Учитель по отношению к своим воспитанникам всегда исследователь. Он не непрерывно изучает учащихся, их характеры, интересы, физические возможности, и многое другое. Ученик для учителя - постоянно присутствующий и всегда новый объект познания.
Учитель рефлексирует свою деятельность, оценивая ее успешность. Познание самого себя и своей деятельности – залог роста и развития мастерства и путь к успеху. что означает луна на айфоне
Урок есть процесс организации взаимодействия и взаимосвязи двух познавательных процессов – учителя и ученика.
Процесс взаимного перехода познавательных процессов от учителя к ученикам и обратно выглядит как движение от незнания к знанию, от малого и неточного знания к большему и более точному.
Подводя итог можно сказать, что урок выполняет массу организационных функций и потому является формой организации образовательной деятельности.
Каждый урок готовится заранее. Педагог проектирует учебный процесс: определяет цель, задачи и содержание урока, методы, формы контроля, их обученности. Взаимодействие музыки и движения предполагается на каждом уроке, систематическое развитие техники исполнения движения, музыкальности, координации.
Обучение воспитанников хореографии осуществляется на основе специально разработанной программы.
Структура урока хореографии является классической: подготовительная, основная, заключительная части.
В подготовительной части урока решаются задачи организации занимающихся, мобилизации их к предстоящей работе, подготовки к выполнению упражнений основной части занятия.
Средствами, которыми решаются указанные задачи, являются разновидности ходьбы и бега, различные танцевальные соединения на основе народных танцев, общеразвивающие упражнения. Такие упражнения способствуют мобилизации внимания, подготавливают суставно-мышечный аппарат, сердечнососудистую и дыхательную системы для последующей работы. Для проведения упражнений применяются различные методы: раздельный, в движении, игровой (например, в виде музыкальной игры).
Та часть урока, в которой решаются основные задачи, является основной. Решение поставленных задач достигается применением большого арсенала разнообразных движений: элементов классического танца, элементов народных танцев, элементов свободной пластики, акробатических и общеразвивающих упражнений.
В зависимости от применяемых средств основную часть урока можно представить в семи различных вариантах. Данное деление, конечно, является условным, поскольку различные средства хореографической подготовки обогащаются, взаимно проникая друг в друга.
Подразделяют три вида основной части урока:
первый строится на основе классического танца;
второй основан на элементах народных, современных бальных танцев;
третий преимущественно построен на движениях свободной пластики.
Варианты проведения основной части урока хореографии
- на основе движений классического танца
- на основе движений свободной пластики
- на основе движений народно-сценических и историко-бытовых танцев
4,5, б, 7 - смешанные типы уроков
Однако в большинстве случаев применяются смешанные вариант, где в различных сочетаниях чередуются всевозможные средства хореографической подготовки.
Смотрите также::
Справочно-библиографический аппарат библиотеки
Справочно - библиографический аппарат библиотеки по праву считается ключом к фонду документов, раскрывая его состав и содержание в различных аспектах. Однако этим не ограничивается назначение СБА. Соответствующие его части служат таким же ключом к источникам, находящимся в фондах других библиотек и ...
Авторитет школьного библиотекаря
Должность школьного библиотекаря - пост уважаемый; с библиотекарем регулярно советуются по целому ряду вопросов. Чаще всего библиотекарь в школе один, а потому является личностью неповторимой и пользуется автономией, о которой учителям и мечтать не приходится. К сожалению, по той же причине он част ...
Анализ результатов и эффективность работы
учителей по использованию инновационных педагогических технологий на уроках
Нами был проведён опрос среди педагогов школы №7 г. Волковыска. Учителям был задан вопрос: какие инновационные педагогические технологии вы чаще всего используете на уроках математики: Игровые технологии Технология проблемного обучения Технология «Шаг за шагом» Технология модульного обучения Технол ...