Таким образом, особенностью занятий на прогулке является обучение детей спортивным играм и упражнениям: прыжкам через скакалку, скольжениям, ходьбе на лыжах. В старшей группе дети обучаются элементам баскетбола, футбола, хоккея, учатся играть в бадминтон. Кроме того, во время занятий на прогулке дети закрепляют основные движения, которые они разучивали на предшествующих физкультурных занятиях. Внутривенное лазерное облучение крови влок цена clinicamir.ru.
Занятия на свежем воздухе расширяют знания детей о природных и погодных явлениях, помогают установить причинные связи между этими явлениями, что, влияет на развитие мышления и речи. Привлечение детей к подготовке необходимых для занятий пособий, а также к последующей их уборке, приведение в порядок костюмов и обуви, лыж, коньков, велосипедов и т.д. приучает к трудолюбию, аккуратности.
Организация различных физических упражнений и подвижных игр на воздухе оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние детей, помогает укреплению воли, развитию смелости, самостоятельности. Создаются наиболее благоприятные условия для проявления товарищеских чувств, взаимопомощи.
Методика проведения, подбор и чередование упражнений и игр направлены на укрепление здоровья, улучшение физической подготовленности и повышение функциональных возможностей организма детей. Для полноценного физического развития и укрепления здоровья детей используются различные формы двигательной активности.
В зависимости от решаемых задач, возрастных особенностей детей и других условий определяются формы деятельности детей. Проведение на прогулке занятий, игр и упражнений с повышенной двигательной активностью позволяет одевать детей даже в холодный период года в облегченную спортивную одежду, что способствует закаливанию организма, снижению простудных заболеваний среди воспитанников дошкольных учреждений.
Таким образом, прогулка на свежем воздухе в сочетании с подвижными играми и занятиями физическими упражнениями создает прекрасные условия для оздоровления детей, повышения их двигательной активности и эмоционального настроя.
Смотрите также::
Психокоррекционная работа по снижению агрессии у младших школьников как средство
психолого-педагогической реабилитации
Специалисты по детской патопсихологии Н.Ю. Максимова и Е.Л. Милютина определяют понятие психокоррекционная работа как процесс комплексного психологического воздействия на цели, мотивы и структуру поведения человека, а также развитие его некоторых психических функций. Основной задачей является обуче ...
Авторы, которые занимались изучением этой проблемы
Воспитание не является делом только педагогов и общества, воспитание и обучение детей - это дело каждой семьи, что доказывают научные труды В.М. Бехтерева, П.П. Болонского, М.И. Демкова, П.Ф. Каптерева, П.Ф. Лесгафта, М.С. Лунина, А.Н. Острогорского, А.Н. Радищева, Л.Н. Толстого, С.П. Шевырева и др ...
Теоретическое обоснование педагогических условий эффективности и
оптимизации воспитательного процесса
Термин «эффективность» вошел в педагогический обиход из других областей знаний. Основу данного термина составляет слово «эффект». Расширение понятия «эффект» до понятия «эффективность» обусловливает изменение смысловой нагрузки последнего, означающего обязательно продуктивное, полезное, действенно ...