Происшедшие в последние годы преобразования в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, переход к рыночной экономике усиливает роль библиотек как информационных центров, призванных создавать необходимые условия для реализации конституционного права граждан на свободное получение информации из общедоступных источников. Возросли требования к библиотекам в деле поддержки процессов демократизации общества, построения правового государства, в содействии становлению местного самоуправления.
Успешное решение этих задач связано с использованием в библиотеках компьютерной технологии, позволяющей в более широких масштабах организовать информационное (в том числе библиографическое) обеспечение науки и общественной практики, удовлетворение общеобразовательных информационных потребностей различных слоев населения.
Для того, чтобы правильно и быстро найти необходимую литературу, следует знать какие существуют каталоги и картотеки, как они организованы, какие сведения можно получить с их помощью, из каких источников можно узнать о книге или статье.
Система каталогов и картотек является составной частью справочно-библиографического аппарата (СБА) библиотеки. Она позволяет максимально эффективно и быстро удовлетворить запросы читателей и наиболее полно раскрывает фонды библиотеки с разных точек зрения.
Система каталогов и картотек библиотек - совокупность организованных, дополняющих друг друга взаимосвязанных библиографических картотек, раскрывающих состав и содержание фонда библиотеки в различных аспектах. Система каталогов и картотек библиотеки единая целостная организация.
Система каталогов и картотек библиотеки - составная часть справочно- библиографического аппарата.
Система каталогов и картотек библиотеки строится на основе принципов научности, доступности, планомерности, экономичности.
Формирование и функционирование системы каталогов и картотек определяется следующими факторами:
· составом и структурой фонда библиотеки
· системой обслуживания читателей библиотеки.
Смотрите также::
Конспект урока контрольной работы по теме «Основы МКТ»
Цели урока: Образовательная: осмысление структуры и внутренней логики всей темы «основы МКТ», выявление усвоения обобщенных знаний и формирование умений учащихся решать задачи по теме «основы МКТ». Развивающая: развитие логического мышления учащихся путем применения общих формул к частным случаям. ...
Педагогика Василия Кандинского. Его теории и методики
В следующей главе предлагается наиболее подробно окунуться в систему преподавания нашего героя. Как мы уже успели заметить, он имел хороший, богатый опыт в данной сфере, что позволяло ему развивать и практиковать все новые и новые идеи, прогрессировать самому в плане преподавательском и творческом, ...
Отражение волн
Данная тема в учебнике Мякишева иллюстрирована всего одним загроможденным всего одним и трудным для восприятия рисунком. А в учебнике Касьянова эта тема представлена множеством рисунков, которые доступно иллюстрируют отдельные пункты данной темы. Рис. 47 Мякишев 11 класс Рис. 48 Касьянов 11 класс Р ...