Разработкой методов обследования нарушений чтения занимаются многие авторы, такие, как А.Н.Корнев, Р.И. Лалаева, А.В. Ахутина, О.Б. Иншакова, Т.А. Фотекова, И.Н. Садовникова и другие.
Таким образом, проанализировав работы, раскрывающие структуру процесса чтения, исследования, посвященные вопросам нарушения процесса чтения у детей, для констатирующего эксперимента мы адаптировали методики указанные в работе А.В. Ахутиной и О.Б. Иншаковой. С помощью которых возможно не только выяснить нарушения процесса чтения у детей, но и установить своеобразие овладения навыком чтения у младших школьников с недоразвитием речи. Методика имеет следующие направления: Женские туники и блузы больших размеров. blues mp3, origin uk
- определение качества чтения и характер ошибок;
- выявление уровня понимания прочитанного;
- оценка скорости прочитанного.
Несомненно, что у школьников с ОНР нарушения чтения связаны с недостаточностью развития высших психических процессов. Поэтому в методику обследования процессов чтения мы включили методы диагностирования познавательных процессов: – мышления;
– внимания;
– памяти.
Методику нашего обследования можно представить в виде следующей схемы.
При обследования сформированности познавательных процессов мы использовали стандартные методики, не требующие особой подготовки и большого количества времени для проведения проб.
Для изучение произвольной памяти методика «Пиктограммы». Ученик получает лист бумаги, разделенный на 20 клеточек. Его задача состояла с том, чтобы с помощью условных изображений (пиктограмм) запомнить 20 слов (конкретного и абстрактного содержания), которые учитель говорил с интервалами в 10 – 15 секунд. Через 20 – 30 минут ученик должен был, глядя на свои пиктограммы вспомнить как можно больше слов и записать их в клеточки под соответствующими пиктограммами.
Оценка. Таким образом, наилучший результат в этом опыте равнялся 20 баллам.
Методика "Весёлые картинки" (изучение непроизвольной памяти). Ученику показывали одновременно 20 картинок с изображениями предметов, которые он должен был сгруппировать по 4 – 5 картинки так, чтобы их можно было назвать одним словом. Затем картинки убирались, а ученика просили назвать те изображения, которые он запомнил.
Оценка. За каждое правильно воспроизведенное слово ученик получает один балл. В этом опыте максимальный результат равнялся 20 баллам.
Методика "Лабиринт" (выявление степени развития мышления). Ученик с закрытыми глазами обводил пальцем контур фигуры достаточно сложной геометрической конфигурации, вырезанной в картоне. Задача состояла в том, чтобы, представив себе эту фигуру, нарисовать ее затем на листе бумаги. Рисунок получался тем правильнее, чет лучше ребенок мог ее проанализировать.
Оценка. Зависит от количества воспроизведенных деталей и его общей конфигурации.
Обследование внимания проводилось с помощью методики "Корректурная проба" (буквенный вариант). Методика используется для определения объема внимания (по количеству просмотренных букв) и его концентрации – по количеству сделанных ошибок.
Оценка для детей 8-10 лет 5 баллов – 600 знаков и выше, концентрации – 5 ошибок и менее;
Время работы – 5 минут.
Инструкция: «На бланке с буквами отчеркните первый ряд букв. Ваша задача заключается в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, вычеркивать букву Р. Работать надо быстро и точно. Время работы – 5 минут».
Для оценки навыка чтения считаем целесообразным использовать методику, предложенную Т.В. Ахутиной и О.Б. Иншаковой. Предлагаемая авторами методика исследования навыка чтения дает достоверные результаты, легка в обработке и помогает получить данные о таких параметрах навыка чтения как, скорость, правильность и понимание прочитанного.
В нашем исследовании рассматривались три качества чтения: правильность, скорость чтения и понимание прочитанного. О выразительности, как об одном из основных качеств чтения, можно говорить лишь тогда, когда дети начнут читать плавно, словосочетаниями и словами.
1. Определение правильности чтения и характер ошибок.
Для чтения детям предлагается басня Л.Н. Толстого «Муравей и голубка».
Процедура проведения: ученикам предлагается прочитать текст от начала до конца, вместе с заголовком.
Инструкция: «Пожалуйста, громко прочитай текст вместе с его названием. Читай внимательно, так как после чтения я задам тебе вопросы».
При чтении текста «Муравей и голубка», исследующий должен оценить количество ошибок и их характер (замены, пропуски, перестановки, искажение, угадывающее чтение).
При оценке правильности чтения вслух используется метод количественного и качественного анализа. Количественный анализ подразумевает подсчет общего числа ошибок, допущенных во время чтения вслух.
Критерии оценки правильности чтения вслух: 5 баллов – не более трех ошибок в тексте с их самостоятельной коррекцией; 4 балла – 3 – 4 ошибки на уровне слова и слога; 3 балла – не более 6 ошибок на уровне слова и слога; 2 балла – 7 – 8 ошибок на уровне буквы, слога, слова; 1 балл – не более 10 ошибок на уровне слова, слога, буквы; 0 баллов – множественные ошибки на уровне слова, слога, буквы.
Смотрите также::
Отличительные особенности домашнего компьютера как средства обучения
В качестве средства обучения домашний компьютер имеет ряд отличий по сравнению с компьютерами, установленными в классе. Вот лишь некоторые из них. 1 Индивидуальное использование Ребенок работает с компьютером в привычной для него домашней обстановке, принципиально отличающейся от условий школы. Нет ...
Диагностика сформированности фонематического слуха у детей со стертой дизартрией
Данная система обследования фонематического слуха включает традиционные для логопедической практики приемы для оценки речи детей. Система носит тестовый характер, процедура ее проведения и система балльной оценки стандартизированы, что позволяет наглядно представлять картину дефекта и определить ст ...
Логика в ораторском искусстве
Во время работы в школе я обратила внимание на то, что дети не умеют строить речь логически и композиционно верно. Устное публичное выступление всегда привлекает ярко выраженной эмоциональностью, художественностью, но оно по себе немного стоит, если не опирается на логическую организацию речи. Отсу ...