Аксиологическую основу педагогической системы школы составляет теоретическая концепция, которая включает ведущие идеи, цели, задачи, принципы, педагогические теории.
«Теоретическая концепция реализуется в трех взаимосвязанных, взаимопроникающих, взаимозависимых подсистемах: воспитательной, дидактической и общения, которые, развиваясь, оказывают в свою очередь влияние на теоретическую концепцию».
Рассмотрев тему «Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьников» можем сделать следующие выводы:
Воспитание это процесс, целенаправленной систематического, формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной и культурной жизни.
Мы можем отметить, что Подласый И.П., Пидкасистый П.И. и Харламов И. Ф. считают главной целью воспитания совершенного, всесторонне и гармонично развитого человека. А также они выделяют умственное, трудовое, нравственное и физическое воспитание. Каждое из перечисленных воспитаний имеет свои определенные задачи. В физическом воспитании это: улучшение физического развития, здоровья, развитие основных двигательных качеств, формирование жизненно важных двигательных умений и навыков и другие. А в гражданском воспитании выделяют формирование любви к Родине.
В основу взаимодействия педагога и детей рациональнее всего положить принципы совместно-разделительной деятельности суть которой что в совершение любого действия объединяются усилия неумелого ребенка и умеющего взрослого.
Я считаю, что виды и формы воспитания являются неотъемлемой частью педагогического процесса и образования. С их помощью уроки для детей становятся более модернизированными и интересными, что приводит к повышению их эффективности.
Смотрите также::
Теоретическая основа развития диалогической речи дошкольников
Речь является важным средством самовыражения ребенка. С этой точки зрения особое значение имеет диалогическая речь, как форма развития речи, способствующая социализации дошкольника, развитию коммуникативных качеств его личности. Диалогическая речь обеспечивает эффективность коммуникации, способству ...
Методика исследования уровня состояния навыка правильного
чтения учащихся 2 класса с общим недоразвитием речи 3 уровня
Разработкой методов обследования нарушений чтения занимаются многие авторы, такие, как А.Н.Корнев, Р.И. Лалаева, А.В. Ахутина, О.Б. Иншакова, Т.А. Фотекова, И.Н. Садовникова и другие. Таким образом, проанализировав работы, раскрывающие структуру процесса чтения, исследования, посвященные вопросам н ...
Принцип систематичности
Суть этого принципа раскрывается в ряде положений, касающихся регулярности занятий и системы чередования нагрузок с отдыхом, а также последовательности занятий и взаимосвязи между различными сторонами их содержания. Непрерывность процесса физического воспитания и оптимальное чередование нагрузок с ...