Новое в педагогике » Технические средства в обучении технологии

Технические средства в обучении технологии

Одним из важнейших направлений информатизации современного общества является информатизация образования - процесс обеспечения сферы образования теорией и практикой разработки и использования современных информационных технологий, ориентированных на реализацию психолого-педагогических целей обучения и воспитания.

Переход к гуманистической парадигме образования приводит к изменению всей традиционной системы образования. Необходимы новые технологии, новые модели, методы обучения, которые способствовали бы развитию каждого человека в образовательном процессе. Одним из путей решения этой проблемы является использование новых информационных технологий в учебном процессе школы.

В связи с повсеместным использованием средств новых информационных технологий на производстве и в повседневной жизни очень важно научить учащихся работать с современной техникой. Умение учащихся работать с информацией на современном уровне, используя при этом традиционные источники, электронные носители информации и Интернет, позволяет учителю технологии организовать учебный процесс и внеклассную работу таким образом, чтобы у учащихся развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности.

Применение средств новых информационных технологий в учебном процессе по технологии диктуется требованиями современной жизни. Использование только средств новых информационных технологий не обеспечивает полноценного усвоения знаний по технологии, так как их использование ограничено во времени санитарно-гигиеническими нормами (при длительном использовании они отрицательно влияют на здоровье учеников). Однако программой по технологии предусмотрено изучение целого ряда процессов и свойств, которые важно представить наглядно, что успешно можно осуществить с помощью традиционных технических средств, без использования сложной техники.

Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы курсовой работы, которая обусловлена противоречиями между требованиями, предъявляемыми обществом к выпускнику общеобразовательной школы, и реальным уровнем его подготовки; необходимостью разработки методики использования традиционных средств обучения на основе принципа оптимизации учебного процесса по технологии в общеобразовательной школе и существующим состоянием проблемы реализации межпредметных связей технологии и информатики. Недостаточная разработанность проблемы в методике преподавания технологии обусловила выбор темы курсовой работы: «Использование технических средств в обучении технологии». Целью моей работы является анализ научно обоснованной методики использования средств новых информационных технологий и традиционных ТСО в учебном процессе по технологии.

Использование средств новых информационных технологий в сочетании с традиционными ТСО будет способствовать развитию у учащихся наблюдательности, умений анализировать, систематизировать и обобщать получаемую информацию. В конечном итоге это будет способствовать повышению качества знаний учащихся по технологии и уровня сформированности умений использовать информацию, получаемую с помощью средств новых информационных технологий и традиционных ТСО. Это обусловлено тем, что при использовании средств новых информационных технологий и традиционных ТСО обеспечивается более полное восприятие изучаемых объектов и более четкое выделение в них существенных свойств, сторон, взаимосвязи изучаемых явлений и процессов. В данной работе ставятся следующие задачи:

Проанализировать психолого-педагогическую, научно-методическую литературу с целью изучения состояния проблемы использования средств новых информационных технологий и традиционных ТСО в курсе обучения технологии средней школы.

Практическая значимость работы заключается:

- в разработке программы, методических рекомендаций и дидактического материала для курса обучения технологии шитья;

- во внедрении в практику преподавания технологии разработанной нами методики использования средств новых информационных технологий и традиционных ТСО.

Апробация и внедрение разработанной мной методического материала осуществлялись в образовательном процессе школы №15 г. Заволжья Нижегородской области.

На защиту выносятся:

Обоснование необходимости комплексного использования ТСО в учебном процессе по технологии в старшей (полной) школе;

Методика использования ТСО при обучении технологии.

Разработанная мной презентация Power Point для представления нового материала на уроке технологии по теме «Творческий проект «Юбка».


Смотрите также::

Воспитание сказками Пушкина
Пушкин в своих сказках называет чувства. Проведя некоторое исследование, мы убедились, что современные "дети не знают названия чувств"; "Из богатой палитры чувств они в основном замечают крайние: любовь - ненависть, радость - горе". А ведь есть жалость, сочувствие, зависть и т.д ...

Синтетичность эстрадного и актерского ремесел
Нам следует коснуться особых специфических качеств, которыми должен владеть концертный исполнитель, выступающий именно в эстрадных жанрах. Эстрада любит актера, обладающего одновременно многими умениями, то есть синтетического актера. Тем самым для зрителя как бы компенсируется недостача внешней зр ...

Характеристика нарушений осанки
Отклонения от нормальной осанки принято называть нарушениями или дефектами осанки. Нарушение осанки не является заболеванием. Дефекты осанки могут быть связаны с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата, при которых образуются порочные условнорефлекторные связи, закрепляющие неправ ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru