Новое в педагогике » Система каталогов и картотек библиотеки » Организация библиотечного фонда

Организация библиотечного фонда

Части библиотечного фонда размещаются в фондохранилище и по структурным подразделениям библиотеки в целях удобного обслуживания читателей и хранения.

Первый уровень деления фонда - принадлежность к структурному подразделению библиотеки (например, фонд читального зала, абонемента, отдела искусств и т.д.). Затем фонд подразделяется по виду документов (подфонд журналов, и т.д.) Завершающий этап- расстановка документов на библиотечных полках.

Существует несколько видов расстановок библиотечного фонда. Наиболее распространенной является систематически - алфавитная, т.е. все виды документов организованы в фонде в систематическом порядке, т.е. в соответствий с таблицами библиотечной классификации, применяемой в данной библиотеке. В соответствии с классификацией фонд делится на отделы и подотделы:

5 отдел Естественные науки делятся на подотделы:

51. Математика, 52. Астрономия, 53.Физика, 54.Химия и т.д.), внутри которых документы располагаются в порядке алфавита фамилий авторов, а если автор книги не указан или книга написана более чем тремя авторами, то - по алфавиту заглавий.

Порядок расстановки книг на полках помогает сохранять авторский знак, предоставляющий собой условное обозначение начального сочетания букв фамилии автора или заглавия документа, состоящее из первой буквы заголовка библиографической записи и двухзначного или трехзначного порядкового номера ( например: В 64 Вознесенский; В 66 Воищев и т. д.)

Существуют и другие виды расстановок библиотечного фонда. Наиболее часто используются тематическая и предметная расстановки.

При предметной расстановке документы группируются по рассматриваемым в них предметам (аспектам, событиям, явлениям и т. д.), например, в предметный комплекс « Санкт - Петербургу 300 лет» войдет вся литература из фонда библиотеки, содержащая информацию об этом событии. Реже используются в библиотеках формальные расстановки ( форматная, хронологическая, географическая, языковая).

Форматная расстановка применяется главным образом для расстановки журналов, газет, кино - фото - фотодокументов.

Хронологическая расстановка - документы упорядочиваются по времени выхода их в свет.

Географическая расстановка - документы группируются по алфавиту стран, городов, областей.

Языковая - по языкам, на которых издания вышли в свет.

Найти нужную литературу среди миллионов изданий поможет справочно- библиографический аппарат, который является основой всей деятельности библиотеки.


Смотрите также::

Понятийно-категориальный аппарат проблемы эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования
Отправной точкой теоретического анализа данной проблемы мы избрали построение ее понятийно-категориального аппарата, включив­шего основные и рядополагающие компоненты, такие, как «профессио­нальное образование», «учреждение начального профессионального образования», «воспитание», «профессиональное ...

Основные положения Болонской Декларации
Цель Болонской декларации – установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мировом масштабе. Декларация содержит шесть ключевых положений: 1. Трудоустройство выпускников. Одним из важных положений Болонского процесса является ориента ...

Особенности речевых расстройств у детей с РДА
В.М.Башина и Н.В.Симашкова считает, что в настоящее время ранний детский аутизм рассматривают в круге дизонтогенеза, одним из кардинальных проявлений которого являются нарушения развития речи. L.Kanner (1943) к одному из проявлений синдрома аутизма отнес искаженное развитие речи с только ему присущ ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru