Обычно обучение характеризуют так: это передача человеку определенных знаний, умений и навыков.
Знания, умения и навыки—это формы и результаты определенных процессов в психике человека. Значит, они могут возникнуть в голове чело-века только в результате его собственной деятельности. Их нельзя просто «получить» от кого-то — они должны получиться в результате психической активности самого учащегося.
Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимо-действия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучае-мого формируются определенные знания, умения и навыки.
Воздействия обучающего стимулируют активность обучаемому, а до-стигая при этом определенной, заранее поставленной цели, тем самым управ-ляют этой активностью. Поэтому обучение можно еще представить как про-цесс стимуляции внешней и внутренней активности ученика и управления ею. Обучающий создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и ин-формацию. Но сам процесс формирования у человека знаний, умений и навы-ков происходит только в результате его собственной активности.
Попутное научение и целенаправленное учение. Научение в ходе деятельности, имеющей иную цель, называют попутным. О том, что оно существует, свидетельствует жизнь. Результаты опытов показывают следую-щее: 1) научение (запоминание) происходит и тогда, когда перед «обучающи-мися нет специальной задачи научиться; 2) заучивается (запоминается) лучше то, что связано с активной деятельностью человека, что нужно для этой деятельности, на что она направлена и с помощью чего осуществляется.
Некоторые психологи и педагоги выдвинули идею, что попутное, не-преднамеренное научение—лучшая форма обучения. При этом, подчеркива-ется его «естественность». Мотивы и побуждения к научению идут при этом от самого человека, а не указываются извне.
Учение как деятельность. Итак, учение имеет место там, где дейст-вия человека управляются сознательной целью усвоить определенные зна-ния, навыки, умения, формы поведения и деятельности. Учение специфичес-ки человеческая деятельность, причем оно возможно лишь на той ступени развития психики человека, когда он способен регулировать свои действия сознательной целью.
Что же представляет собой деятельность учения? Любая деятельность — это совокупность некоторых физических действий, практических или речевых. Следовательно, и учение совершается путем выполнения человеком различных действий: движений, письма, речи и т. д.
Если учение —это деятельность, то может ли оно осуществляться без внешних и видимых форм? Исследования показали, что человек способен осуществлять особую гностическую деятельность. Цель ее — познание окру-жающего мира. Учение выражается в активной, гностической деятельности, которая часто имеет внутренние формы.
Внутренняя деятельность возникает из внешней в процессе интерио-ризации, благодаря которой предметные действия отражаются в сознании и мышлении человека. Предметное действие превратилось в процессе интерио-ризации в действие мысленного анализа. Системы таких мысленных дейст-вий, развертывающихся в идеальном плане, и есть внутренняя деятельность.
Внешняя гностическая деятельность обязательна для учения, когда в сознании человека еще не сформированы образы, понятия о предмете и соответствующие им действия.
Если ученик не владеет еще определенными образами, понятиями и действиями, то учение начинать надо с предметной гностической деятельнос-ти, в противном случае учение он может начинать прямо с внутренней гностической деятельности.
Типы учебной ситуации. Любая деятельность порождается опреде-ленными мотивами и протекает в определенных условиях. Следовательно, чтобы возникло учение в учебной ситуации должньи быть мотивы, движу-щие индивида к гностической цели - к овладению определенными знаниями и умениями. Такие мотивы могут быть двух типов—внешние и внутренние. К внешним мотивам относятся: наказание и награда, угроза и требование, дав-ление группы, ожидание будущих благ и т. д. Все они внешние по отноше-нию к непосредственной цели учения. Знания и умения в этих случаях слу-жат лишь средством для достижения других основных целей. Учение носит до некоторой степени вынужденный характер, а выступает как препятствие, которое надо преодолеть на пути к основной цели. Данная ситуация является конфликтной, поэтому связана со значи-тельным психическим напряжением, требует внутренних усилий и порой борьбы индивида с самим собой.
Смотрите также::
Виды эмоций
Значение собственно эмоций в эмоциональной жизни человека особенно велико. Оно состоит в следующем. Во-первых, они являются основой развития чувств. Чувство возникает и развивается путем обобщения эмоций, возникающих к объекту в разных ситуациях. Во-вторых, эмоции «запускают» то или иное настроение ...
Выбор объекта деятельности
В наши дни нас окружает большое количество изделий из древесины: мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки и т.д. Своеобразная красота обработанной поверхности изделия из древесины всегда привлекает взгляд. Древесина – один из самых распространенных материалов, который человек научился обраб ...
Контроль за воспитательным процессом
Контроль – это управленческая функция, представляющая собой систему наблюдений, проверок, анализа и оценки соответствия процесса функционирования объекта управления ранее принятым управленческим решениям, зафиксированным в нормативно – правовых актах. Цель контроля – выявление степени соответствия ...