В связи с этим неправомерными являются стремления к установлению аналогии содержания образования во вспомогательной школе с содержанием образования в том или ином классе массовой школы. Вспомогательная школа имеет свое особое содержание образования по объему и содержанию.
Доступность обучения. Этот принцип обычно провозглашается как ведущий при определении содержания обучения в специальной школе. Между тем это тот принцип, который, как отмечалось выше, менее всего объективен и труднее всего реализуется ввиду относительности понятия «доступность» применительно к условиям вспомогательной школы. Познавательные возможности учащихся вспомогательной школы отличаются большой вариативностью. Кроме того, в рамках одного класса мы наблюдаем вариативность индивидуальных и типологических познавательных возможностей, обусловленных структурой дефекта, степенью и характером осложненности умственной отсталости другими дефектами, какими являются нарушения анализаторов, локальные западения в области речи, письма, счета, нарушения работоспособности. Анализ деятельности вспомогательной школы за последние 20 лет показывает, что степень доступности программного материала меняется и зависит от многих других факторов, например, вызванных изменениями состава учащихся по этиологии и клинике в разные временные периоды. К этим факторам можно также отнести социальное и культурное окружение вспомогательной школы, квалификацию учителей и др.
Кроме того, доступность учебного материала находится в зависимости не только от его содержания, но и от методов, способов его преподавания.
В связи с этим доступность содержания обучения не может рассматриваться как нечто стабильное. Критерии доступности постоянно меняются в зависимости от названных выше факторов. Это побуждает составителей программ периодически пересматривать их содержание, вносить в них коррективы.
Принцип доступности обучения нельзя реализовать лишь путем изъятия из программ всего того, что требует от учащихся и учителя определенных усилий для усвоения. Неоправданное снижение образовательных требований в угоду доступности неизбежно приведет к снижению и познавательных возможностей, развитие которых не будет стимулироваться необходимостью прикладывать определенные усилия в процессе обучения. Это в конечном счете приведет к тому, что программы вспомогательной школы будут нуждаться в еще большем упрощении.
Таким образом, принцип доступности содержания обучения имеет в виду наличие в программах вспомогательной школы такого материала, усвоение которого требует определенных усилий и постоянного совершенствования качества учебно-воспитательного процесса. Исследования взаимосвязи обучения и развития показывают, что развитие в процессе обучения достигается только тогда, когда в процессе обучения ставятся задачи, в определенной степени опережающие уровень актуального развития учащихся или находятся в зоне их ближайшего потенциального развития. Кроме того, Разнообразие состава учащихся вспомогательной школы по психофизическому состоянию, уровню обучаемости делает очевидным, Что Доступность обучения не может быть обеспечена без дифференциации содержания обучения.
Смотрите также::
Проблемное обучение как общее средство развития технического мышления
В результате более или менее длительного опыта решения техничес-ких задач вырабатывается определенная направленность мышления, выража-ющаяся в техническом осмысливании действительности, в особом стремле-нии выделять в ней технические явления, в способности сосредоточиться на решении технических зад ...
Дидактическая игра как средство развития
дошкольников
"Концепция дошкольного воспитания" (авторы ВВ Давыдов, ВА Петровский и др.) - ориентируют педагогов на гуманизацию воспитательно-образовательного процесса детского сада через "…реализацию специфических возрастных возможностей психического развития дошкольников … в соответствующих воз ...
Политика занятости молодежи и место профессиональной ориентации в ней
Политика занятости является одним из ведущих направлений социальной политики государства. На федеральном уровне регулируется законом "О занятости населения в Российской Федерации", законодательством о труде и издаваемыми в соответствии с ним другими актами, а также коллективными договорам ...