Нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении.
Словарь С.И.Ожегова даёт следующее определение нового: новый – впервые созданный или сделанный, появившийся или возникший недавно, взамен прежнего, вновь открытый, относящийся к ближайшему прошлому или к настоящему времени, недостаточно знакомый, малоизвестный. Следует заметить, что в толковании термина ничего не говорится о прогрессивности, об эффективности нового.
Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.
Об инновациях в российской образовательной системе заговорили с 80-х годов XX века. Именно в это время в педагогике проблема инноваций и, соответственно, её понятийное обеспечение стали предметом специальных исследований. Термины “инновации в образовании“ и “педагогические инновации“, употребляемые как синонимы, были научно обоснованы и введены в категориальный аппарат педагогики.
Педагогическая инновация – нововведение в педагогическую деятельность, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания, имеющие целью повышение их эффективности.
Таким образом, инновационный процесс заключается в формировании и развитии содержания и организации нового. В целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распространению новшеств.
Потребность в образовательных реформах, вызванная различными факторами общественного развития, порождает инновационные процессы в образовании. Они проходят на всех его уровнях, характеризуются многонаправленностью действия, что привело к созданию в различных странах систем беспрерывного образования, внедрение новых технологий, в первую очередь, компьютерных, поиску оптимальных моделей управленческой деятельности, обновление содержания образования.
Для обеспечения качества образования необходим должный культурный уровень и образцов деятельности, и процедуры их трансляции. Считается, что воспроизводство педагогического труда и педагогического искусства осуществляется в результате обучения педагогов в педагогических институтах, в ходе переподготовки их в институтах повышения квалификации, в научно-методической работе образовательного учреждения. В школе широко распространена практика открытых уроков, занятий, внеклассных мероприятий и других форм деятельности для учителей, слушателей повышения квалификации, студентов-практикантов. Но при этом остаётся неясным, гарантируют ли такие «показы» освоение и распространение актуальных образцов деятельности, какие механизмы лежат в основе её освоения и воспроизводства.
Школы-гимназии города Гродно ежегодно проводят более 20 семинаров и конференций различного уровня с целью передачи актуальных образцов педагогической деятельности.
Интервьюирование участников семинара по развивающему обучению показало, что простое содержание на уроках образцов педагогической деятельности в развивающем обучении по системе Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова недостаточно для их воспроизведения. Зафиксированы склонившиеся в образовательной практике противоречия определившие необходимость упорядочения инновационной деятельности в образовании, выделение среди неограниченной массы предполагаемых новшеств действительно актуальных образцов педагогической деятельности. Они, в свою очередь, должны отвечать требованиям культуры и способствовать развитию, как самого образования, так и его субъектов культуросообразной организации процесса освоения образцов, а также выступать в качестве базовых компонентов современного уровня развития педагогической культуры. Разрешению этих вопросов может способствовать создаваемый нами проект процедуры освоения образцов деятельности педагога. Ценностное сознание во многом определяет смысл и направленность преобразований.
Смотрите также::
Отличительные особенности домашнего компьютера как средства обучения
В качестве средства обучения домашний компьютер имеет ряд отличий по сравнению с компьютерами, установленными в классе. Вот лишь некоторые из них. 1 Индивидуальное использование Ребенок работает с компьютером в привычной для него домашней обстановке, принципиально отличающейся от условий школы. Нет ...
Структура процесса
Как говорил Е.А. Аркин, действительная сущность воспитания заключается в создании новых ценных качеств на основе того, что есть в ребенке сильного, здорового, прекрасного, а истинная сущность ребенка заключается в его способности, возможности, стремлении стать лучше, сильнее, совершеннее. И как час ...
Диагностика сформированности фонематического слуха у детей со стертой дизартрией
Данная система обследования фонематического слуха включает традиционные для логопедической практики приемы для оценки речи детей. Система носит тестовый характер, процедура ее проведения и система балльной оценки стандартизированы, что позволяет наглядно представлять картину дефекта и определить ст ...