Попытки автоматизировать процесс демонстрации обучающего материала были предприняты задолго до появления самого первого компьютера.
Качественно новый этап в эволюции экранных средств обучения произошел с осознанием тех качественных изменений, которые вносит компьютер в методы, формы и содержание обучения, так как материальной базой для этого выступает все многообразие электронно-вычислительной техники, локальные вычислительные сети, устройства преобразования данных различных форм, программные комплексы.
Анализ педагогических программных средств (ППС) показал, что в настоящее время в их разработке существуют две основные тенденции.
Использование языков программирования высокого уровня – «прямое» программирование. На наш взгляд, способ разработки компьютерных программ с помощью языков программирования высокого уровня обладает существенными недостатками. С одной стороны, очень часто программы, созданные непрофессионалами, имеют примитивный вид. С другой стороны, профессиональные программисты, способные создавать сложные по структуре программы, испытывают очевидные затруднения, связанные с методикой изложения материала. Единственный выход - это содружество высококвалифицированных преподавателей и программистов с целью совместной разработки качественных ППС. Но подобная работа очень трудоемкая, поэтому разработка некоторых компьютерных программ затягивается на несколько лет. Кроме того, многие из них проектируются без учета психолого-педагогических особенностей учащихся.
Наиболее перспективным направлением нам представляется разработка инструментальных систем, предназначенных для генерации ППС, представляющих собой оболочку, которую наполняют конкретным содержанием.
Смотрите также::
Технологическая особенность изготовления изделия
В школьных мастерских на верстаках изготавливают детали и сборочные единицы. Деталь является изделием из однородного материала без применения сборочных операций (например, шип, шкант, винт и т.п.). В детали можно выделить элементы, имеющие определенное значение, например отверстия, выступы, углубле ...
Понятийно-категориальный аппарат проблемы эффективности воспитательного
процесса в учреждениях начального профессионального образования
Отправной точкой теоретического анализа данной проблемы мы избрали построение ее понятийно-категориального аппарата, включившего основные и рядополагающие компоненты, такие, как «профессиональное образование», «учреждение начального профессионального образования», «воспитание», «профессиональное ...
Понятие и сущность обучения
Что такое обучение? Определение процесса обучения Об обучении написано и сказано много: оно и «протекает», и «осуществляется», и «реализуется»; оно и «передача» человеку определенных знаний, умений, навыков; оно и «целенаправленное взаимодействие преподавателя и учащихся», в ходе которого решаются ...