Новое в педагогике » Методика использования схем и рисунков при изучении оптики в курсе физики средней школы » Волоконная оптика

Волоконная оптика

Эта тема рассматривается отдельно, как пример применения явления полного отражения света. Пурышева предлагает проделать опыт, схема которого изображена на рисунке и объяснить данное явление. Это вносит разнообразие в изучаемый материал и дает учащимся представление об эксперименте в физике.

Рис. 16 Пурышева 7 класс

На рисунке (17) изображен ход лучей в световодах. На рисунке (18) представлено еще одно применение световодов – передача изображения предмета. Это увеличивает представление учащихся о явлении полного отражения света, расширяет их кругозор.

В учебниках других авторов данная тема не рассматривается.

Рис. 17 Пурышева 7 класс Рис. 18 Пурышева 7 класс

Линзы

В учебнике Пинского, как впрочем, и Перышкина на рисунках (19) и (20) изображены виды линз, различающихся по форме ограничивающих поверхностей. Это позволяет учащимся различать выпуклые и вогнутые линзы между собой.

Рис. 19 Пёрышкин 8 класс

Рис. 20 Пинский 9 класс

На рисунке (21) Перышкина в отличие от других авторов школьных учебников проиллюстрированы изображения сферических поверхностей ограничивающих линзы. Это дает наглядное представление определению оптической оси линзы и позволяет определить ее вид.

Рис. 21 Пёрышкин 8 класс

Ход лучей в выпуклой и вогнутой линзах в учебниках Перышкина, Пурышевой и Пинского изображены практически одинаково. Но у Пинского на рисунке () представлены иллюстрации дефектов линз: сферической аберрации, хроматической аберрации, что расширяет кругозор учащихся. Данная тема в других учебниках не рассматривается.

В своих рисунках Пинский обращает внимание на то, что из всего светового пучка берется и рассматривается только несколько лучей.

Рис. 22 Пёрышкин 8 класс Рис. 23 Пёрышкин 8 класс

Рис. 24 Пинский 9 класс Рис. 25 Пинский 9 класс

Рис. 26 Пурышева 7 класс Рис. 27 Пурышева 7 класс


Смотрите также::

Воображение и творчество
Воображение неразрывно связано с творчеством в той или иной степени проявления последнего. Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Без богатого воображения любая творческая деятельность человека была бы невозможной ...

Применение технологий арт-терапии в коррекционной педагогике
Особенно ценно положительное влияние арт-терапии на детей с проблемами в развитии. Еще Л.С. Выготский в своих исследованиях выявил особую роль художественной деятельности в развитии не только психических функций, но и в активизации творческих проявлений в различных видах искусства у детей, имеющих ...

Профессионально - педагогическое общение: понятие, виды, стили
Существуют разные подходы к определению педагогического общения. Рассмотрим некоторые из них. А.Н. Леонтьев дает следующее определение: "Педагогическое общение - это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные п ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.edumask.ru