Библиотечные каталоги - важнейшая часть СБА, исторически сложившаяся одновременно с возникновением библиотек. Первоначальное назначение каталога - способствовать нахождению книги в фонде библиотеки. Этому назначению соответствовал алфавитный каталог, в котором описание книг располагались по алфавиту фамилий авторов или названий (если книга не имела авторов).
К настоящему времени сложилась сложная система каталогов, вызванная, с одной стороны, количественным ростом документов, усложнением их содержания, видовой структуры, а с другой - усложняющимися потребностями читателей в библиографической информации.
Эта система является одной из разновидностей библиографического каталога, который определяется как «библиографическое пособие, раскрывающее состав или содержание документов (библиотек, книготорговых учреждений)». В зависимости от способов группировки библиографических записей каталоги подразделяются на: алфавитные, систематические, предметные, краеведческие, электронные и т.д. Самыми распространенными из них являются: алфавитные, систематические, предметные.
Алфавитный каталог - Карточки в алфавитном каталоге расположены по алфавиту фамилий авторов и заглавий книг, независимо от их содержания.
Алфавитный каталог дает возможность установить:
1. есть ли в библиотеке произведение, известное читателю под фамилией автора;
2. какие произведения определённого автора есть в библиотеке;
3. какие издания определенной книги есть в библиотеке;
4. в каком отделе находится нужная книга;
5. каков её шифр.
Обращаться к алфавитному каталогу следует в том случае, когда нужна определенная книга.
Пользование каталогами облегчается этикетками на лицевой стороне каждого ящика и разделителями в массиве карточек.
Систематический каталог включает карточки на книги, имеющиеся в библиотеке и расставленные в системе знаний.
Обратиться к систематическому каталогу полезно:
- при подготовке к реферату, сообщению, докладу;
- если списка литературы по предмету у вас нет.
Начать поиск следует с АПУ – алфавитно-предметного указателя (каталожные ящики в самом начале систематического каталога):
Предметный каталог - это поисковый аппарат, который включает библиографические записи, расположенные в алфавите предметных рубрик. На этикетках каталожных ящиков этого каталога указываются первая и последняя рубрики библиографических записей, включенных в ящик. Вопросы, относящиеся к одной отрасли, в предметном каталоге придется искать в разных местах, и в тоже время, алфавитный порядок рубрик сводит вместе вопросы различных отраслей.
Электронный каталог (ЭК) - это библиотечный каталог в машиночитаемой форме, работающий в реальном режиме времени. Он может обеспечивать доступ к ресурсам каталога не только пользователям данной библиотеки, но и удаленным клиентам. ЭК включает в себя элементы библиографической записи, информационно - поисковые языки (ИПЯ) отражения содержания документов и элементы, указывающие адрес хранения документа (шифры библиотек). Наличие в базе данных этих элементов позволяет ЭК выполнять функции всех видов каталогов. Многоаспектное отражение библиотечного фонда в ЭК позволяет проводить поиск информации по любому элементу базы данных, в том числе и по тем, которые не могут быть использованы при поиске в традиционных каталогах, например, по индексам, погоду издания и по любой комбинации признаков.
Каталоги создаются как на фонд библиотеки в целом (генеральные, общие ), так и на его части ( называемые локальными ) - фонды отделов, филиалов, отдельных коллекций, краеведческой литературы и др. По видамч < отражаемых документов различают каталоги книг, периодических изданий, карт, нот, специальных видов технической литературы и документации, кино, фотодокументов и т.д
Смотрите также::
Темы для занятий подбираются с учётом возраста детей, их возможностей ижеланий
Тема: «Изготовление шапочки для куклы». Цель: познакомить детей с разновидностями плотного вязания, начать выполнение шапочки для куклы. Оборудование и материалы: Шерстяные нитки, спицы, ножницы, сантиметровая лента, игла, крючок, булавка, бумага, карандаш. Методы: словесный (беседа, объяснение); н ...
Женская одежда. Рубахи
Рубахи, надевавшиеся непосредственно на тело, составляли одну из неотъемлемых частей женского костюма крестьян Южного Алтая второй половины XIX - начала XX вв. В зависимости от покроя в области плечевого пояса женские рубахи можно подразделить на следующие типы: туникообразные, поликовые, со слитны ...
Программа работы социального педагога по профилактике
виктимности подростков
Изучив научную литературу по проблеме виктимности подростков, считаем целесообразным, чтобы работа социального педагога в этом направлении носила не только профилактический, но и развивающий характер. Статистические данные об авариях на дорогах, росте наркомании, отравлении алкоголем, гибели людей ...