Новое в педагогике » Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии

Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии

дисграфия

В настоящее время психологами и логопедами общеобразовательных школ и консультативных психолого-педагогических центров отмечается значительный рост числа обращений по поводу тех или иных видов школьной неуспешности или дезадаптации детей младшего школьного возраста. Среди всех школьных трудностей, являющихся причиной школьной дезадаптации и резкого снижения учебной мотивации, на первом по частоте месте стоят нарушения письменной речи. Подобные нарушения выявляются у 6-7% учеников общеобразовательных школ. Специальное обследование показало, что у них имеется несформированность некоторых частных психических процессов, ничем себя не проявляющих в повседневной жизни, но создающих серьезные препятствия при овладении письмом. Одним из важнейших показателей функционального развития ребенка и готовности его к школьному обучению является уровень сформированности пространственных представлений, определяющий успешность освоения базовых навыков письма в начальной школе.

Важность пространственно-временной организации деятельности ребенка отмечается многими авторами. Исследованию формирования пространственных представлений у детей посвящены работы таких авторов, как Л.Г.Парамонова, Р.И.Лалаева, Т.А.Павлова, А.Н.Корнев, О.Б.Иншакова, Е.А.Михайлова, М.Е.Хватцев, И.Н.Садовникова, А.Р.Лурия и др. В последних исследованиях (А.В.Семенович, С.О.Умрихин, Б.А.Архипов и др.) указывается, что развитие пространственной ориентировки и пространственно-временных представлений в онтогенезе лежит в основе и познавательной и эмоциональной жизни ребенка.

Однако при подготовке детей к школьному обучению внимание развитию пространственных представлений уделяется в связи с формированием математических способностей, а о важности данной работы в связи с профилактикой нарушений письма (дисграфий) только упоминается в работах отдельных исследователей (А.Н.Корнев, О.Б.Иншакова, И.Н.Садовникова, Л.Г.Парамонова).

Отсюда вытекает противоречие

: между необходимостью формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условия предупреждения дисграфии и недостаточной разработанностью основных направлений и содержания данной работы.

Проблема:

каковы основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста?

Тема:

формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста как условие предупреждения дисграфии.

Цель:

выявление основных направлений и содержания работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Объект:

процесс формирования пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет:

основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза

: работа по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста, будет эффективной, если

· основные направления и содержание данной работы будут определены с учетом логики становления пространственных представлений в онтогенезе;

· работа будет реализовываться на основе учета индивидуальных особенностей детей;

· в качестве основного средства будет выступать игровая деятельность.

Задачи:

1. Раскрыть особенности формирования пространственных представлений в онтогенезе.

2. Определить зависимость между овладением процессом письма и уровнем сформированности пространственных представлений.

3. Выявить основные направления и содержание работы по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста.

Методы:

анализ, синтез, обобщение, сравнение.


Смотрите также::

Использование традиций костюма русских крестьян Южного Алтая на уроках технологии
В качестве базисной основы содержания трудового обучения в начальных классах средних школ взято ознакомление с декоративно-прикладным творчеством своего народа. Народное искусство открывает человеку его прошлое, знакомит с представлениями о прекрасном, эстетическим опытом предшествующих поколений, ...

Краткий исторический очерк об изучении речевого развития учащихся
Вопросы культуры речи в современном обществе имеют первостепенное значение. Большинство ученых (языковедов, философов, психологов, социологов, педагогов) озабочено снижением общего уровня речевой культуры. Как отмечает Н. Г. Комлев, "культура речевого воздействия упала до самой низкой черты. Р ...

Сущность оценки и отметки. Процесс порождения отметки
Ш.А. Амонашвили замечает, что в специальной литературе до сих пор не дано четкого определения оценки и отметки, не проведена грань между этими двумя понятиями. Часто они используются как идентичные понятия. «Разграничение сути понятий «оценка» и «отметка» нам представляется крайне важным для более ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru