию к продолжению обучения, ответственность и самостоятельность. Департамент областного образования отмечает такую тенденцию: с одной стороны наблюдается востребованность продолжения образования у выпускников средней школы. Так из 7830 учащихся области поступили на учебу 6720 – 85,8%, в том числе в ВУЗы – 3292, колледжи – 2564, ПШ, ПЛ – 864. получили гранты более 2000 выпускников школы. Возрастает количество учеников основной школы, желающих продолжать обучение в начальных и средних профессиональных учебных заведениях. В 2006 году из 13080 выпускников основной школы продолжают обучение в 10 классе только 47% – 6211. В 2005 году аналогичный показатель составлял 56,4% – 7868 учащихся. Около 6,9 тысяч выпускников основной школы перешли на последующее обучение в ПШ, колледжи. Учащиеся понимают, что в системе профессионального образования они овладевают реальной профессией. Экономическая ситуация в стране способствует оживлению промышленного производства, а значит и востребованности рабочих специальностей.
Естественно, что именно на государственные органы возложена большая ответственность по реализации намеченных планов и последовательного решения приоритетных задач, поставленных Главой государства. «Отделом Внутренней политики акимата города Экибастуза» разработана городская комплексная программа «Молодежь на 2006–2010 годы». Данная Программа направлена на реализацию молодежной политики посредством выработки и стимулирования у молодых граждан Экибастузского региона стремления к активному участию в общественно-политической, социальной и экономической жизни государства, создание соответствующих условий для самореализации и саморазвития, которые будут способствовать их успешной адаптации в современных условиях и конкурентоспособности на рынке труда.
В соответствии с проводимой политикой государства, молодежная политика в социально-экономической сфере должна быть направлена на создание условий для развития личности и самоутверждения молодых людей, для достижения ими экономической самостоятельности, сохранения и укрепления здоровья, рационального использования свободного времени.
В результате реализации Программы будет осуществлено:
развитие сезонных и общественных работ для молодежи;
дальнейшая реализация городской программы «Молодежная практика»;
создание и организация деятельности трудовых студенческих отрядов;
развитие и поддержка молодых талантов;
развитие дебатного движения города;
действующий Пресс-клуб;
снижение числа безработных из числа молодежи;
повышение жизненных условий и уровня образованности;
привлечение большего числа молодежи к участию общественно-политической жизни города и т.д.
Меры, принимаемые государством по развитию производства и рабочих мест, способствует росту занятости населения и снижение уровня безработицы. Однако безработица среди молодежи все-таки остается актуальной проблемой.
При поддержке акимата города Экибастуза с июня 2006 года осуществляет свою деятельность «Молодежная биржа труда». Основной целью «Молодежной биржи труда» является оказание реальной бесплатной квалифицированной помощи молодым гражданам Республики Казахстана, по законодательству в возрасте от 14 до 29 по вопросам трудоустройства. За короткий период деятельности Молодежной биржи труда за помощью с трудоустройством обратились более 1000 человек. Из них 310 – с экономическим, 145 – не имеющие образование, 140 – с техническим, 123 – с юридическим, 108 – менеджеров и офис менеджеров, 89 – по другим специальностям. МБТ сотрудничает с малым и средним бизнесом. На сегодняшний день в базе данных МБТ имеется большой спектр, требующихся вакансий: строительные специальности, рабочие – 45,6%; продавец – 8,1%; официант, посудомойщица -11,2%; уборщица, кух. работник – 7,7%; повар, кондитер – 7,6%; парикмахер, массажист, маникюрщица – 5,2%; водитель – 2,8%; дизайнер -2,1%; педагог – 1,1%.
Смотрите также::
Зарубежный опыт использования приемов арт-терапии в системе образования
В разных странах имеются различные модели и школы арт-терапии, рассмотрим различные примеры и подходы. Согласно одной из трактовок международной классификации, терапия искусством представлена четырьмя направлениями: собственно арт-терапией (психотерапией посредством изобразительного творчества), др ...
Классификация видов и форм самостоятельной работы
Бурный рост научной информации потребовал некоторой переориентации обучения учащихся. Все большее значение приобретает ориентация на развитие учащихся путем создания условий для глубокого анализа явлений, на привитие навыков самостоятельной работы на умение учиться самому. У любого учителя, приступ ...
Проявление агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта
Для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью в нашей стране созданы специальные (коррекционные) общеобразовательные учреждения VIII вида. Дифференцированный отбор детей с недостатками умственного развития в специальные общеобразовательные школы-интернаты (школы) осуществляется в диагнос ...