В методической литературе все чаще появляются статьи учителей, рассматривающие об опыте использования различных форм и методов проверки знаний учащихся. И это понятно: однообразие видов работы создаёт скуку на уроках, не оставляет живого следа в сознании детей, не прививает им любви к родному языку.
Поэтому одним из важных дидактических условий, обеспечивающих усвоение знаний, является их систематическая проверка и оценка.
Каждый урок, каждый ответ ученика, каждая его письменная работа дают учителю материал, на основании которого он может судить о трудностях, испытываемых учеником, о степени усвоения им сведений, получаемых по учебному предмету.
Эффективный контроль за работой учащихся со стороны учителя, с одной стороны, и целенаправленная работа по формированию у самих учащихся самоконтроля, с другой стороны, являются важнейшим условием успешного формирования знаний, умений и навыков учащихся.
Данная проблема нас заинтересовала, поэтому для выпускной квалификационной работы была выбрана тема исследования; формы и методы организации на уроках русского языка в начальных классах.
Объект исследования - формы и методы исследования на уроках русского языка в начальных классах.
Предмет исследования - контроль на уроках русского языка в начальных классах, как важная часть процесса обучения.
Цель данной работы - на основе исследования теории и практики изучить и применить формы и методы организации контроля на уроках русского языка в начальных классах.
Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
· рассмотреть виды контроля на разных этапах обучения;
· изучить педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью учащихся;
· выделить основные методы и формы проверки знаний учащихся;
· ознакомиться и проанализировать опыт работы учителей - практиков по совершенствованию контроля и оценки знаний, умений и навыков учащихся.
Смотрите также::
Педагогика Василия Кандинского. Его теории и методики
В следующей главе предлагается наиболее подробно окунуться в систему преподавания нашего героя. Как мы уже успели заметить, он имел хороший, богатый опыт в данной сфере, что позволяло ему развивать и практиковать все новые и новые идеи, прогрессировать самому в плане преподавательском и творческом, ...
Использование компьютера для дополнительного образования
Эта модель ориентирована на возможность получения дополнительного образования. Сюда можно отнести: подготовку к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, самостоятельное изучение иностранных языков, получение начальной профессиональной подготовки, углубленное изучение отдельных школьных д ...
Особенности развития эмоций детей дошкольного возраста
Первые эмоции ребенок испытывает сразу после рождения. Это отрицательные переживания, связанные с физиологическими причинами. Отрицательные эмоции, выраженные в крике, плаче, выполняют защитную функцию, сигнализируя о каком-то неблагополучии малыша: голоден, болен, мокрые пеленки, хочет спать и т. ...