Новое в педагогике » Взаимосвязь ценностных ориентаций и профессионального самоопределения старшеклассников » Взаимосвязь ценностных ориентаций и профессионального самоопределения личности

Взаимосвязь ценностных ориентаций и профессионального самоопределения личности

Страница 1

Общей особенностью подхода к проблеме является интерес к влиянию личностных аспектов на процесс профессионального самоопределения. В работах К.А. Абульхановой-Славской профессиональное самоопределение рассматривается в неразрывной связи с выбором жизненного пути, жизненным самоопределением. По ее мнению, из связи личности с профессией вытекает перспектива и ретроспектива личности, а от характера этой связи зависит выбор профессии. Эта идея поддерживается исследованиями Л. М. Митиной: "…развитие личности (ее интегральных характеристик) определяет выбор профессии и подготовку к ней, и вместе с тем сам этот выбор и развитие той или иной профессиональной деятельности определяют стратегию развития личности".

Основой, с позиции которой мы будем подходить к решению проблемы самоопределения является представление о ценностно-смысловой природе профессионального самоопределения. Обусловлен такой подход тем, что ценностные ориентации, являясь элементами структуры личности, определяют содержательную сторону ее направленности. В форме ценностных ориентаций в результате обретения ценностей фиксируется существенное, наиболее важное для человека. Ценностные ориентации - это устойчивые, инвариантные образования (единицы) морального сознания - основные его идеи, понятия, ценностные блоки, смысловые компоненты мировоззрения, выражающие суть нравственности человека, а значит, и общие культурно-исторические условия и перспективы.

Теоретической основой нашей работы послужила статья Гинзбурга М.Р. «Психологическое содержание личностного самоопределения», поэтому личностное самоопределение мы будем понимать как формирование человеком собственного ценностно-смыслового единства и его реализацию, а профессиональное самоопределение как сознательный выбор профессии (профессионального направления) для себя.

Гинзбург предложил интересную типологию самоопределения. Он выделяет жизненное поле личности, в рамках которого и разворачивается профессиональное и жизненное самоопределение. При этом само жизненное поле определяется им как «совокупность индивидуальных ценностей, смыслов и пространства реального действия – актуального и потенциального, - охватывающего прошлое, настоящее и будущее».

«Психологическое настоящее, - отмечает далее М.Р. Гинзбург, - существует как действительность: его функцией является саморазвитие. Поэтому вертикальная составляющая психологического настоящего, относится к ценностно-смысловой плоскости, представляет собой самопознание – т.е. ориентацию в ценностно-смысловом содержании индивидуального сознания. Горизонтальная составляющая психологического настоящего, принадлежащая к пространственно-временной плоскости, может быть охарактеризована как самореализация (т.е. реальное действование, воплощение ценностей и смыслов в различных видах деятельности)».

Аналогично выделяются психологические пространства для прошлого и будущего. В частности, прошлое, существующее как «опыт», по вертикали (в ценностно-смысловой плоскости) представлено установками и отношениями, а в горизонтальной плоскости (пространственно-временной) – опытом в его традиционном понимании. Соответственно психологическое будущее в ценностно-смысловой плоскости представлено мысленной проекцией себя в будущее, а в пространственно-временной плоскости – конкретным планированием своей жизни во времени, т.е. жизненными и профессиональными планами.

Литовский автор Л.А. Йовайша разделял все профессии по преимущественным профессиональным ценностям: ценности общения; интеллектуальная активность; практико-техническая активность; художественная активность; соматическая активность; материальная активность. У людей с разной степень успешности, работающих в рамках одной профессии, может различаться уровень жизни, но базовая система ценностей примерно одинакова, что и позволяет им говорить о ком-то из своих коллег как о более или менее состоявшемся специалисте. В рамках этой концепции хотелось бы подчеркнуть, что (независимо от привычных речевых штампов) ценности не существуют вне отношения «субъект- объект», и их не следует отождествлять с чем-то существующим вне и независимо от субъекта. Наше житейское сознание обращено к окружающему миру, и мы сплошь и рядом ценностями называем то, что, как кажется, существует «объективно». Это одна из многочисленных иллюзий, упрощающих нашу жизнь. Кустарник или дерево для биолога могут быть цены как проявление «живого» и носители определенных породных свойств, для архитектора – как возможное обрамление фонтана или фасада здания, для инженера по деревообработке как сырье для будущей деревянной конструкции, для «дикого» туриста – как материал для костра и т.п. Ценность – это не признак объекта, а характеристика субъекта в его среде.

Страницы: 1 2


Смотрите также::

Педагогические условия творческого саморазвития студентов
В последние годы учеными, разрабатывающими различные аспекты проблемы формирования творческого саморазвития студентов, были предложены разнообразные подходы к выявлению педагогических условий, способствующих совершенствованию этого процесса в условиях модернизации высшего профессионального образова ...

Опыт работы по формированию коллективизма у школьников
Большой вклад в изучении проблемы формирования коллективизма у школьников внес А.С. Макаренко. Опыт Макаренко, его педагогическое творчество являются наиболее полным выражением педагогических идей. Поражает диапазон содержания педагогического наследия А.С. Макаренко. Все наиболее актуальные проблем ...

Характеристика нарушений осанки
Отклонения от нормальной осанки принято называть нарушениями или дефектами осанки. Нарушение осанки не является заболеванием. Дефекты осанки могут быть связаны с функциональными изменениями опорно-двигательного аппарата, при которых образуются порочные условнорефлекторные связи, закрепляющие неправ ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.edumask.ru