Уважением одноклассников мальчик не пользуется, они часто игнорируют его.
Педагогические ошибки в индивидуальном подходе: предубеждённость в отношении трудных подростков, фиксация в развитии их личности только негативных явлений, неумение учителей найти правильные пути, ведущие к асоциальности в поведении трудных подростков, слабое знание педагогами ребёнка, условий его воспитания в семье.
В дальнейшей работе с Андреем педагогическому коллективу школы следует усилить индивидуальную работу с подростком, совместно с психологической службой разработать систему работы с семьёй, пути социальной защиты прав ребёнка. Необходимо проявить терпение к мальчику, педагогическую мудрость, больше положительного внимания к нему.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что познавательные интересы подростков с отклонениями в поведении могут стать фактором развития личности лишь при условии целенаправленной, постоянной, основательной индивидуальной работы, приобщающей этих учащихся к серьёзной, вдумчивой познавательной деятельности, к напряжению волевых усилий; создания необходимых условий для понимания существа проблем и микроклимата как в школе, так и в семье; при условии включения их в целенаправленную, систематическую познавательную деятельность, в процесс самовоспитания.
школьник отклонение познавательный интерес
Разработка проблемы познавательного интереса обусловлена задачами современного общества, озабоченного подготовкой молодого поколения к активной жизнедеятельности.
Проблема познавательного интереса широко рассмотрена в психолого-педагогических исследованиях (Ананьев Б.Г., Бондаревский В.Б., Морозова Н.Г., Щукина Г.И. и др.).
Познавательный интерес – важнейшее образование личности, которое складывается в процессе жизнедеятельности человека, формируется в социальных условиях его существования и никоим образом не является имманентно присущим человеку от рождения.
Анализ проблемы интереса в истории русской педагогической мысли и в практике дореволюционной школы показал, что эта проблема была всегда актуальна.
В разные периоды развития школы проблема интереса выступала в различных характеристиках в зависимости от требований жизни и взглядов отдельных педагогов.
Во второй половине XVIII века в интересе видели лишь средство, способное приохотить ребенка к учению, облегчающее догматическое усвоение знаний в феодальной школе.
В условиях развивающегося промышленного капитализма в первой и особенно во второй половине XIX века усиливается тенденция рассмотрения интереса в связи с нравственным становлением личности. Все более глубокое обоснование получает связь интереса с психическими процессами, что было обусловлено развитием психологической науки.
Во второй половине XIX века идеи связи интереса с самообразованием, с обогащением духовного мира ребенка, с формированием его социальной активности, которые нашли обоснования в исследованиях А.И. Анастасиева, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского и др., приобретали особо важное значение в связи с усиливавшейся в стране реакцией.
В конце XIX – начале XX века в педагогическую теорию и практику более интенсивно начинают проникать идеи о необходимости изучения проблемы интереса. Однако, следует отметить, что обучение детей на основе развития их интереса практиковалось лишь в опыте отдельных учителей и не носило массового характера.
К настоящему времени в научно-методической литературе накоплен большой объем ценного психолого-педагогического материала, на основе которого возможно эффективное формирование познавательных интересов учащихся (Беляев М.Ф., Божович Я.И., Леонтьев А.Н., Щукина Г.И и др.).
Однако, анализ научных исследований, проведенных педагогами и психологами, а также материалы полученные в процессе исследования, проведенного нами (гл.2), показывают, что у учащихся крайне недостаточно развиты познавательные интересы.
Основные причины несформированности познавательных интересов у большинства подростков, как показывают эти же исследования, заключаются в отсутствии целенаправленной, систематической научно организованной работы учителя в плане развития интересов к познанию; в непонимании многими учителями сущности понятия "познавательный интерес" и незнании ими теоретических и практических основ формирования познавательных интересов; в недооценке роли познавательного интереса в повышении эффективности процесса обучения.
Таким образом, возникает противоречивая ситуация: в научно-методической литературе существует большой объем ценного материала по теории интереса и методике его формирования и развития у школьников, но многие учителя недооценивают познавательный интерес, не включают развитие познавательного интереса в число основных педагогических задач, не ведут систематической, целенаправленной работы в этом направлении.
Проведенная экспериментально-опытная работа по выявлению познавательных интересов у школьников-подростков позволила определить три группы учащихся с различным характером познавательных интересов. В подростковых 7 А, Б классах СШ № 50 39% составили школьники с неясным, неопределившимся, аморфным интересом, имеющие низкий познавательный потенциал. Их отрицательное влияние состоит в том, что познавательная деятельность такого подростка лишена познавательной активности, радостного эмоционального тонуса в работе, волевых усилий в преодолении трудностей. Учение для этих учащихся – неприятная обязанность, она связана с боязнью неудач, неуверенностью в своих силах, познавательной пассивностью. Учащиеся данной группы не стремились углубиться в процесс познания, не проявляли стремления к тому, чтобы добиться хороших результатов в учении.
Смотрите также::
Организация жизни детей на уроке
Положительное отношение ребенка к школе, к учению формируется и воспитывается на уроке. Расположение ребенка к учебному процессу зависит от 2 основных условий: Ребенок приходит в школу не «чистым листом», а живым человеком, принося с собою все свои радости и горести, воспоминания и переживания. Реб ...
Пути формирования познавательного интереса у учащихся и развитие их
творческих способностей
Существует множество различных методов формирования интереса учащихся к учебному предмету. Одним из методов является организация межпредметных связей на уроке. Этот метод имеет двухстороннюю направленность. С одной стороны, учащиеся, интересующиеся физикой, должны проявлять интерес и к другим предм ...
Построение изображений
в линзах
В учебнике Пурышевой ход лучей в линзах представлен на рисунке Рис. 28 Пурышева 7 класс Рассматривается только построение изображения точечного источника света. А построение изображение предмета остаётся совершенно не раскрытым. Это является серьёзным недостатком. В учебнике Пинского рассматриваетс ...