А примером может служить Саша А. Он три раза менял конверт (математику сменил на литературу, а затем на физику). На вопросы отвечал поверхностно, без понимания и углубления в существо вопроса. Часто отвлекался, мешал товарищам.
Наташа М. выбрала физику уверенно, но пояснила: "Физику выбрала потому, что учительница хорошо объясняет, ставит опыты. Ещё мне нравиться биология, потому что учительница тоже хорошо объясняет". Девочка отвечала на вопросы долго, часто отвлекалась, смотрела по сторонам. Её знания эмпиричны, поверхностны. Например, на вопрос: "Почему согнутой в локте рукой можно поднять больший груз, чем вытянутой?" - она отвечает: "Потому что в согнутой руке силы больше".
Сережа Н. предпочел историю. На первую группу вопросов отвечал схематично. По второй группе вопросов пытался что-то ответить, но безуспешно. Задачи третьей группы не стал решать вовсе. Не проявил особого интереса, отвечал без желания. К своим неудачам был безразличен.
Представленный материал говорит о том, что учащиеся 7х классов из группы с аморфными интересами имеют низкую степень развития познавательных интересов, которая связана с характером их знаний, у них проявляется неуверенность. Неудачи, которые они испытывают во время ответа, являются тормозом для формирования познавательного интереса. Они выделяют из числа учебных предметов только те, которые привлекают их какими-то внешними сторонами (учитель хорошо объясняет, проводит опыты и др.)
Главная причина аморфности познавательных интересов учащихся – отсутствие у них мобильности в перестройке способов учения, в овладении более совершенными умениями, нужными для выполнения усложняющихся задач обучения. В связи с этим данная группа учащихся была отнесена учителями к разряду слабых учеников.
Именно аморфность, неопределённость познавательных интересов учащихся этой группы представляет большое препятствие в побуждении их к учению, так как, с одной стороны, учителю приходится на каждом шагу преодолевать их инертность, а с другой – внимательно изучать, не стоят ли за этой инертностью к учению побочные интересы, находящиеся за пределами учения и оказывающие подлинно познавательным интересам школьников серьезное противодействие. В их жизненной позиции учение и знания занимают весьма неопределённое положение.
Исходя из того, что познавательный интерес как устойчивая черта личности определяет ее активность в учении. Следует отметить, что являясь интересом слабым, ситуативным, подверженным случайностям, аморфный интерес в структуре личности подростков экспериментального класса не представляет ощутимой ценности, не способствует целенаправленному, активному включению в учебный процесс.
Значительную часть в 7х классах СШ №50 (19 человек, 32%) составляют ученики с широкими познавательными интересами.
Они выражаются:
в стремлении к решению познавательных поисковых задач.
Даже при отсутствии необходимых для этого умений ученики останавливали на этих задачах своё внимание, прикидывали, размышляли, стремились найти решение (32%);
Смотрите также::
Советская система дошкольного образования
Начало государственной системы дошкольного образования в нашей стране было положено после принятия 20 ноября 1917 года «Декларации по дошкольному воспитанию». В этом документе были определены принципы советского дошкольного образования: бесплатность и доступность общественного воспитания детей дошк ...
Воспитание, процесс воспитания
Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое развитие в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности. Но воспитание не отдельный процесс, он неразрывно связан с обучением и образованием, поскол ...
Особенности обучения иностранному языку в младшем школьном возрасте
В младшем возрасте формирование способности общаться на чужом языке связано не только с освоением грамматических, лексических и фонетических структур, сколько с совершением практических, предметных действий и выражением эмоций, которые сопровождаются адекватными высказываниями на английском языке. ...