Новое в педагогике » Внеклассная работа по литературе как средство личного развития

Внеклассная работа по литературе как средство личного развития

Ни для кого не секрет, что сегодня всё большее количество детей вырастает, так и не взяв в руки книгу. Их литературный опыт в этом случае ограничивается рассказами из «Азбуки» и хрестоматий, а впоследствии – вялыми и малопродуктивными попытками освоить произведения школьной программы в сокращённом виде.

Как же следует относиться к этой ситуации? И что предпринимать при наличии желания её изменить? Бороться? Заставлять? Уговаривать? Или опустить руки и смириться с тем, что телевизор, видеомагнитофон и компьютер заменили книгу многим детям, вступившим в жизнь в третьем тысячелетии.

Научившись читать самостоятельно и свободно (как правило, это происходит годам к восьми), ребёнок оказывается перед собственным выбором: читать или не читать?

Посмотрим, что же предлагает ему сегодняшний мир. И что может повлиять на его выбор.

Во-первых, это, конечно, предыдущий опыт, когда ребёнку читали родители.

Именно родители решают, что, как и сколько они своим детям дошкольникам будут читать. Станут читать Маршака, Барто, Михалкова – будет так, дадут «Черепашек ниндзя» и рисованного Диснея – будет иначе, просто посадят перед «видиком» и научат менять кассеты – получится что-то ещё.

Как правило, дети-дошкольники родительскому выбору подчиняются и изменить его не в силах.

Во-вторых, это тот ассортимент, который предлагает сегодня книжный рынок для детей младшего школьного возраста.

В-третьих, в наличии имеется масса полукниг, полужурналов с играми, наклейками, запоминающимися персонажами и сопровождающими всё это текстами.

Важность чтения для развития подрастающего поколения отмечают не только педагоги. Президент РФ В.В. Путин объявил следующий 2007 год годом книги. Забота правительства нашей страны о благе нации является залогом успеха в становлении и развитии гражданского общества в нашей стране.

Для 8-9 летних детей их жизненный и читательский путь едва начинается. Они ещё не знают толком ни мира книг, ни собственных возможностей и потребностей. Читательские интересы младших школьников условны и, по естественным причинам, неоднократно будут претерпевать изменения. Характер и закономерности развития читательских предпочтений наряду с книгоиздателями, библиотекарями, литераторами изучают и учителя-практики, в том числе и начальной школы. Поскольку именно они стоят у истоков формирования квалифицированного читателя, такого человека, который «привык обращаться за ответом «на возникшие в душе вопросы», прежде всего к книгам, и такого, кто знает, к каким книгам и за каким ответом можно обратиться, кто умеет найти и освоить нужную книгу с наименьшей затратой времени и максимально высоким для себя на данный момент результатом».

Кто из учителей не согласится с высказыванием Василия Александровича Сухомлинского о том, что «если в начальной школе дети мало читали, у них складывалась структура малодеятельного мозга». По этой причине основная ноша по воспитанию у ребёнка устойчивого интереса к чтению ложится на учителя.

Внеклассное чтение параллельно с уроками чтения вводит детей в большой мир литературы: знакомит с широким кругом доступных книг, приучает свободно ориентироваться в них и, объединяя отдельные стороны читательской деятельности в единый комплекс культуры чтения, формирует у каждого ребёнка индивидуальный опыт самостоятельного чтения, параллельно с этим формируя у ребенка собственное видение мира и восприятие окружающей действительности. Внеклассное чтение – это особый раздел обучения детей чтению, цель которого – не только обеспечив детям знание книг из доступного круга чтения, вырабатывать у них привычку, а затем потребность самостоятельно и осмысленно выбирать и систематически читать те детские книги, которые им нужны и интересны. Кроме того, при правильном построении системы уроков внеклассного чтения, это может стать эффективным средством личностного развития школьников.

Цель исследования – определение роли внеклассного чтения в личностном развитии школьников.

Объект исследования – процесс развития и становления личности школьников.

Предмет исследования – уроки внеклассного чтения как один из способов личностного развития школьников.

Актуальность исследования: Личностное развитие школьников является первоочередной задачей общеобразовательной системы, которая выполняет, прежде всего, воспитательную функцию. Именно в условиях школы формируется личность и ошибки, допущенные в воспитательном процессе, могут пагубно сказаться на дальнейшем личностном развитии человека.

Гипотеза – уроки внеклассного чтения являются дополнительным, но тем не менее важным аспектом в воспитательном процессе, поскольку литература, изучаемая на уроках внеклассного чтения может быть подобрана учителем с учетом вкусов и потребностей того или иного класса, то есть можно говорить о более индивидуализированном процессе обучения, по сравнению с общеобразовательной программой.

Задачи исследования:

Проанализировать задачи и содержание уроков внеклассного чтения;

Определить наиболее эффективные формы и методы работы с детьми на уроках внеклассного чтения для более полноценного их личностного развития;

Провести экспериментальную проверку используемых форм и методов работы с детьми.


Смотрите также::

Опытно-экспериментальная работа по устранению речевых нарушений у детей младшего школьного возраста и пути их коррекции в процессе обучения
Наше исследование проходило на базе МБОУ СОШ № 15 г. Майкопа в 4 «Г» классе, классный руководитель Нехай С.Р. В исследовании приняли участие 12 школьников, в том числе 2 девочек и 10 мальчиков. Наше исследование проводилось в несколько этапов: констатирующий эксперимент, итоговый эксперимент, систе ...

Методики изучения агрессивности у младших школьников с нарушением интеллекта
Для определения содержания комплексного подхода к проблеме организации психокоррекционной работы по снижению агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта была организована опытно-экспериментальная работа. Данная работа проводилась на базе Муниципального специального (коррекционного) общеоб ...

Понятие ценностных ориентаций юношеского возраста в работах отечественных и зарубежных психологов
В раннем юношеском возрасте происходят большие изменения в организме и внешности молодых людей, связанные с половым созреванием; происходит усложнение жизненной деятельности и расширение круга лиц, с которыми старший школьник должен сообразовывать свое поведение, - все это резко активизирует в юнош ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edumask.ru