Итак, положительно на развитии воображения младших школьников влияют многие учебные дисциплины, в особенности дисциплины гуманитарно-художественного направления: музыка, изобразительное искусство и т. д. Нас же здесь интересуют именно уроки труда, на которых буйному развитию воображения способствует возможность школьника создать что-либо своими собственными руками.
По той же значимости для развития воображения с уроками труда из широко распространенных в младших классах дисциплин можно сравнить только, пожалуй, изобразительное искусство и деятельность разнообразных художественных кружков.
Как уже говорилось выше, уроки труда – плавный переход от детсадовских занятий на тему «сделай сам». Таким образом, подобные уроки труда во многом схожи с детсадовскими, но имеют значительное отличие от «трудов» старших классов. Это отличие состоит в том, что осуществляется ярко выраженная переориентация с художественного труда на труд промышленной направленности. Особенно данное явление характерно для мальчиков. Труд девочек в старших классах во многом более художественный, несмотря на промышленную ориентацию.
Но вернемся к начальной школе. Здесь в процессе трудового обучения, могут быть использованы разнообразные материалы, как чисто природные, так и являющиеся продуктом переработки промышленности. Опишем кратко промышленные материалы и их влияние на воображение школьника. Как упоминалось выше, воображение присутствует в любом процессе человеческой деятельности, и, в принципе, любой процесс можно считать творческим. Но здесь нашей целью является не только выявить «наиболее творческий» процесс, но и выявить процесс наиболее продуктивный, с точки зрения развития воображения. Строго говоря, здесь нами исследуется единый процесс создания новых объектов из некоего «сырья». Так что теперь вопрос в «сырье». Выясним же, какие из используемых материалов в наибольшей степени способствуют развитию воображения.
Начнем с «конструктора». Всем известен интерес детей к «техническим» игрушкам. Таким образом, создание разнообразных копий реальных технических объектов с помощью «конструктора» является для школьников интересной и приятной задачей. Поскольку многие детали будущих «машинок» уже наполовину собраны, и для каждой будущей модели, как правило, предлагается рисунок, здесь действует исключительно репродуктивное воображение. Ребенок уже видит и знает, как будет выглядеть та или иная модель. Согласитесь, простор для продуктивного (творческого) воображения в данном случае весьма узок. Единственно, как можно увеличить пользу «конструктора» в продуктивном направлении, так это предложить учащемуся собирать свои придуманные модели без использования готовых инструкций и рисунков.
Основной группой промышленных материалов, используемых на уроках труда, являются бумага, нитки, ткань, спички, пластилин и т. д. Эти материалы являются более «природными», чем «конструктор» из пластмассы или металла. Перечисленные компоненты – прямой продукт природы (деревья, растения, шерсть животных), хотя и после некоторой переработки. Исключениями являются только пластилин и синтетические ткани. Пластилин при желании можно заменить глиной, а синтетику – хлопком, льном или шерстью. Дело в том, что в данном контексте под понятием «природный материал» понимаются материалы именно живой природы, или же легко доступные «подножные» материалы, используемые в быту либо в художественном творчестве нашими предками (глина). Таким образом, пластилин и синтетика в данном контексте не относятся даже к «полуприродным» материалам.
Данная группа материалов может «сослужить» куда большую пользу воображению школьника, нежели вышерассмотренный «конструктор», так как развивает творческое воображение в более значительной степени. Здесь простор для воображения куда более велик. Например, чтобы создать те же объекты, что и с помощью «конструктора», используя вышеперечисленную группу материалов, потребуется гораздо большее напряжение ума и гораздо большая работа воображения, чем в предыдущем случае.
Перейдем теперь непосредственно к природным материалам, имея в виду, что в итоге школьнику необходимо максимально развить именно творческое воображение, в то время как развитие репродуктивного воображения является лишь начальным этапом.
На уроках труда обычно используют следующие простые природные материалы: ветки, шишки, листья, семена, солому, бересту, ракушки, орехи, каштаны, ягоды, овощи, куриные яйца и многое другое. Такие материалы как глина и древесина используют, как правило, в специальных кружках декоративно-прикладного искусства и народных ремесел (наличие таких кружков имеет неоценимое значение для развития младших школьников), но использование этих материалов на простых уроках труда тоже имеет место, правда в меньшей степени. Здесь следует отметить, что использование природного материала в чистом виде является в большинстве случаев затруднительным в силу усложнения процесса длительным поиском некоторых необходимых звеньев композиции среди природного материала. Поэтому, как правило, к природному материалу добавляют некоторое количество неприродных компонентов для упрощения работы. Однако, в целом композиция является «природной».
Смотрите также::
Природа познавательных способностей человека в понимании Абая
Великий художник слова обладал незаурядными педагогическими способностями, определившими уровень его дидактических воззрений и принципов. Дидактические установки Абая в вопросах умственного воспитания можно сформулировать в следующем виде: 1. Обучение от простого к сложному. Этот один из основных п ...
Развитие спортивной материально-технической базы
Ульяновской области
Развитие физической культуры и спорта неразрывно связано с материально-технической базой. По состоянию на 1 января 2008 года в Ульяновской области имеется 29 стадионов, 22 плавательных бассейна, 760 спортивных залов и 1073 открытых плоскостных сооружений. Статистические данные показывают, что Ульян ...
Методика работы со словом
Доказано что, богатство словаря - признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека. Поэтому работе над словарем учащихся придается в школе очень большое значение. Особенность словарной работы в школе состоит в том, что она проводится в процессе всей учебно-воспитате ...