Новое в педагогике » Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии

Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии

дисграфия

В настоящее время психологами и логопедами общеобразовательных школ и консультативных психолого-педагогических центров отмечается значительный рост числа обращений по поводу тех или иных видов школьной неуспешности или дезадаптации детей младшего школьного возраста. Среди всех школьных трудностей, являющихся причиной школьной дезадаптации и резкого снижения учебной мотивации, на первом по частоте месте стоят нарушения письменной речи. Подобные нарушения выявляются у 6-7% учеников общеобразовательных школ. Специальное обследование показало, что у них имеется несформированность некоторых частных психических процессов, ничем себя не проявляющих в повседневной жизни, но создающих серьезные препятствия при овладении письмом. Одним из важнейших показателей функционального развития ребенка и готовности его к школьному обучению является уровень сформированности пространственных представлений, определяющий успешность освоения базовых навыков письма в начальной школе.

Важность пространственно-временной организации деятельности ребенка отмечается многими авторами. Исследованию формирования пространственных представлений у детей посвящены работы таких авторов, как Л.Г.Парамонова, Р.И.Лалаева, Т.А.Павлова, А.Н.Корнев, О.Б.Иншакова, Е.А.Михайлова, М.Е.Хватцев, И.Н.Садовникова, А.Р.Лурия и др. В последних исследованиях (А.В.Семенович, С.О.Умрихин, Б.А.Архипов и др.) указывается, что развитие пространственной ориентировки и пространственно-временных представлений в онтогенезе лежит в основе и познавательной и эмоциональной жизни ребенка.

Однако при подготовке детей к школьному обучению внимание развитию пространственных представлений уделяется в связи с формированием математических способностей, а о важности данной работы в связи с профилактикой нарушений письма (дисграфий) только упоминается в работах отдельных исследователей (А.Н.Корнев, О.Б.Иншакова, И.Н.Садовникова, Л.Г.Парамонова).

Отсюда вытекает противоречие

: между необходимостью формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условия предупреждения дисграфии и недостаточной разработанностью основных направлений и содержания данной работы.

Проблема:

каковы основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста?

Тема:

формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии.

Цель:

выявление основных направлений и содержания работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Объект:

процесс формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет:

основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза

: работа по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста, будет эффективной, если

· основные направления и содержание данной работы будут определены с учетом логики становления пространственных представлений в онтогенезе;

· работа будет реализовываться на основе учета индивидуальных особенностей детей;

· в качестве основного средства будет выступать игровая деятельность.

Задачи:

1. Раскрыть особенности формирования пространственных представлений в онтогенезе.

2. Определить зависимость между овладением процессом письма и уровнем сформированности пространственных представлений.

3. Выявить основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Методы:

анализ, синтез, обобщение, сравнение.


Смотрите также::

Методика формирования коллективизма у школьников
Рассматривая методику формирования коллективизма, мы подразумеваем, рассмотрение методов и приемов работы, которые входят в эту методику. Итак, рассмотрим основные методы: · Совместная практическая деятельность. Но необходимо учитывать, что эта деятельность должна носить гуманистический характер, а ...

История развития игр
Игра занимает важнейшее место в жизни ребенка – дошкольника и потому рассматривается советскими педагогами как одно из главных средств воспитания. Возникновение подвижных игр, как и игр вообще, уходит в далекое прошлое. Каждый народ создавал свои национальные игры. В.В. Гориневский отмечал: «У всех ...

Психологические особенности детей дошкольного возраста
Психологические особенности детей 3-го года жизни К концу третьего года жизни происходит существенный сдвиг в развитии игровой деятельности детей. Он заключается, прежде всего, в том, что у ребенка начинает появляться представление о роли, которую выполняет взрослый в реальном взаимодействии с друг ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru