Выбор человеком для себя системы ценностей, норм морали, форм поведения, образа жизни и др. делает его развитой самостоятельной личностью. Понимание самоопределения обычно происходит в юности, хотя процесс начинается еще в подростковом возрасте и проявляет себя через опробование различных социальных ролей, включенность в различные социальные общности и др.
Возраст старшего школьника (15-17 лет) принято относить к ранней юности. Конкретное содержание этого этапа развития личности определяется в первую очередь социальными условиями. Именно от социальных условий зависит положение молодежи в обществе, объем знаний, которыми ей надлежит овладеть и другие факторы.
Самое характерное для старшеклассника – неоднородность их социального положения. С одной стороны, продолжают волновать проблемы, унаследованные от подросткового этапа, - право на автономию от старших, сегодняшние проблемы взаимоотношений, отметок и др. С другой, перед ними стоят задачи самоопределения. Такое сочетание внешних и внутренних факторов, или социальная ситуация развития, определяют особенности развития личности в старшем школьном возрасте.
Божович K.B. и многие другие исследователи этого возраста (И.С. Кон, Е.А. Шумилин, А.С. Мудрик) связывают переход от подросткового возраста к ранней юности с резкой сменой внутренней позиции, заключающейся в том, что устремленность в будущее становится основной направленностью личности и проблема выбора профессии, дальнейшего жизненного пути находится в центре внимания юноши. Видение себя как будущего профессионала является показателем связи с обществом, вхождения в общество, видения себя в обществе. Выбор профессии фактически означает проецирование в будущее определенной социальной позиции. Поэтому выбор профессии существенным образом характеризует смысловое будущее.
Приведенные выше особенности юношеского возраста конкретизируются для каждого отдельно взятого молодого человека или девушки в один из следующих типов профессионального выбора:
1. Выбор характеризуется повышенной зависимостью юноши от обстоятельств жизни, неопределенностью собственных желаний и их непостоянством.
2. При достаточной решительности и самостоятельности у старшеклассника имеются лишь мало дифференцированные склонности.
3. Старшеклассник в состоянии сам сделать выбор, который соответствовал бы его склонностям и способностям.
Самостоятельный выбор профессии для себя, определение своего места в этой жизни есть не что иное как самоопределение. Оно выполняет важнейшие функции в научении, в приобретение социального опыта, в социальном развитии и развитии личности. Понятие «самоопределение» находится в одном ряду с такими фундаментальными понятиями как самоактуализация, самореализация, самоосуществление, самотрансценденция, самосознание и др.
В настоящее время самоопределение изучается на протяжении достаточно длительного жизненного цикла и в самых различных его аспектах, включая ценностно-смысловой, нравственный, профессиональный и др. Несмотря на широкие исследования в различных областях единого общепризнанного определения данного понятия нет. Разные авторы определяют его по-разному. Например, П.Г. Щедровский отмечает, что «смысл самоопределения – в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность». По В.Франклу самоопределение заключается в поиске и нахождении смысла в конкретном деле и во всей своей жизни. Отсутствие единого определения является одним из проявлений общей проблемы – наличия множества различных определений одного и того же сложного конструкта. Нет единых определений личности, интеллекта, творчества, способностей и т.д.
В трудах отечественных психологов профессиональное самоопределение рассматривается, как правило, в рамках более широкого личностного самоопределения. Подтверждение этому можно найти в работах А.К. Марковой, которая считает, что «личностное пространство шире профессионального, личностное лежит в основе профессионального, личностное определяет начало, ход и завершение профессионального».
Смотрите также::
Мозаика – один из видов монументально-декоративного искусства
Мозаика! Это слово в воображении детей связывается с ранним детством, с настольной игрой, состоящей из разноцветных шариков, плоских деталей разнообразной формы, цветных кружков со шпеньками. На специальных подставках с углублениями или отверстиями, в самих коробках (в зависимости от разновидности ...
Характеристика основных речевых нарушений, встречающихся в младшем школьном
возрасте
Все случаи речевых расстройств, когда ребёнок с нормальными умственными способностями и нормальным слухом страдает патологиями речевой организации (не может правильно организовывать звуковую и/или смысловую структуру своей речи), называются речевыми нарушениями. Как правило, ребёнок с речевыми нару ...
Профессионально
- педагогическое общение: понятие, виды, стили
Существуют разные подходы к определению педагогического общения. Рассмотрим некоторые из них. А.Н. Леонтьев дает следующее определение: "Педагогическое общение - это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные п ...