Проведем анализ некоторых учебников с точки зрения использования в них исторического материала.
Учебники М.И. Башмакова:
В алгебре 7
класс на уроке № 2 «Составляем алгебраические выражения» приводится исторический материал о том, что «обозначения, которыми мы сейчас пользуемся, для записи формул и математических выражений начали создаваться в XVI – XVII веках». В конце изучения темы «Алгебраические выражения» проводится беседа, которая называется «Знакомимся с историей алгебры». В ней рассказывается о Диофанте и приводится «задача, которая сохранилась в надписи на его гробнице». Решение этой задачи рассматривается как пример на уроке № 5 «Обсуждаем решение уравнений».
Так же рассказывается об Аль-Хорезми, дается его задача о решении квадратного уравнения, а затем дается задание учащимся «способом Аль-Хорезми найти один корень уравнения ».
В § 2 «Степени» на уроке № 10 «Перемножаем одинаковые буквы» рассказывается о знаменитом индийском математике Рамануджан и его способности распознавать свойства чисел. В заключении § 2 в беседе «Оцениваем рост степени» приводится индийская легенда о создателе шахмат и правителе.
Следующее знакомство с историей математики приводится в конце § 3. Здесь рассказывается о Фибоначчи и его последовательности, а так же о том, как появилась эта последовательность. Далее рассматривается история об Франсуа Виете и уравнение, к которому Виет нашел 23 корня.
Здесь же говорится об Эваристе Галуа и его вкладе в математику. Приводится пример о поле, которое носит его имя и предлагается обучающимся найти значения выражения в поле Галу.
§ 5 в этом учебнике называется «Бином Ньютона» и на первом уроке дается понятие бинома Ньютона, и чье имя он носит.
На 3 уроке этой темы рассказывается о числовом треугольнике, называемом треугольник Паскаля. Но подробнее об этом рассматривается в беседе «Исследуем треугольник Паскаля» в конце § 5.
Алгебра 8
класс. § 2 «Квадратные корни» начинается с истории «Развития понятия числа». В этом пункте говорится о Пифагоре, Декарте и его значении в развитии математики. Далее рассказывается о немецком математике XIX века Кронекере и его вкладе, о Евклиде и его уравнении , приводящие к понятию иррациональных чисел. Затем рассматриваются комплексные числа и вклад Гаусса в развитие теории комплексного числа.
§ 3 начинается с рассмотрения решения квадратных уравнений в древности. Дается задача древнего Вавилона и говорится о ее решении, упоминаются «Начала» Евклида и одна из его теорем, анализируется знаменитое уравнение Аль-Хорезм. В беседе, которая представлена в конце § 3, говорится об итальянском математике Д. Кардано и открытии им формулы корней кубического уравнения, его ученике Феррари и решении уравнения четвертой степени, о замечательном открытии Абеля, Галуа, Руффини.
В беседе к § 4, рассказывается о появлении знаков >,<, об одной из первых знаменитых «задач на неравенства» из «Начал» Евклида. Говорится о О. Коши и его вкладе в развитие математики. Приводится индийская задача XII века, решаемая с помощью квадратных уравнений. Упоминается о Декарте, Ферма, Галилео, Ньютона, Лейбница. Даются определения функции, данное И. Бернулли, Л. Эйлером, Н.И. Лобачевским.
Смотрите также::
Система профессиональной ориентации молодежи
Для рассмотрения понятия «профессиональной ориентации» необходимо определить круг понятий, так или иначе связанных с профориентацией, и дать им определения. В первую очередь рассмотрим понятие «профессия». Е.А. Климов предлагает четыре подхода к определению данного термина: 1) область приложения си ...
Одаренность как проблема
В психологической литературе одаренность трактуется как система способностей (рис. 3). Рис. 3. Система способностей. Из рис. 3, видно, что высший уровень способностей (гениальность) складывается из общих (общая одаренность) и специальных (талант) способностей. На рис. 4 показана последовательность ...
Понятие «воспитанность»
Одна из важнейших проблем воспитания - это проблема нравственного становления личности. На протяжении многовекового развития общество выработало особую форму регуляции жизнедеятельности людей - мораль, в которой закреплены общечеловеческие ценности и нормы, определяющие деятельность человека, взаим ...