Одним из важнейших факторов развития современного мира являются нововведения, а признаком общества – готовность принять новый опыт, открытость социальным переменам. По мнению Нака Делора, образование должно постоянно адаптироваться к изменениям в обществе, не пренебрегая при этом передачей достижений, основных знаний, плодов человеческого опыта.
Сегодня инновациями охвачена вся педагогическая действительность. Это способствует складыванию в образовании ситуации неопределённости. Кризис разнообразия, захлебнувшего педагогическую практику, ставит главную проблему – проблему качества образования, которую в условиях формирования школы, становление новой образовательной парадигмы можно отнести к ключевой. Тем не менее, среди миллионов учителей и преподавателей далеко не все способны к подлинному педагогическому творчеству, хотя никому из них заранее не сказано стремиться к нему. Игнорирование этого ограничения, предоставление каждому, даже начинающему педагогу, полной, не лимитируемой свободы собственного самовыражения грозит превращение творчества в заурядную анархию и отсебятину, в своего рода «педагогическую какофонию». Если не фиксировать культурного уровня существующей практики образования, инновации превращаются в хаотическое изменение всего и вся, и в целом подобная вариантность означает лишь изменчивость, разрушающую единые (но не единообразные) культурные прототипы. Создание нового содержания образования предполагает изменение работы всех основных профессиональных позиций в сфере образования, а также выделение новых образцов профессиональной деятельности в этих позициях.
В трудах педагогики и общественных деятелей Ю.К Бабанский, П.И. Третьяков, Ш.А. Амонашвили, система Е.Н. Ильина, Н.П. Гузик, В.С. Библер, С.Ю. Курганов нашли освещение инновационных технологий.
Своеобразие инновационных технологий как основы повышения эффективности урока нашли отражение в трудах Ш.А. Амонашвили,. Бабанский, П.И. Третьяков, Ш.А. Амонашвили, система Е.Н. Ильина, Н.П. Гузик, В.С. Библер, С.Ю. Курганов Ими исследованы, в частности, такие вопросы, формирование гуманистических качеств личности младшего школьника в учебной деятельности (Е.П. Бутузова), представлен целостный педагогический опыт обучения и воспитания детей шестилетнего возраста (Ш.А. Амонашвили), разработаны и обоснованы задачи и принципы организации воспитательной работы в начальных классах, ключевые вопросы содержания и практической реализации этого вида педагогической деятельности (О.С. Богданова, В.И. Петрова).
Инновационные процессы, ставшие требованием времени, вызвали к жизни новые подходы к проведению педагогических исследований. В 2002 году для их интенсификации был создан Институт педагогических наук, включающий в себя Национальный центр по статистике образования, Национальный центр по оценке образовательной деятельности и помощи регионам. Каждый из них занимается в той или иной степени инновационной проблематикой.
Большое число научно-исследовательских центров с их мощной структурой, публикации в научных журналах, периодической печати, активное внедрение информации в Интернет – всё это способствует широкому распространению опыта других стран.
В Канаде создан и много лет функционирует Международный центр совершенствования образования при Институте педагогических исследований провинции Онтарио, руководителем которого является ЭндиХаргиз. Исследователи центра (Майк Фуллан, Лорн Эрл) вносят свой вклад в разработку теории образования и в анализ её успешного или неудачного практического воплощения.
Вклад М.Фумана в развитие теории образовательного изменения и разработку путей его успешного практического воплощения призван во всём мире. Практически не одна серьёзная англоязычная работа на данную тему не обходится без ссылок на фундаментальные труды этого учёного. М.Фуман был официально приглашён в качестве эксперта в Великобританию для осуществления ряда национальных инновационных проектов в образовании, в частности проекта под названием «Национальная грамотность». Немало исследований по инновациям в образовании проводятся канадскими учёными и в других центрах, например в университете Калгари.
Эта проблема очень актуальна и в прошлое, и в наше время. Ситуация на рынке труда не может гарантировать неизменность профессий на протяжении жизни человека, поэтому человек нуждается в беспрерывном образовании.
Я считаю, что использование инновационных педагогических технологий способствует лучшему усвоению материала и всестороннему развитию школьников.
Тема: "Инновационные технологии как основы повышения эффективности урока".
Цель исследования: изучить возможности использования инновационных педагогических технологий на уроках.
Задачи исследования:
Определить сущность использования инновационных педагогических технологий на уроках математики.
Проанализировать роль инновационных педагогических технологий в процессе обучения.
Изучить возможные инновационные технологии, применяемые на уроках.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс.
Предмет исследования: процесс внедрения инновационной деятельности.
Гипотеза: использование инновационных педагогических технологий на уроках будет эффективным при условии целенаправленной организации учебно-воспитательного процесса по вооружению учащихся начальных классов необходимыми знаниями, умениями и навыками в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.
Методы исследования: теоретический анализ научной психолого-педагогической литературы; диагностика, анкетирование, изучение результатов деятельности учеников.
Смотрите также::
Проблема коллективизма в теории педагогики
Идея коллективизма возникла на самой ранней стадии развития человеческого общества, т.к. в этом появилась крайняя необходимость. Около трех миллионов лет назад появились первые предки человека, и с тех пор начался процесс развития и воспитания, который, как и все другие формы существования человека ...
Общая характеристика учебной и игровой деятельности
дошкольника при формировании самостоятельности
Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, происходит формирование основных психических процессов и свойств ...
Факторы, влияющие на формирование осанки
На формирование осанки могут влиять факторы внешней среды. Особенно они отражаются на осанке детей, организм которых ослаблен заболеваниями. В первую очередь имеют значение такие болезни, перенесенные в раннем детстве, как рахит, туберкулезная инфекция, различные детские инфекционные заболевания, ч ...