Формирование представлений об экологической культуре, напоминает Н.А. Бирюкова - сложный процесс, успех которого во многом зависит от взаимной деятельности семьи и образовательного учреждения, особенно на начальных этапах становления и развития экологической культуры ребёнка.
Приступая к работе с семьей по вопросам формирования представлений об экологической культуре, педагог планирует ознакомить родителей с работой детского сада по данному вопросу; раскрывает им значение семьи в развитии высших нравственных чувств дошкольников; устанавливает преемственную связь между семьей и детским садом; проводит поэтапное совместное обсуждение хода и результатов работы. На родительских собраниях, в процессе консультаций и бесед, педагог направляет мысли и действия родителей, подсказывая, какие примеры они могут взять на вооружение для воспитания у детей любви к природе, к родному краю, к растениям и животным, нас окружающим.
Эффективной формой работы с родителями являются открытые занятия, на которых практически освещаются положения, с которыми родители знакомились на родительских собраниях и конференциях. Посещение группы во время проведения режимных моментов даёт возможность родителям наглядно увидеть, какие используются приёмы в воспитательном процессе.
Значительная роль в повышении роли родителей в формировании представлений об экологической культуре у детей отводится систематическому, целенаправленному использованию наглядных средств для передачи семье необходимых педагогических знаний, оказания родителям практической помощи.
Экологическое образование – новое направление дошкольной педагогики, оно отличается от ознакомления детей с природой и традиционно сложившейся природоохранительной деятельности дошкольных учреждений. Целью экологического образования дошкольников является формирование начал экологической культуры как базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем, в соответствии с концепцией общего среднего экологического образования, успешно усваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человека с природой, который обеспечит гармонию с окружающей природной средой и полноценное развитие. Эта цель согласуется с концепцией дошкольного образования, которая, ориентируясь на общегуманистические ценности, ставит задачу развития азов экологической направленности личности ребенка как основы формирования начал экологической культуры у дошкольников.
Цель экологического образования – формирование начал экологической культуры ребенка – осознанно правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют непосредственное окружение ребенка при условии тесного контакта и различных форм взаимодействия ребенка с растениями и животными.
Экологическое образование дошкольника подразумевает познание ребенком всего живого, воспитание правильного отношения к природе, умение бережно обращаться с живыми существами.
К основным направлениям федеральных государственных требований, направленным на экологическое образование дошкольника относятся:
1. Образовательная деятельность
2. Образование в режимных моментах
3. Самостоятельная деятельность
4. Взаимодействие с родителями.
Содержание экологического воспитания реализуется через образовательные области «Познание», «Безопасность» и «Труд».
Каждое ДОУ по своему усмотрению и в зависимости от разных условий и возможностей организует работу по формированию представлений об основах экологической культуры дошкольников. Успех формирования представлений об основах экологической культуре обеспечивается готовностью педагога к осуществлению экологического образования, личностно-ориентированным взаимодействием взрослого и ребёнка, построением экологической развивающей среды, активным участием родителей в воспитательном процессе.
Смотрите также::
Исследовательская работа и личностно-деятельностный подход
Чем, кроме уже рассмотренных социальных условий, вызван интерес к этому виду работы? Психологи и педагоги видят в нем огромный потенциал для личностного развития обучающихся: исследовательская деятельность способствует формированию творческого потенциала, развитию познавательной активности, самопоз ...
Воспитательный потенциал семьи как важный фактор успешного развития ребёнка
Семейное воспитание не всегда бывает «качественным», так как одни родители не умеют способствовать развитию своих детей, другие не хотят делать этого, а третьи не могут развивать ребёнка в силу каких-либо жизненных обстоятельств (потеря работы и средств к существованию, тяжёлые заболевания, амораль ...
Воображение и творчество
Воображение неразрывно связано с творчеством в той или иной степени проявления последнего. Воображение играет существенную роль в каждом творческом процессе. Его значение особенно велико в художественном творчестве. Без богатого воображения любая творческая деятельность человека была бы невозможной ...