На всех этапах лечения и коррекции нарушений осанки и сколиоза большое внимание уделяется воспитанию и закреплению навыка правильной осанки. Первостепенное значение при этом имеет мышечное чувство, развивающееся при принятии правильной позы в любом положении тела - лежа, сидя, стоя и во время ходьбы.
Упражнения, применяемые для создания мышечного корсета, можно сочетать с массажем мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки.
Массаж усиливает лечебный эффект физических упражнений. Применяя массаж необходимо учитывать его физиологическое действие. На стороне спастически сокращенных мышц в области вогнутости используются приемы расслабления (вибрация, поглаживание); на стороне выпуклости, где мышечный тонус ослаблен, - все приемы, укрепляющие мышечный валик, в большой дозировке.
Лечебная физическая культура и массаж представляют собой лишь часть средств комплексной терапии, поэтому их обязательно нужно сочетать с лечением положением, правильным режимом движений и статических нагрузок.
В вводной части специального занятия применяются ходьба, упражнения в построениях и перестроениях, упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, дыхательные упражнения.
В основной части занятия используются упражнения, тренирующие общую и силовую выносливость мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки для укрепления мышечного корсета, корригирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими и дыхательными. Преимущественные исходные положения - лежа и упор на стоя на коленях. В конце основной части занятия в него обычно включают подвижную игру, правила которой предусматривают сохранение правильной осанки.
В заключительной части занятий применяются бег, ходьба, упражнения на координацию, дыхательные упражнения. В эту часть целесообразно включать игры на внимание с одновременным сохранением правильной осанки.
Смотрите также::
Сущность содержательно-оценочной основы обучения
Вся учебно-воспитательная работа с детьми, ее методы, приемы, формы, «пройдя через душу педагога, согретую любовью к детям и наполненную чувством гуманности, становятся утонченными, гибкими, целенаправленными и потому — эффективными», — утверждает Ш.А. Амонашвили. Из этих высказываний определенно в ...
Воображение и творчество
Воображение неразрывно связано с творчеством в той или иной степени проявления последнего. Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Без богатого воображения любая творческая деятельность человека была бы невозможной ...
Характеристика психологических особенностей младших школьников
В данном параграфе анализируются условия развития коммуникативных способностей первоклассников, а также рассматриваются психологические особенности развития младших школьников. Исследование условий развития коммуникативных способностей первоклассников потребовало обращения к характеристике своеобра ...