Происшедшие в последние годы преобразования в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, переход к рыночной экономике усиливает роль библиотек как информационных центров, призванных создавать необходимые условия для реализации конституционного права граждан на свободное получение информации из общедоступных источников. Возросли требования к библиотекам в деле поддержки процессов демократизации общества, построения правового государства, в содействии становлению местного самоуправления.
Успешное решение этих задач связано с использованием в библиотеках компьютерной технологии, позволяющей в более широких масштабах организовать информационное (в том числе библиографическое) обеспечение науки и общественной практики, удовлетворение общеобразовательных информационных потребностей различных слоев населения.
Для того, чтобы правильно и быстро найти необходимую литературу, следует знать какие существуют каталоги и картотеки, как они организованы, какие сведения можно получить с их помощью, из каких источников можно узнать о книге или статье.
Система каталогов и картотек является составной частью справочно-библиографического аппарата (СБА) библиотеки. Она позволяет максимально эффективно и быстро удовлетворить запросы читателей и наиболее полно раскрывает фонды библиотеки с разных точек зрения.
Система каталогов и картотек библиотек - совокупность организованных, дополняющих друг друга взаимосвязанных библиографических картотек, раскрывающих состав и содержание фонда библиотеки в различных аспектах. Система каталогов и картотек библиотеки единая целостная организация.
Система каталогов и картотек библиотеки - составная часть справочно- библиографического аппарата.
Система каталогов и картотек библиотеки строится на основе принципов научности, доступности, планомерности, экономичности.
Формирование и функционирование системы каталогов и картотек определяется следующими факторами:
· составом и структурой фонда библиотеки
· системой обслуживания читателей библиотеки.
Смотрите также::
Влияние среды на личность
Существенное значение для педагогики имеет уяснение самого понятия "личность". В каком соотношении находится это понятие с понятием "человек"? Когда рождается ребенок, то говорят, что родился человек как биологическое существо, но отнюдь нельзя сказать, что родилась личность. Че ...
Лечебная физкультура при нарушениях осанки и сколиозе
Если во время осмотра детей врачом выявляются нарушения осанки и сколиоз, таким детям рекомендуется лечебная физкультура и массаж. Все упражнения и массаж проводятся с последующим обучением близких родственников. Одностороннее использование каких - либо средств редко дает желаемый результат. Лечебн ...
Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с
речевыми нарушениями
Дети с речевыми нарушениями обычно имеют функциональные или органические отклонения в состоянии центральной нервной системы [30]. Наличие органического поражения мозга обусловливает то, что эти дети плохо переносят жару, духоту, езду в транспорте, долгое качание на качелях, нередко они жалуются на ...