Новое в педагогике » Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии

Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии

дисграфия

В настоящее время психологами и логопедами общеобразовательных школ и консультативных психолого-педагогических центров отмечается значительный рост числа обращений по поводу тех или иных видов школьной неуспешности или дезадаптации детей младшего школьного возраста. Среди всех школьных трудностей, являющихся причиной школьной дезадаптации и резкого снижения учебной мотивации, на первом по частоте месте стоят нарушения письменной речи. Подобные нарушения выявляются у 6-7% учеников общеобразовательных школ. Специальное обследование показало, что у них имеется несформированность некоторых частных психических процессов, ничем себя не проявляющих в повседневной жизни, но создающих серьезные препятствия при овладении письмом. Одним из важнейших показателей функционального развития ребенка и готовности его к школьному обучению является уровень сформированности пространственных представлений, определяющий успешность освоения базовых навыков письма в начальной школе.

Важность пространственно-временной организации деятельности ребенка отмечается многими авторами. Исследованию формирования пространственных представлений у детей посвящены работы таких авторов, как Л.Г.Парамонова, Р.И.Лалаева, Т.А.Павлова, А.Н.Корнев, О.Б.Иншакова, Е.А.Михайлова, М.Е.Хватцев, И.Н.Садовникова, А.Р.Лурия и др. В последних исследованиях (А.В.Семенович, С.О.Умрихин, Б.А.Архипов и др.) указывается, что развитие пространственной ориентировки и пространственно-временных представлений в онтогенезе лежит в основе и познавательной и эмоциональной жизни ребенка.

Однако при подготовке детей к школьному обучению внимание развитию пространственных представлений уделяется в связи с формированием математических способностей, а о важности данной работы в связи с профилактикой нарушений письма (дисграфий) только упоминается в работах отдельных исследователей (А.Н.Корнев, О.Б.Иншакова, И.Н.Садовникова, Л.Г.Парамонова).

Отсюда вытекает противоречие

: между необходимостью формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условия предупреждения дисграфии и недостаточной разработанностью основных направлений и содержания данной работы.

Проблема:

каковы основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста?

Тема:

формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии.

Цель:

выявление основных направлений и содержания работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Объект:

процесс формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет:

основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза

: работа по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста, будет эффективной, если

· основные направления и содержание данной работы будут определены с учетом логики становления пространственных представлений в онтогенезе;

· работа будет реализовываться на основе учета индивидуальных особенностей детей;

· в качестве основного средства будет выступать игровая деятельность.

Задачи:

1. Раскрыть особенности формирования пространственных представлений в онтогенезе.

2. Определить зависимость между овладением процессом письма и уровнем сформированности пространственных представлений.

3. Выявить основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Методы:

анализ, синтез, обобщение, сравнение.


Смотрите также::

Система профессиональной ориентации молодежи
Для рассмотрения понятия «профессиональной ориентации» необходимо определить круг понятий, так или иначе связанных с профориентацией, и дать им определения. В первую очередь рассмотрим понятие «профессия». Е.А. Климов предлагает четыре подхода к определению данного термина: 1) область приложения си ...

Восстановление систематического курса истории 1930-е - 1950-е гг
Недостатки исторического образования 1920-х годов стали остро ощущаться, когда социалистическое строительство потребовало воспроизводства многочисленных кадров образованных людей. Новации 1920-х гг.( акцент на трудовую деятельность учащихся школ, политехнический компонент, исследовательский, опытно ...

Отметка в семейной жизни школьника
Ребенка, посещающего школу, дома обычно встречают вопросом о том, какую отметку он сегодня получил. Со времени начала обучения школьная отметка становится мощным регулятором отношений внутри семьи. Каким образом это будет осуществляться, зависит от того, насколько родители смогут ее раскрыть, осмыс ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edumask.ru