В основу разработки критериев воспитанности учащихся учреждений начального профессионального образования была положена структура системы социальных отношений, которые должны быть сформированы у учащихся в соответствии с триединой целью процесса профессионального воспитания: формирование личности будущего специалиста, подготовка его к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни.
В соответствии с этим выделяется комплекс критериев воспитанности учащихся учреждений начального профессионального образования, в совокупности отражающих систему их социально значимых отношений:
1) отношение к обществу и окружающим людям;
2) отношение к труду и осваиваемой профессии;
3) отношение к себе.
Показателями, раскрывающими содержание первого критерия воспитанности учащихся (отношение к обществу и окружающим людям) являются такие качества личности, как любовь к Отечеству, политическая и правовая культура, культура поведения. Показателями второго критерия воспитанности учащихся (отношение к труду и осваиваемой профессии) выступают: самостоятельность в труде и освоении профессии, деловитость и организованность, профессиональная направленность. Показателями третьего критерия воспитанности учащихся (отношение к себе) служат: целеустремленность в самосовершенствовании, адекватная самооценка, здоровый образ жизни.
Диагностически действенными разработанные критерии и показатели воспитанности учащихся становятся при обеспечении их количественным инструментарием. Таким инструментарием выступают три уровня воспитанности учащихся: I - низкий, характеризующийся неустойчивостью системы социальных отношений личности и недостаточностью опыта положительного поведения, регулируемого, в основном, требованиями старших (педагогов, родителей); II - допустимый, характеризующийся устойчивостью системы социальных отношений личности, наличием опыта положительного поведения, хотя активная личностная позиция в их развитии отсутствует; III - желаемый, характеризующийся стабильностью социальных отношений личности и устойчивым положительным опытом поведения наряду с проявлением активной самостоятельности в деятельности.
Обобщая сказанное все ранее сказанное, сделаем некоторые выводы:
1. Сущность понятия «воспитание» применительно к учреждениям, начального профессионального образования должна быть уточнена с учетом профессиональной направленности образовательного процесса в данных учреждениях. Конкретизируется эта сущность в понятии «профессиональное воспитание», под которым понимается целенаправленный процесс формирования личности будущего специалиста и подготовки ее к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни.
2. Воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования - совокупность последовательных взаимодействий педагога и учащихся, направленных на формирование личности будущего молодого специалиста и достижение должного уровня его воспитанности, отвечающего требованиям современного рынка труда.
Цель воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования - формирование личности будущего молодого специалиста, способного к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни.
Особенностей субъектов воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования объединены нами в три группы: 1)особенности учащихся как возрастной и образовательной группы молодежи; 2) особенности учащихся, обусловленные спецификой получаемого профессионального образования; 3) особенности воспитательного потенциала личности деятельности педагогов-экономистов.
Эффективность воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования заключается в достижении соответствия между его целями и результатами. При этом в качестве цели воспитательного процесса выступает ожидаемый, а в качестве результатов - достигнутый уровень воспитанности учащихся.
Смотрите также::
Авторитет школьного библиотекаря
Должность школьного библиотекаря - пост уважаемый; с библиотекарем регулярно советуются по целому ряду вопросов. Чаще всего библиотекарь в школе один, а потому является личностью неповторимой и пользуется автономией, о которой учителям и мечтать не приходится. К сожалению, по той же причине он част ...
Лабораторный практикум по ботанике
Соотношение обучения и умственного развития детей – одна из важнейших, современных проблем. Она стала особенно актуальной потому, что в последние годы прогресс науки осуществляется чрезвычайно быстро и круг знаний об объектах растительного мира все более расширяется. Поэтому одной из важнейших зада ...
Подобие прямоугольных треугольников
В повседневной жизни встречаются предметы одинаковой формы, но разных размеров, например, футбольный и теннисный мячи, круглая тарелка и большое круглое блюдо. В геометрии фигуры одинаковой формы принято называть подобными. Введём понятие подобных треугольников. Пусть у двух треугольников ABC и A1B ...