Попытки автоматизировать процесс демонстрации обучающего материала были предприняты задолго до появления самого первого компьютера.
Качественно новый этап в эволюции экранных средств обучения произошел с осознанием тех качественных изменений, которые вносит компьютер в методы, формы и содержание обучения, так как материальной базой для этого выступает все многообразие электронно-вычислительной техники, локальные вычислительные сети, устройства преобразования данных различных форм, программные комплексы.
Анализ педагогических программных средств (ППС) показал, что в настоящее время в их разработке существуют две основные тенденции.
Использование языков программирования высокого уровня – «прямое» программирование. На наш взгляд, способ разработки компьютерных программ с помощью языков программирования высокого уровня обладает существенными недостатками. С одной стороны, очень часто программы, созданные непрофессионалами, имеют примитивный вид. С другой стороны, профессиональные программисты, способные создавать сложные по структуре программы, испытывают очевидные затруднения, связанные с методикой изложения материала. Единственный выход - это содружество высококвалифицированных преподавателей и программистов с целью совместной разработки качественных ППС. Но подобная работа очень трудоемкая, поэтому разработка некоторых компьютерных программ затягивается на несколько лет. Кроме того, многие из них проектируются без учета психолого-педагогических особенностей учащихся.
Наиболее перспективным направлением нам представляется разработка инструментальных систем, предназначенных для генерации ППС, представляющих собой оболочку, которую наполняют конкретным содержанием.
Смотрите также::
Постановка цели и задач воспитания в православной педагогике
Светская педагогика определяет воспитание как «процесс целенаправленного формирования личности», имея под этим в виду «специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие воспитателей и воспитанников, конечной своей целью имеющее формирование личности, нужной и полезной обществу» ...
Работа с папье-маше на внеклассных занятиях по трудовому обучению
Всему миру известны великолепные живописные миниатюры мастеров Федоскина, Палеха, Мстёры . Изящные, разнообразные по форме шкатулки, ларцы, табакерки, игольницы, бисерницы уже не одно столетие радуют любителей и знатоков декоративно-прикладного искусства. Но не все знают, что многие эти предметы, п ...
Анализ современных учебно-методических комплектов
по английскому языку на предмет контроля речевой деятельности
В практической части данной работы мы осуществим анализ тех учебно-методических комплектов, которые вошли в Федеральный перечень учебников по иностранному языку, рекомендованы и допущены Министерством Образования и Науки Российской Федерации к использованию в общеобразовательных учреждениях в 2010/ ...