Профессиональная направленность образовательной подготовки в учреждениях начального профессионального образования оказывает на воспитательный процесс самое непосредственное влияние, поэтому при изучении различных аспектов воспитательного процесса в этих учреждениях необходимо учитывать его особенности.
«Особенность» - это свойство, черта, штрих, принадлежность, атрибут, характерное, отличительное качество, признак чего-нибудь.
Исследователями проблематики начального профессионального образования (С.Я. Батышев, Н.Н. Дьяченко, Г.Е. Зборовский, Э.Ф. Зеер, Н.И. Макиенко, А.Я. Найн, А.П. Сейтешев, В.А. Скакун, Н.М. Таланчук и др.) достаточно подробно рассмотрены особенности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, его отличия, прежде всего, от воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях. При этом в основу исследуемых особенностей кладутся, как правило, особенности субъектов воспитания.
Указанные ученые, выделяют три группы особенностей субъектов воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, находящиеся в отношениях тесной взаимосвязи и взаимозависимости:
особенности учащихся учреждений начального профессионального образования как возрастной и образовательной группы молодежи. Социологическая наука (Г.Е. Зборовский, Т.П. Швецова) характеризует учащихся учреждений начального профессионального образования как относительно самостоятельную молодежную социальную общность, овладевающую знаниями, умениями и навыками профессионального квалифицированного труда, благодаря которым на основе личностного развития и приобретения специальности оказывается возможным формирование и становление молодого работника и его образа жизни.
Особенности учащихся учреждений начального профессионального образования как возрастной и образовательной группы молодежи находят отражение в следующих характеристиках.
Социальная общность учащихся учреждений начального профессионального образования отличается непродолжительностью пребывания в ней молодого человека по сравнению с периодом молодости вообще и даже со временем его пребывания в иных образовательных группах молодежи - это период от 1 года до 3 лет, тогда как молодость рассматривается в границах 15-20-летней продолжительности.
Учащиеся учреждений начального профессионального образования находятся в возрастном периоде ранней юности. «Ранняя юность, - пишет И.С. Кон, - в буквальном смысле слова "третий мир", существующий между детством и взрослостью». Происходящие в этот возрастной период перестройка и изменение психического развития наиболее противоречивы.
Давая обобщенную характеристику периода ранней юности, В.В. Давыдов и А.В. Петровский рассматривают его как социально-психологическое явление и характеризуют как «стадию развития, начинающуюся с полового созревания и заканчивающуюся наступлением взрослости» .
3. Поступив в учреждение начального профессионального образования, бывшие школьники тем самым решили для себя трудную, но жизненно важную задачу - сделали профессиональный выбор, определили сферу своей будущей деятельности. Учащийся профессионального училища - это профессионально направленная личность, что влияет на характер его поведения и воспитания, резко определяет ценностные ориентации, намерения, образ жизни.
4. Для большинства учащихся учреждений начального профессионального образования воспитательный процесс в профессиональном училище или лицее является последней инстанцией целенаправленного воспитательного воздействия на формирование личности.
Особенности учащихся учреждений начального профессионального образования, обусловленные спецификой получаемого профессионального образования; проявляются в следующем:
Воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования характеризуется кратковременностью воспитательного воздействия на учащихся, обусловленной одно- или трехгодичным сроком обучения;
Учебная деятельность у учащегося учреждения начального профессионального образования значительно шире, чем у учащегося общеобразовательного учреждения, так как первый, наряду с общеобразовательными предметами, изучает общетехнические и специальные дисциплины, одновременно сочетая теоретическое обучение с производственным.
Смотрите также::
Личностные особенности детей и подростков с отклонениями в развитии
Личность представляет собой одно из наиболее сложных психологических образований с точки зрения структуры, генезиса и функционирования. Именно поэтому данная категория в психологии выглядит так противоречиво и неоднозначно. Существует много теорий личности, по-разному трактующих сущность этого ф ...
Особенности воспитательного процесса в учреждениях начального
профессионального образования
Профессиональная направленность образовательной подготовки в учреждениях начального профессионального образования оказывает на воспитательный процесс самое непосредственное влияние, поэтому при изучении различных аспектов воспитательного процесса в этих учреждениях необходимо учитывать его особенно ...
Творческая личность в педагогике
Представляет интерес типология творческой личности, предложенная В.И. Андреевым, которая может быть распространена и на педагогов. Теоретик-логик - это тип творческой личности, для которого характерна способность к логическим широким обобщениям, к классификации и систематике информации. Люди этого ...