На второй стадии развития коллектива класс еще не становится инструментом воспитания каждого ребенка, с учетом его индивидуальности. Однако, уже все большее значение для класса приобретают общественно значимые цели и мотивы деятельности. К ее окончанию коллектив в деятельности сориентирован не только на себя, но и на принесение пользы другим. Класс часто стремится к разнообразию деятельности, но в любом ее виде ему необходимы ощутимый результат, признание успехов.
К завершению второй стадии, как правило, создается работоспособный актив, хотя учащиеся и испытывают еще определенные затруднения в организации самоуправления. Круг общения их расширяется за счет детских коллективов и объединений, за счет членов педагогических коллективов.
Значительный объем общения посвящен классной жизни, интересным формам ее организации.
К завершению этой стадии складываются четкая структура деловых отношений, приходят в соответствие деловые и эмоционально-психологические отношения. Стабилизируется состав микрогрупп. Изменения в их составе сводятся, как правило, к введению в группу или выведению из нее одного или двух человек, однако полностью они обычно не распадаются. Увеличивается число контактов между группами, порой наблюдается их слияние.
Конфликты, возникающие в этот период, в основном, связаны с несовпадением ценностных ориентаций и способов поведения, как отдельных членов коллектива, так и объединяющих их групп. В этот период класс уже способен решать возникающие в нем конфликты самостоятельно. Это связанно с действенностью общественного мнения, с осознанием большинством себя членами единого коллектива, с желанием сделать его лучше, с потребностью каждого ощущать в нем свою защищенность.
Эмоциональный климат в это время достаточно устойчив и доброжелателен, к завершению второй стадии развития коллектива еще существуют «изолированные» школьники, но число обычно не превышает одного - двух, резко увеличивается количество взаимных выборов.
Развивается активность и, что особенно важно, ответственность за класс и своих товарищей, у большинства членов коллектива. Возникают некоторые объективные условия (сформировавшееся общественное мнение, общая доброжелательная атмосфера, развитие чувства «мы – коллектив» и др.) для развития и появления творческой индивидуальности, активно используется знания и умения каждого ребенка в жизнедеятельности коллектива, что для обеих сторон очень важно.
По мере дальнейшего развития классный коллектив на третью стадию развития, когда особенно важной его деятельность на пользу другим людям, то есть осуществляется нравственная цель, которая в значительной степени определяет всю организацию жизни коллектива.
Самоуправление действительно является способом организации всех основных сфер жизнедеятельности коллектива, когда каждый его член занимает активную и ответственную позицию во всем, что происходит в классе.
Наиболее яркой особенностью этой стадии развития коллектива может быть гуманистический характер отношений в нем, при котором каждый школьник представляет собой ценность для класса. Однако, из важнейших следствий развития внутри классных отношений – рост возможностей для личностного самовыражения и самоутверждения каждого за счет реализации своих творческих задатков.
Деловые и эмоционально-психологические отношения в это время гармонично связаны между собой. Школьники ради успеха дела способны стать выше своих симпатий или антипатий. Дружеские микрогрупы не исчезают, но границы между ними становятся все больше размытыми. Все группы в большей или меньшей степени приобретают коллективистскую направленность, конфликты в коллективе единичны, и школьники в основном способны преодолевать их, исходя из интересов не только коллектива, но и отдельной личности.
Атмосфера коллектива становиться, как правило, все более устойчиво оптимистической доброжелательной. Общественное мнение. Общественное мнение сформировано и может быть использаванно как мощный фактор регулирования жизни класса. Коллектив класса становится полноценной ячейкой общешкольного коллектива, в связях его с другими классами преобладают отношения взаимопомощи. Исчезают отношения соперничества между классами, и появляется стремление к участию в совместных делах.
Смотрите также::
Психолого-педагогические особенности детей и подростков, увлеченных
компьютерными играми
Задача параграфа является: раскрытие возрастных особенностей детей и подростков, увлеченных компьютерными играми. Уровень развития, характеризующий детей подросткового возраста, не является постоянным. Он растет и изменяется вместе с изменением условий жизни общества. Современный подросток всесторо ...
Введение понятия прямоугольного треугольника
Треугольником называется фигура, которая состоит из трёх точек, не лежащих на одной прямой, и трёх отрезков, попарно соединяющих эти точки. Точки называются вершинами треугольника, а отрезки – сторонами. На рисунке 1 мы видим треугольник с вершинами A, B, C и сторонами AB, AC, CB. Треугольник обозн ...
Метод как многомерное явление
Поиск ответа на традиционный дидактический вопрос – как учить – выводит нас на категорию методов обучения. Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Метод – сердцевина учебного процесса, связывающее звено ме ...