Новое в педагогике » Активные методы теоритического обучения » Понятие об обучении

Понятие об обучении

Страница 1

Обычно обучение характеризуют так: это передача человеку определенных знаний, умений и навыков.

Знания, умения и навыки—это формы и результаты определенных процессов в психике человека. Значит, они могут возникнуть в голове чело-века только в результате его собственной деятельности. Их нельзя просто «получить» от кого-то — они должны получиться в результате психической активности самого учащегося.

Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимо-действия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучае-мого формируются определенные знания, умения и навыки.

Воздействия обучающего стимулируют активность обучаемо­му, а до-стигая при этом определенной, заранее поставленной цели, тем самым управ-ляют этой активностью. Поэтому обуче­ние можно еще представить как про-цесс стимуляции внешней и внутренней активности ученика и управления ею. Обучающий создает для активности обучаемого необходимые условия, на­правляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и ин-формацию. Но сам процесс формирования у чело­века знаний, умений и навы-ков происходит только в результате его собственной активности.

Попутное научение и целенаправленное учение. Научение в ходе деятельности, имеющей иную цель, называют попутным. О том, что оно существует, свидетельствует жизнь. Результаты опытов показывают следую-щее: 1) научение (запоминание) происходит и тогда, когда перед «обучающи-мися нет специальной задачи научиться; 2) заучивается (запоминается) лучше то, что связано с активной деятельностью человека, что нужно для этой дея­тельности, на что она направлена и с помощью чего осуществ­ляется.

Некоторые психологи и педагоги выдвинули идею, что попутное, не-преднамеренное научение—лучшая форма обучения. При этом, подчеркива-ется его «естественность». Мотивы и побуждения к научению идут при этом от самого человека, а не указываются извне.

Учение как деятельность. Итак, учение имеет место там, где дейст-вия человека управляются сознательной целью усвоить определенные зна-ния, навыки, умения, формы поведения и деятельности. Учение специфичес-ки человеческая деятельность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью.

Что же представляет собой деятельность учения? Любая деятельность — это совокупность некоторых физических действий, практических или речевых. Следовательно, и учение совершается путем выполнения человеком различных действий: движений, письма, речи и т. д.

Если учение —это деятельность, то может ли оно осуществляться без внешних и видимых форм? Исследования показали, что человек способен осуществлять особую гностическую деятельность. Цель ее — познание окру-жающего мира. Учение выражается в активной, гностической деятельности, которая часто имеет внутренние формы.

Внутренняя деятельность возникает из внешней в процессе интерио-ризации, благодаря которой предметные действия отражаются в сознании и мышлении человека. Предметное действие превратилось в процессе интерио-ризации в действие мысленного анализа. Системы таких мысленных дейст-вий, развертывающихся в идеальном плане, и есть внутренняя деятельность.

Внешняя гностическая деятельность обязательна для учения, когда в сознании человека еще не сформированы образы, понятия о предмете и соответствующие им действия.

Если ученик не владеет еще определенными образами, понятиями и действиями, то учение начинать надо с предметной гностической деятельнос-ти, в противном случае учение он может начинать прямо с внутренней гностической деятельности.

Типы учебной ситуации. Любая деятельность порождается опреде-ленными мотивами и протекает в определенных условиях. Следовательно, чтобы возникло учение в учебной ситуации должньи быть мотивы, движу-щие индивида к гностической цели - к овладению определенными знаниями и умениями. Такие мотивы могут быть двух типов—внешние и внутренние. К внешним мотивам относятся: наказание и награда, угроза и требование, дав-ление группы, ожидание будущих благ и т. д. Все они внешние по отноше-нию к непосредственной цели учения. Знания и умения в этих случаях слу-жат лишь средством для достижения других основных целей. Учение носит до некоторой степени вынужденный характер, а выступает как препятствие, которое надо преодолеть на пути к основной цели. Данная ситуация является конфликтной, поэтому связана со значи-тельным психическим напряжением, требует внутренних усилий и порой борьбы индивида с самим собой.

Страницы: 1 2


Смотрите также::

Современное состояние профессиональной сферы православной педагогической культуры
В настоящее время Российское государство, продолжая оставаться светским при гарантированной свободе совести и вероисповедания, допускает существование негосударственных конфессионально-ориентированных учебных заведений. Профессиональная сфера православной педагогики к настоящему времени включает дв ...

Внутренняя жизнь средневекового университета
Попадая в университет, человек оказывался включенным в систему связей сразу нескольких корпораций. Прежде всего – землячества, «нации». В Париже их было четыре – Французская, Нормандская, Пикардийская, Английская (со временем Столетней войны ставшая Германской). Названия были условны. Нация защищал ...

Депривационные феномены как причина и следствие нарушенного развития
Термин «депривация», вошедший в психологический сло­варь в середине восьмидесятых годов, в буквальном смысле означает «лишение». По своей сути депривационные фено­мены представляют собой многообразные измененные состо­яния сознания, а также различные варианты нарушений нор­мального хода возрастного ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edumask.ru