На рисунке (100) изображена механическая модель опытов с турмалином. Это простая механическая модель, аналог естественной световой модели. Она более наглядно представляет поляризацию света и упрощает понимание сути этого явления.
Рис. 100 Мякишев 11 класс
Анализ рисунков из учебников для подготовки к единому государственному экзамену
Закон отражения: падающий луч, отраженный луч и перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости. Угол отражения равен углу падения.
Рис. 101
На рисунке рассмотрен ход луча падающего и преломлённого. Указан перпендикуляр к поверхности. Акцентировано внимание на том, что луч падает и преломляется, проходя через среду с другим показателем преломления. Но недостатком рисунка является то, что углы падения и отражения указаны одной дугой, что может быть неправильно интерпретировано учащимися. Так же дугу, отображающую угол преломления следовало бы указывать ниже, т. к. она сливается с другими элементами рисунков.
Задача 1
Перед зеркалом воткнуты две булавки А и В, как показано на рис. Х.14. Какое расположение изображений этих булавок увидит наблюдатель при различных положениях глаза? Как он должен расположить глаз, чтобы изображения булавок накладывались друг на друга?
Рис. 102
На рисунке показано зеркало и расположенные перед ним две булавки. Этот рисунок содержит много обозначений и поэтому сложен для восприятия. Для лучшего понимания его следует разделить на два: 1) расположение изображений булавок, которые увидит наблюдатель при различных положениях глаза; 2) рисунок расположения глаза при наложении изображений булавок.
Задача 2
На стене висит зеркало высотой h=1 м. Человек стоит на расстоянии а=2 м от зеркала. Какова высота H участка противоположной стены, который может видеть в зеркале человек, не изменяя положения головы? Стена находится на расстоянии b=4 м от зеркала.
Рис. 103
Недостатками данного рисунка считаю: Неудачное обозначение высоты зеркала h, т.е. стрелка указателя высоты пересекается с перпендикуляром, что может сбить учащихся от правильного восприятия рисунка. Для исправления данного недостатка необходимо перенести обозначения правее.
Следовало бы ярче выделить условное обозначение зеркала. Также следовало бы выделить обозначение стены. Кроме того, на рисунке изображён посторонний объект, который не относится к условию задачи.
Достоинством данного рисунка является то, что углы обозначены двумя разными, отстоящими по высоте друг от друга дугами. А на многих других рисунках это часто не соблюдается.
Задача 3
Пловец, нырнувший с открытыми глазами, рассматривает из-под воды светящуюся лампочку, находящуюся над его головой на расстоянии h = 75 см от поверхности воды. Каково будет кажущееся расстояние Н от поверхности воды до лампочки? Показатель преломления воды п = 1,33.
Рис. 104
На изображении (104) показан рисунок к задаче.
Недостатком этого рисунка считаю, что изображение угла a является непонятным. Т.е. можно предположить что угол a – это совершенно другой угол, расположенный между двумя лучами, а не лучом и перпендикуляром. Дуга, обозначающая угол b на нижней части рисунка практически не различима. Кроме того не указаны границы на обозначении высоты h.
Задача 4
На дне водоема, имеющего глубину Н – 3 м, находится точечный источник света. Какой минимальный радиус R должен иметь круглый непрозрачный диск, плавающий на поверхности воды над источником, чтобы с вертолета нельзя было обнаружить этот источник света? Показатель преломления воды п = 1,33
Рис. 105
На рисунке показан рисунок к задаче. Недостатком этого рисунка является то, что при указании радиуса диска необходимо указывать выноски центра и края диска.
В задачах идёт речь о двух средах, в которых распространяется свет, а именно: воздух и вода. А на рисунке это никак не отображено.
Задача 5
Луч света падает на стеклянную пластинку с показателем преломления под углом а. Толщина пластины d. Определить, насколько сместился вышедший из пластины луч относительно падающего.
Рис. 106
Глядя на этот рисунок можно ошибочно предположить, что луч распространяется в двух одинаковых средах, но по условию задачи имеется две среды с различными показателями преломления. А на рисунке это никак не отображено. Кроме того, на рисунке неудачно отображена разность хода лучей l. А в остальном рисунок приемлем.
Смотрите также::
Логика в ораторском искусстве
Во время работы в школе я обратила внимание на то, что дети не умеют строить речь логически и композиционно верно. Устное публичное выступление всегда привлекает ярко выраженной эмоциональностью, художественностью, но оно по себе немного стоит, если не опирается на логическую организацию речи. Отсу ...
Рекомендации специалистам по организации психокоррекционной работы,
направленной на снижение агрессивного поведения у младших школьников с
нарушением интеллекта
Фиксируя результаты констатирующего эксперимента, мы пришли к необходимости разработать методические рекомендации по организации психокоррекционной работы по снижению агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта. Формирующий эксперимент проводился с учащимися второго класса. В связи с этим ...
Функции и цели обучения математическому моделированию в школе
Терешин Н. А. выделяет следующие дидактические функции математического моделирования: Познавательная функция. Методической целью этой функции является формирование познавательного образа изучаемого объекта. Это формирование происходит постоянно при переходе от простого к сложному. Здесь мысль уч ...