Из-за падения престижа производительного труда для значительной части молодых людей стал характерен социальный пессимизм. Они не верят в возможность иметь интересную, содержательную, хорошо оплачиваемую работу. Происходят полярные изменения трудовой мотивации. Квалифицированные молодые кадры часто меняют специальность, что в дальнейшем может привести к дисбалансу в профессиональной структуре рабочей силы.
По данным социологических исследований на 2000 год 10,1% молодежи до 20 лет состояли в трудовых отношениях и 57,3% - в возрасте от 20 до 24 (от численности населения отдельных возрастных групп). Такая достаточно низкая занятость среди этих двух возрастных групп обусловлена тем, что часть молодежи находится еще в стенах учебных заведениях. Но именно эта часть молодежи подвержена безработице сильнее других, т.к. она впервые выходит на рынок труда. По данным РосСтата распределение численности занятых в экономике молодых людей в возрасте до 20 лет снизилась с 2000 года до 2006 на 0,6% и составила 1.8% от общей численности населения. Кроме того снижения занятости наблюдается и среди молодежи средней возрастной группы, т.е. 20 – 24 года. И напротив, «среди молодежи в возрасте от 25 до 29 занятость возросла на 0,8%».
Проблемы с трудоустройством у молодёжи в основном возникают из-за отсутствия опыта работы, кроме того, учебные заведения зачастую не успевают реагировать на изменения потребностей работодателей, что усиливает дисбаланс на рынке труда. Немаловажным фактором является и психологическая неготовность молодых людей к самостоятельным действиям.
По данным исследований большинство молодежи до 20 лет занимаются физическим трудом. «Доля занимающихся умственным трудом суммарно составляет всего 15,6%».Как правило, это связано с тем, что неквалифицированный физический труд мало привлекателен для старших возрастных групп. Вследствие чего, этот сегмент рынка труда занимает молодежь. Кроме того, начиная работу с вторичного рынка труда молодежи проще совмещать работу с учебой.
Как правило, среди старшеклассников имеют опыт самостоятельной работы более одного месяца: юноши; школьники из неблагополучных семей, а так же из семей с низким и высоким уровнем доходов; из семей с высоким уровнем образования; школьники, среди которых в большей степени распространено антисоциальной поведение; школьники, которые в целом более оптимистично оценивают свои жизненные перспективы.
Для успешности молодого человека на рынке труда, необходимо вовремя реализовать весь спектр мер по профессиональной ориентации. Во-первых, для того, что бы, в случае уже совершившегося профессионального самоопределения, выбранная профессия была в последствии адекватно воспринята молодым человеком, без каких-либо преувеличений ее положительных или отрицательных качеств. Во-вторых, если профессия еще не выбрана – то выбор был сделан адекватно. Необходимо расширять систему профориентации в целом; перейти к гибкой системе подготовки кадров на основе прогнозирования востребованности профессий и повысить информированность молодёжи о реалиях и перспективах развития рынка труда. Профессиональная ориентация должна быть направлена на повышение возможностей молодого человека в трудовой сфере.
Превентивная профориентационная работа с учащейся молодежью осуществлялась через профессиональное консультирование, проведение классных часов о выборе профессии, информирование о ситуации на рынке труда, заработной плате, востребованных специальностях, профессиональных требованиях к работникам и т.п. В основном школьники обращаются за профессиональной консультацией если им необходима информационное сопровождение (72%), потребность сделать выбор профессии (67%), потребность в профессиональном становлении ( 78%), выбор профиля обучения (81%), необходимость приобретения навыков саморегуляции (42%), неуверенность в собственных силах (56%) и неадекватная самооценка (32%). Задачами профконсультации являются формирования устойчивых профессиональных интересов, соответствующих особенностям личности и потребностям общества, осуществляемом на основе длительного изучения школьника. Кроме того, могут оформляться уголки службы занятости в учебных заведениях, быть организованы групповые занятия по обучению выпускников навыкам самопрезентации и эффективного поведения на рынке труда, проводиться встречи с работодателями. Одним из наиболее эффективных методом профессиональной ориентации молодежи является ярмарка вакансий – это одна из возможностей поднять статус рабочих профессий, сориентировать выпускников на приобретение необходимых знаний и навыков.
Смотрите также::
Методологические и методические основы разработки программно-методического
комплекса как дидактического средства
Необходимость обеспечения качественной реализации государственного образовательного стандарта начального профессионального образования (ГОС НПО) активизировала поиск педагогической наукой и практикой путей повышения эффективности образовательного процесса, совершенствования всех его составных элеме ...
Профессионально
- педагогическое общение: понятие, виды, стили
Существуют разные подходы к определению педагогического общения. Рассмотрим некоторые из них. А.Н. Леонтьев дает следующее определение: "Педагогическое общение - это профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные п ...
Урок литературы как диалог
Осознание уроков литературы как диалога все более утверждается в современной методике преподавания литературы в школе. Тому есть несколько причин. Прежде всего дело в самой сути искусства. Здесь явно действует не схематизм «восходящей лестницы с преодоленными ступенями», но схематизм драматического ...