Знания и навыки: знать теорему Пифагора, ее доказательство, уметь применять к решению задач.
Приемы учебной деятельности: все приемы работы над теоремой, прием наблюдения, частный прием нахождения стороны прямоугольного треугольника, если известны две другие его стороны.
План урока:
Оргмомент, целеполагание.
Актуализация опорных знаний.
Исследовательская работа и выдвижение гипотез.
Доказательство теоремы Пифагора.
Закрепление изученного материала.
Домашнее задание.
Итог урока.
Ход урока:
1. Целеполагание.
Вводная беседа учителя.
– Ребята, сегодня мы с вами отправляемся на машине времени в 6 век до н.э. в Древнюю Грецию. В нашем путешествии нам потребуется очень много знаний, но особенно нам будут нужны знания о косинусе острого угла в прямоугольном треугольнике и пропорция. Давайте вспомним эти понятия.
Итак, вы будете сегодня древнегреческими учеными, а я – простая жительница Древней Греции. А пришла я к вам с просьбой: помогите мне найти длину лестницы к дому, если один ее конец находится на расстоянии 5 м от дома, а другой – на стыке стены и крыши. Высота дома -12 м. (Демонстрируется модель этой ситуации).
С помощью учащихся задача переводится на язык математики: нужно найти длину гипотенузы прямоугольного треугольника по его катетам.
Создается проблемная ситуация: учащиеся не могут решить задачу, так как не знают формулу, выражающую зависимость между гипотенузой и катетами прямоугольного треугольника.
– Сможете вы мне сейчас помочь в решении моей проблемы? Каких знаний вам не хватает для этого? Напоминаю вам, что вы – ученые, а как ученые получают знания?
– Из книг.
– Правильно, какую-то часть знаний они черпают из книг. А откуда эти знания попадают в книгу?
– Их открывают ученые.
– Правильно. Какова же тогда ваша цель на уроке? (учащимися формулируется цель урока, и учитель записывает ее на доске).
Цель: Открыть зависимость между гипотенузой и катетами в прямоугольном треугольнике.
Учитель:
– А как ученые приходят к открытию?
– Иногда это приходит им в голову неожиданно, иногда открытие им снится во сне.
– Все верно. Но это исключительные случаи. В большинстве же случаев ученые проводят многочисленные опыты, на которые уходят целые годы, а иногда и вся жизнь. Затем они выделяют некоторые закономерности и выдвигают гипотезы. Что такое гипотезы? Правильно, это предположение. И те гипотезы, которые они смогут доказать, становятся истинными знаниями, а те, которые не смогут доказать так и остаются гипотезами.
Мы с вами, как истинные ученые, пройдем все этапы:
1. проведем исследования;
2. выдвинем гипотезы;
3. попробуем некоторые гипотезы доказать.
А теперь запишите в тетради: «Исследовательская работа». Построим прямой угол, на сторонах которого будем откладывать катеты разной длины и измерять гипотенузу, соответствующую данным катетам.
Все измерения заносим в таблицу. Каждый работает в своей тетради, но можно советоваться с соседом по парте.
a |
b |
c | |
1 |
3 |
4 |
5 |
2 |
Смотрите также::
Роль изучения элементов математического моделирования в
курсе математики 5-6 классов
В литературных источниках отмечается использование моделирования в обучении математике как средства познания и осмысления нового знания, выделяются его виды, отмечаются условия, необходимые для его формирования (Л. М. Фридман, В. В. Давыдов, С. И. Архангельский, О. Б. Епишева, В. И. Крупич, Л. С. ...
Эффективность технических средств воспитания и обучения определяется их соответствием конкретным учебно-воспитательным целям, задачам, специфике учебного материала, формам и методам организации труда
Технические средства обучения повысят продуктивность учебно-воспитательного процесса только в том случае, если учитель, воспитатель хорошо себе представляют и понимают психологические основы их применения. Известен следующий случай. Учитель начальных классов была увлечена использованием графопроект ...
Развитие креативности средствами интерпретации
Для проверки выдвинутой нами гипотезы об эффективности интерпретационной деятельности для развития креативности студентов было организовано экспериментальное исследование. Исследованием (2006 – 2007 гг.) было охвачено 40 студентов-филологов одного курса. В качестве экспериментальной группы выступал ...