Состояние воспитания в образовательных учреждениях данного типа на сегодняшний момент не отвечает требованиям, предъявляемым обществом к личности молодого специалиста, не способствует формированию у него способности к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни.
Проблема эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования нуждается в переосмыслении, нахождении новых путей достижения поставленных задач. Одним из таких путей являются выявление и реализация педагогических условий эффективности воспитательного процесса, адекватных современным социально-экономическим обстоятельствам.
Воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования мы рассматриваем как динамичную совокупность последовательных взаимодействий педагога и учащихся, направленных на формирование личности будущего молодого специалиста и достижение должного уровня его воспитанности, отвечающего требованиям современного производства и рынка труда.
Эффективность воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования заключается в достижении соответствия между его целью и результатами. При этом в качестве цели воспитательного процесса выступает ожидаемый, а в качестве результатов - достигнутый уровень воспитанности учащихся.
Мы рассматриваем воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования как целостную динамическую систему, которая, как и всякая другая система, может эффективно функционировать и развиваться при определенных условиях.
Под педагогическими условиями эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования понимается взаимосвязанная совокупность мер в учебно-воспитательном процессе, обеспечивающая достижение учащимися более высокого уровня воспитанности.
Принимая во внимание, что случайные условия не могут успешно решить поставленную задачу, мы выявляем комплекс педагогических условий.
При определении путей выявления комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования мы учитывали обновленный социальный заказ общества, особенности субъектов воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, возможности системного и комплексного подходов.
Системный подход - способ научного исследования и практического освоения сложноорганизованных объектов, при котором на первое место становится не анализ составных частей объекта как таковых, а его характеристика как определенного целого и раскрытие механизмов, обеспечивающих данную целостность. У системно организованного объекта появляется новое качественное состояние. В нашем случае это эффективность воспитательного процесса.
Комплексный подход, связывая цели с результатами, объединяет все основные элементы воспитательного процесса, обеспечившая тем самым его эффективность. Комплексность не допускает однобокости в содержании, формах и методах работы, открывая возможность их перманентного согласования с целями и задачами воспитательного процесса.
Комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования включает: а) осуществление психолого-педагогической диагностики личности учащихся; б) разработку и реализацию программы профессионального воспитания учащихся; в) повышение посредством целенаправленной методической работы профессиональной компетентности педагогов-экономистов в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса.
Эффективность воспитательного процесса характеризуется уровнем воспитанности учащихся, под которой мы понимаем свойство личности, интегрирующее совокупность достаточно сформированных личностных качеств, в обобщенной форме отражающих систему ее социальных отношений.
Смотрите также::
Коммуникативные взаимосвязи в образовательном процессе
Человеческое бытие есть всегда «бытие с другими». Качество человеческой жизни, надежды на счастье, успешность человека связаны с умением правильно строить взаимодействие с различными людьми, эффективно общаться. В сфере образования общение, с одной стороны, есть средство познания и приобщения к ист ...
Особенности обучения иностранному языку в младшем школьном возрасте
В младшем возрасте формирование способности общаться на чужом языке связано не только с освоением грамматических, лексических и фонетических структур, сколько с совершением практических, предметных действий и выражением эмоций, которые сопровождаются адекватными высказываниями на английском языке. ...
Урок литературы как диалог
Осознание уроков литературы как диалога все более утверждается в современной методике преподавания литературы в школе. Тому есть несколько причин. Прежде всего дело в самой сути искусства. Здесь явно действует не схематизм «восходящей лестницы с преодоленными ступенями», но схематизм драматического ...