Новое в педагогике » Методическая работа по повышению профессионального мастерства и уровня экологической грамотности в ДОУ

Методическая работа по повышению профессионального мастерства и уровня экологической грамотности в ДОУ

Традиционно в педагогической практике процесс экологического воспитания дошкольников связывается в первую очередь с их экологическим образованием. При этом гуманистическое отношение к природе, формирование представлений об основах экологической культуры рассматривается как следствие экологического просвещения.

Однако реальность свидетельствует, что экологическое образование оказывается малоэффективным, когда оно базируется только на сообщении дошкольникам соответствующих знаний, советов, инструкций и т.д.

По мнению В.А. Ясвина, кардинальные решения в сфере психолого-педагогической деятельности по развитию экологической культуры «лежат в принципиальном изменении характера отношений человека к природе, и поэтому особое значение приобретает поиск механизмов и средств преобразования мотивационно–потребностной сферы личности растущего человека, соответствующих установок и целей в её преобразовательной деятельности, в практической взаимодействии с природной сферой, выработки готовности к определённому пониманию её и поведению.

Таким образом, для решения экологических проблем необходимы новые формы экологического образования и воспитания. Необходимость формирования понимания неразделённости с природой, чувствования её представляет наиболее трудную воспитательную задачу. В данной связи проблема формирования представлений об основах экологической культуре у детей требует создания новой парадигмы экологического образования.

В последние годы специалистами проведён ряд исследований, в которых рассматриваются определённые аспекты отношений к природе, формирования экологической культуры.

Экологическая культура развивается на протяжении всей жизни человека, беря свое начало в дошкольном детстве. Развитие представлений об основах экологической культуры в условиях дошкольного учреждения происходит в рамках экологического образования.

В период дошкольного детства реализуется начальная ступень экологического образования, т.к. именно на этом этапе жизни ребенок приобретает основы личностной культуры, ее базис, соответствующий широкому кругу общечеловеческих ценностей. В этом возрасте идет активный процесс целенаправленного формирования знаний, чувств, оценок, переживаний, развития способностей и интересов, лежащих в основе экологической культуры человека.

В системе экологического образования исключительно важную роль играют дошкольные учреждения, где экологическое образования должно носить непрерывный, интегрированный характер. Именно в дошкольном учреждении закладываются основы экологической культуры, формируется научно-обоснованное отношение к природной среде. В дошкольных учреждениях учитываются требования ФГТ по экологическому образованию, которые позволяют оптимизировать работу в системе экологической культуры.

Цель – теоретическое изучение методической работы по повышению профессионального мастерства и уровня экологической грамотности в ДОУ.


Смотрите также::

Формы организации педагогического процесса
Организованное обучение и воспитание осуществляется в рамках той или иной педагогической системы, имеет определенное организационное оформление. В дидактике известны три основные системы организационного оформления педагогического процесса, отличающиеся одна от другой количественным охватом обучающ ...

Востребованность этих признаков в современной школе и значение изучения проблемы
И воспитание, и образование неразделимы. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действительно воспитательно. Свобода есть необходимое условие всякого истинного образования как для учащихся, так и для учащих, то есть и угрозы наказаний и обещания наград, обуславливающих приобретен ...

Коллективизм как социальное и психолого-педагогическое явления
Латинское слово «коллективус» переводят по-разному – сборище, толпа, совместное собрание, объединенная группа. Неудивительно, что оно стало очень не четким, ясно лишь то, что коллектив – это группа людей. Разные авторы дают разные определения коллективу и коллективизму. Коллектив – (от латинского с ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru