Новое в педагогике » Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки » Характеристика нормальной осанки

Характеристика нормальной осанки

Осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, которую он принимает без лишнего мышечного напряжения.

При определения осанки учитываются положение головы, пояса верхних конечностей, верхних и нижних конечностей, конфигурация позвоночного столба, угол наклона таза, форма грудной клетки и живота. Презентация на тему проектирование мультимедиа.

Осанка в большой мере зависит от состояния нервно - мышечного аппарата, степени развития мышц шеи, спины, груди, живота, нижних конечностей, а также от функциональных возможностей мускулатуры, способности ее к длительному статическому напряжению. К факторам, влияющим на осанку, относятся также эластические свойства межпозвонковых дисков, хрящевых и соединительнотканных образований суставов и полусуставов позвоночного столба, таза и нижних конечностей.

Позвоночный столб в сагиттальной плоскости имеет четыре физиологические кривизны: две из них обращены выпуклостью вперед - это шейный и поясничный лордозы, а две - выпуклостью назад - это грудной и крестцово-копчиковый кифозы. Благодаря наличию физиологических кривизн позвоночный столб человека обладает рессорными свойствами, предохраняющими головной и спинной мозг от сотрясений при ходьбе и прыжках, а так же достаточной устойчивостью и подвижностью.

Появление физиологических кривизн связано с определенными этапами в развитии ребенка и обусловлено развитием и функционированием мышц, прикрепленных к остистым и поперечным отросткам позвонков.

В первые месяцы жизни у ребенка развивается умение поднимать и удерживать голову из положения лежа на животе. Работа мышц спины и шеи в этих движениях приводит к формированию шейного лордоза.

Грудной кифоз начинает формироваться во втором полугодии жизни ребенка, когда развивается умение переходить из положения лежа в положение сидя и длительно сохранять его.

Поясничный лордоз возникает под воздействием мышц, обеспечивающих сохранение вертикального положения туловища и конечностей во время стояния и ходьбы. При вставании таз поворачивается по оси, образованной головками бедренных костей, его переднее полукольцо опускается, а заднее поднимается.

Выраженность физиологических изгибов позвоночника зависит от угла наклона таза. При увеличении его позвоночный столб, неподвижно сочлененный с тазом, наклоняется вперед, и для сохранения вертикального положения тела соответственно увеличиваются поясничный лордоз и вышерасположенные изгибы. При уменьшении угла наклона таза изгибы позвоночного столба соответственно уменьшаются.

Статика человеческого тела, его осанка, рано принимает характер динамического стереотипа и может определяться уже в дошкольном возрасте. Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте осанка имеет еще неустойчивый характер. По окончании роста осанка человека стабилизируется.

Нормальная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночного столба. При нормальной осанке определяется вертикальное положение головы, когда подбородок несколько приподнят, а линия, соединяющая нижний край орбиты и козелок уха, параллельна полу; надплечья расположены на одном уровне, углы, образованные боковой поверхностью шеи и надплечьем, так называемые шейно - плечевые углы, симметричны; грудная клетка спереди и сзади не имеет западений или выпячиваний и симметрична относительно средней линии; Точно так же симметричен живот, пупок находится посередине; лопатки прижаты к туловищу на одинаковом расстоянии от позвоночного столба, а углы лопаток расположены на одной горизонтальной линии.

При осмотре сбоку нормальная осанка характеризуется не только приподнятой грудной клеткой и подтянутым животом, выпрямленными нижними конечностями, а также умеренно выраженными физиологическими изгибами позвоночного столба, образующими красивую волнистую линию.

Угол наклона таза при нормальной осанке равен 35 - 55*. Он меньше у мальчиков и у мужчин и больше у девочек и женщин.


Смотрите также::

Принцип систематичности
Суть этого принципа раскрывается в ряде положений, касающихся регулярности занятий и системы чередования нагрузок с отдыхом, а также последовательности занятий и взаимосвязи между различными сторонами их содержания. Непрерывность процесса физического воспитания и оптимальное чередование нагрузок с ...

Характеристика основных речевых нарушений, встречающихся в младшем школьном возрасте
Все случаи речевых расстройств, когда ребёнок с нормальными умственными способностями и нормальным слухом страдает патологиями речевой организации (не может правильно организовывать звуковую и/или смысловую структуру своей речи), называются речевыми нарушениями. Как правило, ребёнок с речевыми нару ...

Педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью учащихся
Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования Крайне необходим он и для успешного протекания процесса обучения. Контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль педагога) и внутреннюю (самоконтроль у ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edumask.ru