Традиционный урок географии, как правило, урок-одиночка, он почти не связан с другими формами организации обучения и с уроками по другим дисциплинам. Современный урок выходит частично за рамки расписания, носит межпредметный характер, он тесно связан с экскурсиями, проводится вне стен класса (на экологической тропе, в микрозаповеднике, в библиотеке и т.д.). Урок может быть проведен в рамках двух-трех предметов (биология, химия, история, обществоведение и др.). В школьной практике проводится сдвоенные уроки географии.
На традиционном уроке почти отсутствует общение учащихся в процессе учебной работы. Современный урок направлен на формирование личности школьника в условиях коллективной учебной деятельности с учетом индивидуальных особенностей школьников. Только в коллективе при тесном сотрудничестве школьников с учителем и между собой развиваются такие важные качества личности, как коллективизм и трудолюбие.
Итак, оставаясь основной формой организации учебного процесса, урок изменяется. Главной целью урока становится не передача знаний от учителя к учащимся, а приобщение школьников к систематической самостоятельной работе творческого характера.
Существенными признаками урока географии служат: тесная связь с событиями современности, реализация краеведческого принципа обучения, четкая экологическая направленность, использование учебного материала в целях экономического образования школьников.
В период перестройки работы школы особое внимание при построении урока необходимо уделять закономерностям познавательной деятельности школьников, формированию способностей, обучению самостоятельным действиям, постановке познавательных задач, решению учебных проблем, развитию речевой деятельности, обучению диалогу, ведению дискуссий. На уроке целесообразно создавать особый психологический климат, особую ситуацию общения учителя и учащихся.
Показателями качества урока уже не могут быть только эрудиция и методическое мастерство учителя. Главный его показатель – организация деятельности учащихся, что должно способствовать подготовке их к жизни, к поведению в природе, на производстве, в обществе.
Смотрите также::
Психолого-педагогические основы семейного воспитания
Всеобъемлющее влияние родителей на детей, а также содержание и характер этого влияния объясняются теми механизмами социализации ребенка, которые с наибольшей эффективностью активизируются в семейном воспитании. В качестве таких механизмов, с помощью которых ребенок приобщается к социальной действит ...
Полное внутреннее
отражение
В учебнике Пинского полное внутреннее отражение рассматривается на опыте с оптической шайбой. Другими схемами и рисунками это явление никак не представлено. В учебнике Пурышевой на рисунке представлено несколько преломлённых лучей, которые переходят из оптически более плотной среды в менее плотную. ...
Понятие
общения как социально - психологического феномена
Общение является важнейшей категорией психологической науки. Проблематика общения занимает значительное место в общей психологии и в психологии личности. В определенном смысле и педагогическую психологию можно рассматривать целиком через призму общения, ибо практически все стороны процессов воспита ...