К числу теорий, оказавших непосредственное и продуктивное влияние на развитие представлений о процессе профессионального самоопределения, можно отнести теорию профессионального развития Д. Съюпера. Он считает, что важнейшим детерминантом профессионального пути являются представления человека о себе. Человек неосознанно ищет профессию, в которой он будет сохранять соответствие своим представлениям о себе, а «входя в профессию», будет искать осуществления этого соответствия.
Для теории и практики профессионального самоопределения важно выделить «пространства выбора», в которых нередко оказываются самоопределяющиеся люди и которые не всегда сами могут осознать «что» и «из чего» они вообще выбирают. М. Фельденкрайз пишет об обществе как о «поле, в котором он (человек) должен продвигаться, чтобы быть принятым в качестве ценного члена, так что его ценность в собственных глазах зависит от положения в обществе».
Е.А. Климов считает, что профессиональное самоопределение должно рассматриваться не «в эгоистическом смысле, а в приобщении к обществу, к цивилизации, к культуре». Таким образом, часто человек выбирает не только данную профессию, но нечто более важное (то, что данная профессия дает ему для более полного ощущения своей жизни).
Рассматривая проблемы построения человеческой судьбы, Э. Берн выделяет жизненные сценарии и жизненные стратегии. При этом жизненные сценарии – это «программы поступательного развития, выработанные в раннем детстве под влиянием родителей и определяющие поведение индивида в важных аспектах его жизни»; сценарии охватывают всю жизнь человека в подробностях, а стратегии рассматриваются как общие представления о человеческой жизни.
При этом Э. Берн отмечает, что «сценарии возможны потому, что большинство людей не понимают, что делают», при этом понимать, по Э. Берну, - это «выйти из-под власти сценариев». Можно к этому добавить, что понимать – значит научиться строить перспективы своего профессионального и личностного развития самому, не быть игрушкой в руках судьбы.
Исходя из вышесказанного, о личности, которая встала на путь самоопределения, можно говорить как о человеке, у которого преодолевается потребность искать опору во внешней поддержке и, наоборот, появляется способность полностью опираться на себя – делать самостоятельный выбор, быть открытым к любым новым поворотам своего жизненного пути.
Таким образом, мы видим, что профессиональное самоопределение является очень сложным конструктом. Отечественный психолог Пряжников выделил следующие его составляющие:
- ценностно-нравственную;
- информационную;
- эмоциональную (привлекательность профессиональных вариантов);
- морально-волевую (побуждающую действовать);
- планировочную (выделение профессиональных целей, этапов их достижения и системы резервных вариантов);
- контрольно-коррективную (постоянное переосмысление и улучшение профессиональных перспектив).
Им же были выделены основные уровни развития профессионального самоопределения:
- формирование готовности к самоопределению;
- конкретный профессиональный выбор;
- освоение профессии и уточнение специализации в ходе учебы;
- самостоятельное совершенствование и переподготовка в ходе работы;
- освоение смежных и новых профессий.
Смотрите также::
Психологические основы формирования устной речи
В психологии рассматриваются вопросы речевой деятельности детей младшего школьного возраста. Р.С. Немов рассматривает высказывание как продукт речевой деятельности. С точки зрения психологии речь является основным средством человеческого общения. Без неё человек не имел бы возможности получать и пе ...
Организация индивидуальной коррекционной помощи ребенку с «Ранним детским
аутизмом»
Коррекционная педагогическая помощь аутичным детям сопряжена с определенными трудностями в силу того, что аутизм характеризуется патологией нервной системы и затрудняет формирование эмоционального общения и социальную адаптацию ребенка. Сосредоточенность на своих переживаниях, уход от внешнего мира ...
Разработка программно-методического комплекса «Компьютерные коммуникации и
сети»
Принципы отбора содержания и организации учебного материала. Предполагаемый программно-методический комплекс ориентируется на принципы фундаментальности, систематичности и прагматичности, что обусловливает включение в программу изучение как базовых элементов теории кодирования и передачи данных с д ...