Практическое изучение создания условий для развития музыкальных творческих способностей детей в семье проводилось на базе МДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 1» г.Череповца. Изучались дети и их семьи в старшей группе № 4.
Первоначально нам было необходимо определить уровень развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности: пении, движении и игре на детских музыкальных инструментах, а также способностей к творческому восприятию музыки. При подготовке исследования мы столкнулись с проблемой методического обеспечения. Нам не удалось подобрать такую диагностическую методику, которая помогла бы наиболее полно обследовать детей. Поэтому нами была разработана своя диагностическая методика, в основу которой мы положили работы К.В.Тарасовой и А.И. Бурениной.
Описание методики.
Цель: исследование уровня развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста в музыкальной деятельности.
1. Выявление уровня развития творческих способностей детей в музыкально-ритмическом движении.
Задание1. Исполнительское творчество. Танцевальная композиция «Если добрый ты».
Дети свободно располагаются по всему залу, выполняют самостоятельно знакомую им танцевальную композицию.
Критерии оценки:
а)Музыкальность.
2 балла – умеет передавать характер музыки, самостоятельно начинает и заканчивает движение вместе с музыкой, меняет движения на каждую часть музыки.
1 балл – в движениях выражается общий характер музыки, темп.
0 баллов – движения не отражают характер музыки и не совпадают с темпом, ритмом, с начало ми концом произведения.
б)Эмоциональность.
2 балла – умеет ярко передавать мимикой, пантомимой, жестами радость, удивление, восторг, грусть исходя из музыки и содержания композиции, подпевает, приговаривает во время движения, помогая этим себе.
1 балл – передаёт настроение музыки и содержание композиции характером движений без ярких проявлений мимики и пантомимики.
0 баллов – затрудняется в передаче характера музыки и содержания композиции движением, мимика бедная, движения невыразительные.
Задание 2. Композиционное творчество. Импровизация «Озеро» (музыка К.Сен-Санса «Аквариум» из сюиты «Карнавал животных»).
Инструкция: Сейчас мы представим, что находимся на дне озера. В озере растут водоросли и плавают рыбки. Подумайте, кого бы вы хотели изобразить, послушайте музыку и представьте себя в выбранной роли (слушание произведения). А теперь изобразите в движении то, что вы услышали, увидели и почувствовали (водорослям предлагается выбрать шифоновые шарфики, а рыбкам - накидки, изображающие чешую).
Критерии оценки:
в)Творческие проявления.
2 балла – проявляет свои фантазии, придумывает свои варианты движения для передачи характера музыки, игрового образа, используя при этом выразительный жест и оригинальные движения.
1 балл – затрудняется в придумывании своих движений для передачи характера музыки, игрового образа, но прослеживается стремление к этому; исполняет знакомые движения под новую музыку.
0 баллов – отказывается придумывать свои движения для передачи характера музыки, игрового образа, копирует движения других детей и взрослого, не может исполнять знакомые движения под новую музыку самостоятельно.
2. Выявление уровня развития творческих способностей детей в пении.
Задание 1. Вопросно-ответные интонации.
Инструкция: «Сейчас мы будем задавать друг другу музыкальные вопросы, а затем отвечать на них. Ты согласен? Тогда можно, я начну?»
Педагог пропевает музыкальный вопрос, ребёнок пробует ответить ему. Задача взрослого – раскрепостить ребёнка, дать ему почувствовать свободу, чтобы он мог выразить себя в импровизации.
Критерии оценки:
2 балла – использование мелодических оборотов, построенных на 3-4 звуках
1 балл – использование мелодических оборотов, простроенных на 2 звуках
0 баллов – использование 1 звука или проговаривание
Задание 2. Сочинение мелодии на заданный текст.
Инструкция: Педагог спрашивает, хочет ли ребёнок сочинить песню (найти мелодию). Предлагается следующий текст:
Смотрите также::
Теоретические основы развития игры
Ребенок, играя, все время стремиться вперед, а не назад. В играх дети все как бы делают втроем: их подсознание, их разум, их фантазии «работают» синхронно, участвуют в осмыслении и отражении мира постоянно. Американский психолог Джордж Мид увидел в игре обобщенную модель формирования того, что псих ...
Организация самостоятельной деятельности на уроках
информатике профильной школе
Элективные курсы лежит в основе реализации профильного образования в большинстве российских школ. Это, прежде всего, связанно с тем, что школа может не придерживаться ни одного профильного направления, а, организовав различные элективные курсы, таким образом предоставлять школьникам возможность осу ...
Введение понятия прямоугольного треугольника
Треугольником называется фигура, которая состоит из трёх точек, не лежащих на одной прямой, и трёх отрезков, попарно соединяющих эти точки. Точки называются вершинами треугольника, а отрезки – сторонами. На рисунке 1 мы видим треугольник с вершинами A, B, C и сторонами AB, AC, CB. Треугольник обозн ...