Новое в педагогике » Система каталогов и картотек библиотеки

Система каталогов и картотек библиотеки

Происшедшие в последние годы преобразования в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, переход к рыночной экономике усиливает роль библиотек как информационных центров, призванных создавать необходимые условия для реализации конституционного права граждан на свободное получение информации из общедоступных источников. Возросли требования к библиотекам в деле поддержки процессов демократизации общества, построения правового государства, в содействии становлению местного самоуправления.

Успешное решение этих задач связано с использованием в библиотеках компьютерной технологии, позволяющей в более широких масштабах организовать информационное (в том числе библиографическое) обеспечение науки и общественной практики, удовлетворение общеобразовательных информационных потребностей различных слоев населения.

Для того, чтобы правильно и быстро найти необходимую литературу, следует знать какие существуют каталоги и картотеки, как они организованы, какие сведения можно получить с их помощью, из каких источников можно узнать о книге или статье.

Система каталогов и картотек является составной частью справочно-библиографического аппарата (СБА) библиотеки. Она позволяет максимально эффективно и быстро удовлетворить запросы читателей и наиболее полно раскрывает фонды библиотеки с разных точек зрения.

Система каталогов и картотек библиотек - совокупность организованных, дополняющих друг друга взаимосвязанных библиографических картотек, раскрывающих состав и содержание фонда библиотеки в различных аспектах. Система каталогов и картотек библиотеки единая целостная организация.

Система каталогов и картотек библиотеки - составная часть справочно- библиографического аппарата.

Система каталогов и картотек библиотеки строится на основе принципов научности, доступности, планомерности, экономичности.

Формирование и функционирование системы каталогов и картотек определяется следующими факторами:

· составом и структурой фонда библиотеки

· системой обслуживания читателей библиотеки.


Смотрите также::

Эмпирическое исследование: Исследование социально - психологических факторов эффективности общения преподавателя и учащихся
Наше исследование проводилось на базе Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий. В исследовании принимали участие: студенты 1-3 курсов, в возрасте 15-18 лет, в количестве 58 человек, из которых: юноши - 32 человека, девушки - 25 человек; преподаватели колледжа, в количеств ...

Роль воспитателя в развитии у детей творческих способностей
Воспитатель управляет процессом развития детей. Дети и сами любят художественную деятельность, и часто по собственной инициативе занимаются ее. Нельзя сказать, что самостоятельная художественная деятельность полностью осуществляется без руководства взрослого. Просто характер этого руководства косве ...

Структура темы «Основы термодинамики»
Структура: Термодинамическая система. Термодинамическое равновесие. Внутренняя энергии, количество теплоты и работа в термодинамике. Внутренняя энергия одноатомного идеального газа. Первый закон термодинамики. Применение первого закона термодинамики к изопроцессам в идеальном газе. Адиабатный проце ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru