Система воспитания глухонемых детей в СССР являлась не только теоретическим построением, но представляла собой реальный факт сложившейся педагогической практики. Однако, теоретическая и практическая разработки этой системы, направленной на создание сурдопедагогики, в СССР была не доведена до конца.
В СССР существовал закон о всеобщем обязательном обучении, распространяющийся и на глухонемых. Все глухонемые дети, начиная с ясельного возраста, посещают специальные учреждения (ясли, детские сады, школы), где они овладевают речью, в том числе и устной ее формой, получают общеобразовательную и профессионально-трудовую подготовку. При обучении глухонемых словесной речи использовались зрительное восприятие устной речи (чтение с губ) и пальцевая азбука - дактилология, в качестве вспомогательных средств - тактильно-вибрационные ощущения и имеющиеся у многих глухонемых остатки слуха.
В СССР глухонемые пользовались всеми гражданскими правами, а работу по их профессиональному обучению, трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию вели общества глухонемых.
Комплексное изучение российской логопедией детей, имеющих различные по механизму нарушения речевого развития, позволило создать фундаментальную научную базу для становления в стране разветвленной сети специальных дошкольных и школьных учреждений для детей с нарушениями речи и установить пути и направления ее совершенствования.
В настоящее время определены структура различных видов учреждений для детей с нарушениями речи и содержание коррекционно-развивающего и воспитательного процесса в них. Предусмотрена преемственность, обеспечивающая возможность перевода ребенка в учреждение, соответствующее наличному уровню его общего и речевого развития.
Коррекционное воздействие по преодолению речевой патологии осуществляется с учетом обоснованных в российской коррекционной педагогике специфических принципов, опора на которые помогает устранить или скоррегировать имеющееся речевое расстройство.
Смотрите также::
Отметка в социальной жизни ребенка
В процессе учебно-воспитательной работы постепенно формируется класс- первичный детский коллектив. Но это длительный процесс, поначалу же класс представляет собой группу малознакомых между собой детей, не имеющих опыта общения друг с другом. Постепенно дети знакомятся друг с другом, но их знакомств ...
Методы развития творческого потенциала
Известны некоторые способности и навыки гениев: • Использование системного мышления. Одним из наиболее существенных паттернов гениальных людей является способность мыслить "системно", а не "механически". Ментальные стратегии обычно позволяют им отследить целые системы взаимодейс ...
Особенности просодической стороны речи у детей дошкольного
возраста при патологии
Формирование правильной речи является важным звеном в системе педагогической абилитации детей с нарушением речи. В связи с этим, становится актуальной проблема реабилитации и адаптации таких детей в современном обществе. Сформированность коммуникативной деятельности дошкольников с указанной патолог ...