Существуют специальные издания для работы со словарными словами, где можно найти этимологические справки не одного десятка тысяч слов.
Такую работу практикуют многие учителя. Особенно необходимо отметить деятельность учителя МОБУ СОШ №11 Хабирова И. Р., которая на каждом уроке русского языка проводит лексическую разминку: учащимся называют изученные словарные слова и их этимологию. По словам учителя, включение данного упражнения в урок способствует не только обогащению словарного запаса детей, но и расширению кругозора и общего их развития.
При проведении Мастер – класса "Развитие речи младших школьников" Полюдова Ольга Леонидовна познакомила с системой работы по обогащению, уточнению, активизации словаря и раскрыла наиболее эффективные упражнения. Среди них можно отметить:
1. "Слова-приятели"
- Помогите данному слову найти друга – приятеля. (Учащиеся заменяют данные слова другими, близкими по значению, т.е. синонимами).
Дети, малыши, детвора, ребята.
Ласковый, прилежный, нежный.
Метель, вьюга, буран, пурга.
Спешить, торопиться.
2. "Слова – неприятели".
- Некоторые слова не хотят дружить. Угадай их. (Учащиеся находят к данным словам слова, противоположные по значению, т.е. антонимы.
Холодный – теплый.
Чистый – грязный.
Радостно – грустно.
Темно – светло.
Сел – встал.
Нашел – потерял.
День – ночь.
Друг – враг.
3. "Измени слово". (Замок, кружки, стрелки, атлас.)
4. "Слова – близнецы".
- Объясни значение слов, поменяв одну букву.
Бочка, почка, мочка, кочка, дочка, ночка.
5.Прочитайте. Запишите рядом с каждым фразеологизмом противоположный ему по значению фразеологизм.
За тридевять земель – рукой подать.
Повесить голову – воспрянуть духом.
С гулькин нос – хоть пруд пруди.
Выйти из себя – взять себя в руки и мн.др.
Таким образом, анализ педагогической деятельности позволил сделать вывод, что лексическую работу можно проводить на любом из этапов уроков русского языка и литературы с 1 – 4 класс. Главное при организации, чтобы соблюдались такие требования как ее целенаправленность, разнообразие упражнений, использование таких приемов толкования слов, как рассматривание предмета, наблюдение, объяснение в контексте.
Согласно методики, богатство словаря – признак высокого развития человека и общества в целом, поэтому очень важно систематически, целенаправленно, методически верно проводить работу со словом, используя разнообразные методы и приемы с целью расширения и обогащения словарного запаса детей в начальной школе.
Толковать значение слова можно с помощью разнообразных методов и приемов, поэтому во второй главе подробно раскрыты приемы по обогащению, уточнению и активизации словаря младших школьников. К ним относятся:
словообразовательный анализ;
включение нового слова в контекст;
выяснение значения нового слова по словарям;
показ предмета, картинки, макета;
подбор синонимов;
способ логического определения.
Анализ учебных пособий для начальной школы позволил определить, что начиная уже с первого класса в учебники включены упражнения и задания, связанные с использованием синонимов, антонимов, многозначных слов, авторов Кубасовой О. В., Нечаевой Н. В., Журовой Л. Е. Большая роль в учебной литературе отведена изобразительно – выразительным средствам языка: олицетворению, метафоре, эпитетам, сравнению, что позволяет сделать речь ребенка более точной, эмоциональной, выразительной.
Важно предусмотреть определенную, конкретную цель каждого речевого упражнения. Это значит определить, какое новое умение по сравнению с уже усвоенным сформирует это упражнение. Необходимо так же разнообразить упражнения, приемы работы со словом с целью наибольшей заинтересованности учащихся младших классов в активизации, обогащении и уточнении своего словарного запаса.
Смотрите также::
Сценарий игры-путешествия
Сюжетно-ролевая игра на тему: «Двенадцать подвигов Геракла», составленная с учетом специфики известного мифологического сюжета античной Греции, наложенным на спортивно-развивающие соревновательные упражнения для детей учащихся 5-7 классов. Задачи игры: создать условия для взаимодействия детей друг ...
Методики диагностики универсальных творческих способностей для детей 8-9
лет
Методика "Солнце в комнате" Основание. Реализация воображения. Цель. Выявление способностей ребенка к преобразованию "нереального" в "реальное" в контексте заданной ситуации путем устранения несоответствия. Материал. Картинка с изображением комнаты, в которой находится ...
Особенности обучения в начальных классах
"Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах". "В этот период учение является основным видом деятельности, в которой формируется человек". В начальных классах дети приступают к познанию начала наук. ...