На всех этапах лечения и коррекции нарушений осанки и сколиоза большое внимание уделяется воспитанию и закреплению навыка правильной осанки. Первостепенное значение при этом имеет мышечное чувство, развивающееся при принятии правильной позы в любом положении тела - лежа, сидя, стоя и во время ходьбы.
Упражнения, применяемые для создания мышечного корсета, можно сочетать с массажем мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки.
Массаж усиливает лечебный эффект физических упражнений. Применяя массаж необходимо учитывать его физиологическое действие. На стороне спастически сокращенных мышц в области вогнутости используются приемы расслабления (вибрация, поглаживание); на стороне выпуклости, где мышечный тонус ослаблен, - все приемы, укрепляющие мышечный валик, в большой дозировке.
Лечебная физическая культура и массаж представляют собой лишь часть средств комплексной терапии, поэтому их обязательно нужно сочетать с лечением положением, правильным режимом движений и статических нагрузок.
В вводной части специального занятия применяются ходьба, упражнения в построениях и перестроениях, упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, дыхательные упражнения.
В основной части занятия используются упражнения, тренирующие общую и силовую выносливость мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки для укрепления мышечного корсета, корригирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими и дыхательными. Преимущественные исходные положения - лежа и упор на стоя на коленях. В конце основной части занятия в него обычно включают подвижную игру, правила которой предусматривают сохранение правильной осанки.
В заключительной части занятий применяются бег, ходьба, упражнения на координацию, дыхательные упражнения. В эту часть целесообразно включать игры на внимание с одновременным сохранением правильной осанки.
Смотрите также::
Рекомендации по совершенствованию профессиональной ориентации в
общеобразовательных учреждениях г. Красноярска
В ходе анализа системы профессиональной ориентации школьников, можно выделить следующие проблемы: 1. Отсутствие единой системы профессиональной ориентации школьников; 2. Минимальная роль государства в управлении и планировании трудовых ресурсов; 3. Искусственное увеличение числа служб, предоставляю ...
Решение ситуационных производственных задач
Этот метод используется для формирования у учащихся профессио-нальных умений. Основным дидактическим материалрм служит ситуацион-ная задача, которая включает в себя условия (описание ситуации и исходные количественные данные) и вопрос (задание), поставленный перед учащими-ся. Ситуационная задача до ...
Обучение как способ организации педагогического процесса, функции обучения
Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность ) направленность на гармоничное развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон, обучение в тоже время имеет и специфически ...