Проблема воспитания для современного общества является одной из актуальных проблем. Воспитание полноценного человека ставится во главе всех ценностей, так как только полноценный гражданин может принести пользу для общества и решать задачи его развития и процветания. Обособлено в проблеме воспитания стоит вопрос развития творческого воображения у детей, так как только творческая личность способна решать глобальные вопросы, стоящие перед человечеством. Однако существующая система воспитания всё ещё сводится к развитию шаблонного, алгоритмического мышления, а большинство методик представляет собой процесс формирования алгоритмов действия при решении той или иной задачи. Таким образом, вопрос развития воображения у детей старшего дошкольного возраста является острым и требует тщательного изучения. Это и определяет актуальность настоящей работы.
На сегодняшний день развивающий потенциал продуктивных видов деятельности по отношению к творческим возможностям дошкольников является традиционным предметом психолого-педагогического изучения. В работах отечественных психологов, таких как H.A. Ветлугиной, А.Н. Давидчук, О.М. Дьяченкои др. выявлены различные грани этого потенциала применительно к музыкальной, изобразительной, конструктивной деятельности ребенка. В работах исследователей сделана попытка существенно расширить перспективу творческого развития ребенка в условиях продуктивных деятельностей, обладающих структурами разной сложности, путем специальной организации данных деятельностей.
Продуктивная деятельность как источник творческого развития ребенка вызывает значительный интерес и с диагностической точки зрения. Избирая путь диагностики детского творчества на ее материале, исследователь получает возможность проследить не только последовательность действий ребенка по достижению конкретного результата.
Продуктивная деятельность является также и важнейшим условием развития воображения дошкольников. Проблема развития творческого воображения актуальна тем, что психический процесс является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности человека, его поведения в целом.Игнорирование или формальный подход к решению данной проблемы в дошкольном возрасте чреваты невоспламеняемыми потерями в развитии личности в последующие годы. Именно творческое воображение – одно из психических новообразований в дошкольном возрасте, поэтому развитие творческого воображение одна из главных задач дошкольного воспитания.
О.М. Дьяченко отметил, что творческое воображение активно формируется в таких видах деятельности как: игра, продуктивные виды деятельности – рисование, лепка, конструирование, в том числе конструирование из бумаги; во многих разновидностях художественного творчества – восприятия сказкой, самостоятельное сочинительство и др. Эта почва, на которой вырастает профессионально развитое воображение учёного, художника, изобретателя.
Целью курсовой работы является определение возможности продуктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста в развитии воображения.
В соответствии с поставленной целью, в работе ставятся следующие задачи: дошкольник ребенок воображение
Изучить теоретические аспекты проблемы развития воображения в старшем дошкольном возрасте.
Описать возрастные особенности развития воображения в старшем дошкольном возрасте.
Охарактеризовать продуктивную деятельность старших дошкольников как важнейшее условие развития воображения.
Определить способы организации продуктивной деятельности как средства развития воображения.
Объект исследования – воображение старших дошкольников процессе учебной деятельности.
Предмет исследования – продуктивная деятельность как средство развития воображения
Данная курсовая работа состоит из двух глав.В первой главе характеризуются теоретические аспекты проблемы развития воображения старшегодошкольного возраста. Описываются особенности воображения как психического процесса. Раскрываются возрастные особенности развития воображения в старшем дошкольном возрасте. Во второй главе описывается процесс применения продуктивных видов деятельности в развитии воображения старших дошкольников. Дается характеристика продуктивной деятельности старших дошкольников как условия развития воображения. Определяются способы организации продуктивной деятельности как средства развития воображения.
Смотрите также::
Методы и средства самовоспитания будущего
учителя
Самовоспитание, утверждают исследователи процесс тонкий, интимный. Это верно. Но верно и то, что это процесс реальный, и при изучении этого явления необходимо знать объективные закономерности его протекания. Самовоспитание - категория педагогическая. А. С. Макаренко учил, что педагогическое дело - ...
Болонский процесс включает в себя следующие ключевые
моменты
1. Четкая унификация студенческих документов, подтверждающих уровень и качество усвоенных знаний, для сопоставления высшего образования в различных странах. Такие меры должны обеспечить занятость европейских граждан с высшим образованием и международную конкурентоспособность европейского высшего об ...
Эффективность технических средств воспитания и обучения определяется их соответствием конкретным учебно-воспитательным целям, задачам, специфике учебного материала, формам и методам организации труда
Технические средства обучения повысят продуктивность учебно-воспитательного процесса только в том случае, если учитель, воспитатель хорошо себе представляют и понимают психологические основы их применения. Известен следующий случай. Учитель начальных классов была увлечена использованием графопроект ...