Попытки автоматизировать процесс демонстрации обучающего материала были предприняты задолго до появления самого первого компьютера.
Качественно новый этап в эволюции экранных средств обучения произошел с осознанием тех качественных изменений, которые вносит компьютер в методы, формы и содержание обучения, так как материальной базой для этого выступает все многообразие электронно-вычислительной техники, локальные вычислительные сети, устройства преобразования данных различных форм, программные комплексы.
Анализ педагогических программных средств (ППС) показал, что в настоящее время в их разработке существуют две основные тенденции.
Использование языков программирования высокого уровня – «прямое» программирование. На наш взгляд, способ разработки компьютерных программ с помощью языков программирования высокого уровня обладает существенными недостатками. С одной стороны, очень часто программы, созданные непрофессионалами, имеют примитивный вид. С другой стороны, профессиональные программисты, способные создавать сложные по структуре программы, испытывают очевидные затруднения, связанные с методикой изложения материала. Единственный выход - это содружество высококвалифицированных преподавателей и программистов с целью совместной разработки качественных ППС. Но подобная работа очень трудоемкая, поэтому разработка некоторых компьютерных программ затягивается на несколько лет. Кроме того, многие из них проектируются без учета психолого-педагогических особенностей учащихся.
Наиболее перспективным направлением нам представляется разработка инструментальных систем, предназначенных для генерации ППС, представляющих собой оболочку, которую наполняют конкретным содержанием.
Смотрите также::
Методика проведения лабораторных занятий по ботанике
Лабораторные занятия за последние годы привлекают внимание как учителей, так и методистов биологов. Многие учителя успешно проводят лабораторные работы по всем учебным биологическим предметам. Под лабораторными занятиями подразумевают любой вид самостоятельной деятельности учащихся. Наиболее четкую ...
Значение занимательного материала в развитии познавательной активности
дошкольников
Занимательный материал – это творческая целенаправленная деятельность, в процессе которой дети в занимательной форме глубже и легче познают явления окружающей действительности. Включение в занятие занимательного материала делает процесс обучения интересным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение ...
Особенности танцевальной деятельности детей 6-7 лет
Анализ психолого-педагогической литературы и опыт учителей-практиков, музыкальных работников, психологов, врачей позволяет утверждать, что развитие танцевальных на каждом возрастном этапе происходит различно. В младшем возрасте ребенок эмоционально откликается на музыку, что выражается в мимике, же ...